пятница, 17 мая 2024 г.

День Плюшкина


17 мая в России отмечается День Плюшкина. В этот день принимают поздравления все те, кто питает явную страсть к собирательству и активно им занимается.

Праздник посвящён не гоголевскому герою, а о его «прототипу» - русскому коллекционеру Фёдору Михайловичу Плюшкину, чьё «хобби» сделало фамилию своего обладателя нарицательной.

Он стал известен как владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи. И сегодня о нем вспоминают прежде всего жители Пскова, потому что бóльшую часть своей жизни он провел в этом городе.

Существует легенда о том, что вывеска на лавке с фамилией отца «Плюшкинъ» (он был купцом), расположенная в Валдае, бросилась в глаза проезжавшему через него Пушкину, и тот подсказал ее Гоголю, который как раз в то время искал имя для своего персонажа «Мертвых душ». И версия эта вполне имеет право на существование. Но парадокс в том, что настоящего положительного Плюшкина – собирателя предметов старины – знают практически единицы (в основном его земляки), а вот вымышленный скопидом, бесцельно собирающий любое барахло, известен практически каждому. 

Федор Михайлович Плюшкин родился в 1837 году в Валдае в купеческой семье. Отец умер когда ему не было еще и 11 лет. Мальчика отдали в учение к братьям отца – дядям Николаю и Ивану Плюшкиным, державшим торговлю в Валдае. Так Федя Плюшкин прислуживал в лавке, убирал двор, бегал в трактир за кипятком. Несколько позднее подросшего Федора родственники отправили в Москву в услужение к фабриканту Бутикову, которому понравилось усердие молодого работника, его исполнительность и любовь к чтению. Вскоре Плюшкин был назначен приказчиком.

Через некоторое время юноше пришлось снова вернуться к родственникам, которые к тому времени перебрались в Псков. У них был один из крупнейших каменных домов в городе: в этом трехэтажном доме находились магазины, номера для приезжающих и театр. Именно здесь молодой Федор Михайлович 7 февраля 1859 в день своего 22-летия открыл собственное торговое дело – галантерейную лавку.

После пожара, дотла уничтожившего дом, где жил и торговал Федор Плюшкин, молодой купец на старом фундаменте построил собственный каменный дом и навсегда осел в Пскове, пройдя все ступени торговой науки – от мелкого торговца в розницу до крупного оптовика. При этом с 1867 года он избирался в Псковскую городскую думу, был членом городской управы. Был начитан, интересовался историей и литературой, входил в Псковское археологическое общество.

В 1860-х годах Федор Михайлович увлекся коллекционированием. Начал приобретать монеты из псковских кладов, картины, гравюры и другие предметы старины. Плюшкина можно было назвать «всеядным» собирателем: покупал практически все, что ему приносили. С годами он стал очень крупным специалистом в области антиквариата.

В его коллекции были рукописные и старопечатные книги, личные вещи Александра Суворова и Алексея Аракчеева, предметы, связанные с сектантством и масонством (часть масонских предметов принадлежала Павлу I), миниатюры, произведения прикладного искусства, оружие разных веков, картины Верещагина, Венецианова, Айвазовского, Шишкина, Пуссена, Тенирса, Грёза, Буше (всего более 1000 холстов), письма Суворова и Гоголя. Особо выдающимся был нумизматический отдел, составлявший 84 больших ящика редких монет и превосходивший тогдашние коллекции Эрмитажа. Кроме того, там был хрусталь, серебро, старинная обувь, одежда, табакерки, предметы археологии и этнографии. Общее число экспонатов – более миллиона.

Никто в России не обладал более разнообразной коллекцией! К концу жизни Плюшкин собрал более 100 тыс. монет, 2,5 тыс. старинных гравюр, 250 часов, около 500 икон. По оценкам современников, коллекция Плюшкина была 3-й в России и 11-й в Европе (не по количеству, а по значимости).

Свое собрание Плюшкин хранил в собственном доме на углу Петропавловской и Сергиевской улиц (сейчас на этом месте находится здание педагогического института), выделив для этого 9 комнат на втором этаже, куда был разрешен вход для посетителей. На первом этаже был магазин, на третьем – жила семья купца.   

Беспокоясь о будущем своей коллекции, Федор Плюшкин начал переговоры о ее передаче в недавно открывшийся Русский музей, но не успел их завершить. Собиратель говорил «о своем желании, чтобы коллекции его не были проданы за границу, а также о своем полном несогласии продать свои коллекции по частям».

Федор Михайлович умер в апреле 1911 года в Пскове. Именно к тому времени были сделаны первые попытки описать тематическое содержание Плюшкинской коллекции и познакомить публику с некоторыми фактами из его биографии (сейчас в Псковской областной универсальной научной библиотеке в региональном центре по работе с редкими и ценными документами хранятся эти уникальные издания, вышедшие более века назад в год смерти Плюшкина).

После смерти коллекционера к его наследникам стали приезжать представители иностранных антикварных фирм с заманчивыми предложениями. Родственники купца были против вывоза коллекции за границу и предложили русскому правительству купить ее полностью за 350 тыс. руб. 

По распоряжению дирекции императорских музеев в Псков выехала представительная комиссия искусствоведов для определения и оценки предметов (никакой описи своей коллекции Плюшкин не вел). Эксперты единодушно высказались против приобретения собрания целиком. Для непрофессиональной коллекции Плюшкина было характерно соседство действительно ценных предметов с разного рода курьезами, что нередко провоцировало пренебрежительные оценки и неизбежное сравнение с одержимым страстью к патологическому накопительству персонажем Гоголя. Участвовавший в искусствоведческой комиссии Эрмитажа Николай Врангель в частном письме художнику Александру Бенуа писал: «Только такой гений, как Гоголь, мог предсказать, что явится Плюшкин, и теперь надо ждать Ноздрёва, Петуха, Собакевича… Зоолог увидел чучело гуся и двух уток, минералог – булыжники…»

В итоге коллекцию полностью выкупили казной за 100 тыс. руб. Интересно, что в статье в журнале «Старые годы» Врангель возмущался, что, в то время как из России за границу вывозятся профессиональные собрания, «конечно, у нас оказались потребные суммы для покупки за сто тысяч рублей чучел уток и кур, вырезок из „Нивы“ и Кузнецовских трактирных фаянсов из собрания Плюшкина». Однако в официальном отчете для музея тот же Врангель оценил ряд миниатюр из собрания Плюшкина чрезвычайно высоко. Высказывалось предложение оставить коллекцию, не расчленяя ее, в Пскове, как уникальное и вместе с тем «характерно провинциальное» собрание, ценное именно в своём единстве.

Однако семья Плюшкиных так и не обогатилась: сделка, которой занимался один из пяти сыновей, Сергей Федорович Плюшкин, пришлась на период Первой мировой войны. Деньги были переведены в ценные бумаги, которые в 1917 году превратились в ничто. Сам Сергей Федорович, как белый офицер, был расстрелян в Пскове и похоронен рядом с отцом на Дмитриевском кладбище.

Сохранить в целости уникальную коллекцию Плюшкина не удалось. Лучшие экспонаты были отправлены в Русский музей, остальные распределены по разным музеям. Всего сейчас известно местонахождение примерно лишь 10% из всего (это около 100 тыс. экспонатов). Ряд предметов из плюшкинского собрания пополнил Российский этнографический музей, Эрмитаж и Русский музей.

В 1996 году к 85-летию смерти Плюшкина в Пскове проводилась выставка материалов его коллекции. Затем в Валдае его правнук организовал выставку памяти прадеда. В 2003 году в Пскове была издана книга о коллекционере под названием «Совсем не тот Плюшкин» и затем другие издания. 

Источник публикации:

17 мая отмечается День Плюшкина // Российская государственная библиотека для слепых [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://rgbs.ru/news/17-maya-otmechaetsya-den-plyushkina/

Комментариев нет:

Отправить комментарий