вторник, 21 мая 2024 г.

Голос совести. Борис Васильев


21 мая 1924 года (100 лет назад) родился писатель и сценарист Борис Васильев.

Борис Васильев – талантливый советский писатель, сценарист, драматург. Война, с которой Борис столкнулся лицом к лицу, оставила в нем серьезный отпечаток. Именно это тема и будет основной в творчестве Васильева. Его замечательные произведения экранизируются, идут на театральных подмостках. Их причислят к числу лучших произведений, рассказывающих о войне.

Будущий писатель появился на свет в Смоленске в 1924 году. Глава семьи был кадровым военным императорской армии. Он принимал участие в войне 1914 года и в Гражданской, где служил в рядах Красной Армии. Васильев вспоминал, что в их доме было не принято говорить о том, что происходило до революции. Все события рассказывались только с момента Гражданской войны. Борис узнал подробности дореволюционной жизни только после кончины отца.

Мать писателя была дворянкой, а ее отец – народником, раздавшим по собственному желанию земли нуждающимся. Борис проводил много времени с дедом, жил у него в летнее время. Мальчик был прекрасно подготовлен к школе. Его образованием занималась мать. Он хорошо читал, писал, знал азы физики, математики, химии, изучал языки.

Учеба в школе была для Бориса скучнейшим занятием, поскольку он знал всю программу, домашние задания делал очень быстро, на уроках. Так продолжалось до старших классов школы, а после окончания 9-го класса началась война.

Будучи 17-летним, Борис оказался на войне. Комсомольцы, в число которых входил будущий писатель, выполняли ответственное задание. Их направили в прифронтовую зону с целью вывоза исторического архива. Местность, в которую они прибыли, атаковали немцы. Ценные бумаги отошли на второй план, а молодых людей направили на оборону моста. Борис оказался в окружении. Это был сложный период, который длился четыре месяца. Люди остались без продовольствия, медицинской помощи. Юноша голодал, находился в состоянии полной беспомощности и обреченности. Осенью 1941 ему удалось выбраться из окружения.

Несовершеннолетний Борис должен был уехать в Воронеж, но парень упросил руководство направить его на курсы для подготовки военных, и ему разрешили. После двухгодичного обучения он попал на фронт, где пробыл всего несколько месяцев. При выполнении боевой операции, Васильев подорвался на мине. Он был тяжело ранен, и после восстановления участвовать в боевых действиях ему было запрещено.

Кадровый командир, его знакомый по госпиталю, предложил парню поступить в Военную академию. Борису пришлось выучить и сдать школьную программу, после чего он был принят в учебное заведение. Его со всех сторон окружили женским вниманием, поскольку на курсе учились преимущественно девушки. 

Ему приглянулась одна из них - Зоря Поляк. В 1945 году пара поженилась. Его жена стала прототипом различных героинь его рассказов, повестей. У супругов не было своих детей. Они растили двух мальчиков, которых усыновили.

Через год Бориса направили работать на военный завод в Свердловске. Молодым супругам дали новую квартиру, в которую переехали и родители жены Бориса. Отец Зори устроился работать врачом в поликлинике.

В 1953 году началось дело врачей, активизировалась антисемитская настроенность некоторых слоев населения. Тесть будущего писателя, Альберт Львович, из-за своей национальности остался без пациентов. Жену Васильева приходилось ежедневно провожать домой.

Над будущим писателем сгустились тучи. Ему дали поручение - написать доклад на тему заговора. Борис отказался, после чего он был отчислен из рядов партии, был поставлен вопрос о лишении его воинского звания.

Васильев ощущал себя в безысходности. Его одолевало сильнейшее чувство несправедливости. Он понимал, что грозит ему и его семье, как только будут утверждены принятые решения об его исключении на более высоком уровне. Для того, чтобы отвлечься от тяжких дум, он занялся творчеством. Он начал писать, работал неистово, даже во время пребывания в цеху. Его первым произведением стали «Танкисты», которых он переслал, без особых ожиданий, в Театр Советской Армии.

Случилось непредвиденное – умер Сталин, и ситуация изменилась буквально в течение недели. За нежелание составлять доклад Борис получил лишь выговор, и все обвинения были сняты. Дело получило еще более счастливый исход, когда Театр Советской Армии принял пьесу. Ее лишь нужно было адаптировать для театральной сцены. Для этих целей Борису было предложено ежедневно посещать театр, чтобы научиться разбираться в особенностях театральных постановок. Через год пьеса была готова, но премьеру отменили. Она так и не вышла на театральные подмостки. Причины запрета на показ пьесы не разглашались.

Васильев увольняется с завода, решив заниматься литературой. Он поступает на курс в Главкино, в сценарную мастерскую. Именно здесь он сможет обучиться по литературной специальности. Первый сценарий для фильма Борис сочинит за несколько дней. Писатель-сценарист напишет следующие пьесы «Начало», «Стучите — и откроется», «Длинный день», «Веселый тракт». Эта работа приносила небольшой доход, поэтому Васильев с супругой подрабатывали написанием закадровых текстов для различных киножурналов и передач КВН.

В 1969 году писатель завершил работу над произведением «А зори здесь тихие». Правда, первоначальный вариант названия был другим. В основу сюжета легли реальные события, где несколько раненых солдат не позволили немцам взорвать железнодорожные пути. Выжил в этой неравной схватке только один сержант.

Васильев решил вместо мужчин написать о женщинах. Женскому полу трудно было на войне, но, несмотря на это, на фронте их насчитывалось около 300 тысяч. И повесть сразу сложилась. Ее приняли в печать, лишь предложив сменить название, которое воспринималось с трудом. По этому произведению вышел замечательный фильм, который навсегда остался в памяти современных людей. Над фильмом плакали, его цитировали, о нем помнили. Эта кинолента – прекрасная иллюстрация подвига нашего народа в войне.

Повесть «Завтра была война», над которой рыдали знакомые писателя и редакция, выйдет в свет только через 13 лет после ее написания - в 1985 году. По этому произведению состоялся спектакль и вышел фильм, который был премирован золотой медалью им. Довженко.

Английская актриса, которая оказалась в России на премьере спектакля, добилась показа его за рубежом. Ей настолько понравилась постановка, что она ежедневно ходила на ее просмотр и договорилась о показе спектакля в Лондоне. Актрисе даже не пришлось переводить реплики актеров – зал был переполнен русскими эмигрантами. Пьеса прошла под восторженные рукоплескания публики.

В 1988 Борис издал произведение «Вам привет от бабы Лары». В 1889, став депутатом, принимал участие в расследовании митинга в Грузии, направленного против советского строя. Он узнал о скрываемой информации, выразил протест в адрес властей. Он прекратил партийную деятельность и заинтересовался историей. Его остальные работы написаны в историческом жанре.

За 5 лет до своей кончины писатель был награжден «За гражданское мужество» премией Сахарова. Он умер в возрасте 87 лет.

 

Борис Васильев. Война, мир и любовь автора «А зори здесь тихие» и «В списках не значился»



Комментариев нет:

Отправить комментарий