среда, 22 мая 2024 г.

Оружейник Николай Макаров


22 мая 1914 года (110 лет назад) родился советский конструктор оружия Николай Фёдорович Макаров

Конструктор-оружейник Николай Федорович Макаров родился 22 мая 1914 г. в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожного мастера.

Вскоре после рождения маленького Николая отдали на воспитание в семью деда, жившего в селе Танкачево тогдашней Тамбовской губернии (теперь это Сасовский район Рязанской области). У отца-машиниста не хватало средств, чтобы прокормить четверых детей, вот и решено было отправить Николку к родственникам. Будущий оружейник благополучно дорос в деревне до тринадцати лет, пока не пришло время продолжить учебу в нормальной семилетке в Сасово. После нее Николай пошел было по стопам отца, окончив школу фабрично-заводского ученичества при депо. И даже, по некоторым сведениям, сумел вырасти до помощника машиниста.

Как гласит легенда – одна из многих, связанных с Николаем Макаровым, – еще мальчишкой он с братом Александром попытался восстановить найденный обгорелый пистолет. Выстрелить братья сумели, но и только. Пробившая дверь дома пуля якобы лишь чудом не попала в их отца, тот и выбросил реконструированное оружие в реку. Потом, согласно семейным рассказам, Николай сконструировал двустволку. Так что никто не удивился, когда в 1936 году, сдав экстерном экзамены за полный курс рабфака, Макаров отправился в Москву, чтобы поступить в МВТУ имени Баумана – главную на тот момент кузницу инженерных кадров, отвечавших за проектирование всех видов вооружений.

Стать студентом-бауманцем Николаю Макарову не удалось: не хватило одного балла до проходного. И тогда огорченного абитуриента пригласил в Тульский механический институт его представитель, который, как это было заведено в СССР, приехал «подобрать» несостоявшихся студентов ведущего вуза. Так Макаров и оказался в Туле, с которой навсегда связал свою судьбу.

В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.

В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули 7,62-мм патрона или нового боеприпаса 9Х18 В. В. Семина с уменьшенным зарядом пороха. Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ). А конкурс тогда 5выиграл Михаил Калашников, создав свой знаменитый автомат.

В чем-то судьбы этих двух конструкторов – Макарова и Калашникова – оказались удивительно схожими. Оба талантливые оружейники, не пасовавшие перед авторитетами, оба рискнули ввязаться в конкурсы по созданию новых образцов оружия и оба (весьма вероятно, что неожиданно даже для самих себя) одержали в них победу. Так на свет появились автомат АК и пистолет ПМ.

Пистолет Макарова выдержал тяжелейшие испытания. На последнем этапе общего отбора его вместе с конкурсными моделями таких знаменитостей, как Симонов, Токарев и Коровин, а также добрым десятком иностранных пистолетов, окунули в бассейн, наполненный смесью воды и песка. Из извлеченного оттуда оружия нужно было сделать несколько контрольных выстрелов, но способным на это оказался только образец Николая Макарова. Победил он и по простоте конструкции и технологичности, а значит, по дешевизне производства. Единственный реальный конкурент – пистолет конструктора Константина Барышева – немного превосходил его по точности и при неполной разборке давал всего три крупных детали вместо четырех у Макарова. Однако полная разборка давала 37 деталей против 27. К тому же барышевский пистолет отличался очень высокой степенью пригнанности деталей, а достигнуть таковой в серийном производстве было нереально.

Второй работой Николая Федоровича была разработанная совместно с Н.М. Афанасьевым авиационная пушка АМ-23, принятая на вооружение в 1953 году и ставшая одной из самых массовых в послевоенный период. Пушка была снята с вооружения в 1972 году.

Макаров принимал также участие в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот» (за что получил вторую Государственную премию и звание Героя социалистического Труда) и «Конкурс», принятых на вооружение в 1970 и 1974 году соответственно.

Почти 30 лет — с 1945 вплоть до ухода по болезни на пенсию в 1974 г. — Макаров трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения.

На счету Н. Ф. Макарова — 36 изобретений. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии имени С. И. Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

14 мая 1988 г. Николай Федорович скончался после тяжелой болезни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий