среда, 22 мая 2024 г.

Автор «Казачки» Николай Сухов


22 мая 1904 года (120 лет назад) родился наш земляк – советский писатель родом из казаков Николай Васильевич Сухов.

Родился и вырос в казачьем хуторе Завязка Мачешанской волости Царицынского уезда (ныне Киквидзенский район Волгоградской области). Много тягот выпало на долю урождённого казака, рано он познал нелегкий крестьянский труд. Как рассказывал сам Николай Васильевич, в детстве он «для тепла рядом с быком спал», с 15 лет работал плугатором.

Учился сначала в местной церковно-приходской школе, потом в училище станицы Филоновской. В 1920-1921 гг. был вынужденный перерыв, когда 16-летний юноша, по тем временам довольно грамотный, работал секретарём народного суда в станице Преображенской (ныне п. Киквидзе). В 1923 г. в станице Новоаннинской открылась средняя школа второй ступени, и Николай возобновил учебу, поступив в 7-й класс. Закончил школу только в 22 года. Именно тогда у него сформировалось желание стать профессиональным писателем.

Потом служил в армии, как и положено казаку, кавалеристом.

Литературной деятельности предшествовала работа в Сталинграде: на заводе им. Ильича будущий писатель шлифовал цепи, а на «Красном Октябре» в бригаде грузчиков обслуживал мартеновские печи.

Осенью 1928 г. Сухов поступил в Московский редакционно-издательский институт. Но окончить его в срок не удалось, так как в 1932 г. с последнего курса его направили на редакционную работу в краевое издательство Свердловска. Там он проработал около года. И с отличной характеристикой, данной ему П.П. Бажовым, вернулся в Москву, где получил диплом о высшем образовании с пометкой о досрочном окончании института.

В Москве Николай Васильевич не остался и в 1933 г. навсегда переехал в Сталинград. Здесь он непродолжительное время работал в районной газете «Колхозник», затем вёл редакционную работу в отделе художественной культуры Нижневолжского краевого издательства. Одновременно начал серьёзно писать, и уже в 1935 г. в Сталинграде была опубликована его первая книга - «Донская повесть», написанная всего за 2 месяца. В 1963 г. повесть была издана массовым тиражом в Москве и обрела всесоюзного читателя.

В 1937 г. Николай Васильевич начал роман «Казачка», в 1940 г. в Сталинграде были изданы две части. Но тут началась Великая Отечественная война. Сухов ушёл служить корреспондентом газеты «Армейская правда», вместе с войсками и газетой прошёл Польшу, Чехословакию, ГерманиюВновь вернуться к роману писатель смог только в 1946 г. В начале 50-х гг. «Казачка» была завершена. Но опубликовать ее автор смог лишь спустя 3 года. В 1955 г., после обсуждения романа в Сталинградской писательской организации и Союзе писателей СССР в Москве, благодаря положительным отзывам А. Караваевой, Ю. Либединского, роман увидел свет в Сталинградском книжном издательстве. Всего «Казачка» выдержала 6 изданий, общий тираж которых превысил 600 тысяч экземпляров.

С 1948 г. Сухов - член Союза писателей СССР. Главной темой всего творчества писателя стала тема малой родины, а героями - земляки-труженики, донское казачество. Все свои произведения - «Донскую повесть», «Наташину жалость», роман «Казачка», рассказы - он написал в родном хуторе. Здесь, у окраины Дон-Якушей, располагался его скромный домик с небольшой усадьбой, куда он приезжал даже в преклонные годы на лето, чтобы вдохнуть чистый воздух с реки Бузулук.

Другим источником душевных сил для творчества была его семья и вера. Не случайно женой писателя стала Лидия Григорьевна Каменская, дочь архиерея Всея Украины. До последних лет жизни Николай Васильевич живо интересовался людскими судьбами, проблемами своих земляков. Все, кто хорошо его знал, вспоминают о нем, как об обаятельном, простом и скромном человеке.

Умер Николай Васильевич 26 февраля 1993 г. в Волгограде.

Имя Н.В. Сухова увековечено в названии улицы в Советском районе Волгограда. На доме № 5 по проспекту Ленина в Волгограде установлена мемориальная доска, на которой написано: ««В этом доме жил и работал известный русский писатель Николай Васильевич Сухов. 1904-1993».

С 2004 года в Киквидзенском районе Волгоградской области проводятся «Суховские чтения». В них принимают участие родные и близкие Н. В. Сухова, писатели, поэты, краеведы, творческие коллективы, представители местного сообщества, поклонники его творчества.

В рамках Чтений проходят: краеведческие читательские конференции, акции, литературно-фольклорные праздники; организуются экспозиции, посвященные творчеству Н. В. Сухова, выставки народного творчества, краеведческие книжные экспозиции, презентации книг писателя, изданные в последнее время, книг местных авторов; литературные викторины, марафоны, конкурсы знатоков творчества Н. В.  Сухова, литературные радиопередачи, приуроченные ко дню рождения писателя.

Старт «Суховским чтениям» в этом году был дан 22 мая в день рождения писателя на его родине, где состоялся литературно-фольклорный праздник «Славьтесь, славьтесь, казаки!». В этот день одновременно в библиотеках проходили мероприятия в рамках районного литературного марафона «Певец земли родной».

Краеведческая конференция «Славное имя в истории края» состоялась 7 июня в центральной районной библиотеке. На конференции были представлены доклады, мультимедийные презентации, видеосюжеты, посвященные творчеству Н. В.  Сухова. Особое внимание было уделено историческим событиям, описанным в произведениях писателя, роли Донского казачества в Первой мировой войне. Обсуждались многие актуальные проблемы культуры и языка.

Завершились «Суховские чтения» 8 июня областным фестивалем казачьей песни «Славьтесь, славьтесь, казаки» и вечерней эстрадной программой в парке, праздничным салютом.

В «Суховских чтениях» в 2014 году приняли участие около 6 тыс. человек.

Отрывок из романа «Казачка» мы публиковали в рамках сетевой акции «Летописцы казачьей жизни» - https://filial-17.blogspot.com/2021/09/blog-post_873.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий