понедельник, 13 мая 2024 г.

Незаслуженно забытый поэт. Алексей Хомяков

 

13 мая 1804 года (220 лет назад) родился русский поэт, философ, основоположник раннего славянофильства Алексей Степанович Хомяков.

Алексей Хомяков родился 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой. Как было принято в старинных дворянских семьях, получал образование дома.

В возрасте 17 лет, в 1821 году, стал кандидатом математических наук. Занялся литературной деятельностью, очень часто печатался (переводы, стихи), серьезно увлекся философией. В 18 лет Хомяков поступает на военную службу в Астраханский кирасирский полк. Продолжает службу через год в конной гвардии Петербурга.

В 1825 году уходит со службы, чтобы заняться живописью, литературой, философией. Уезжает за границу, где пишет знаменитую драму «Ермак». Интересы и деятельность Хомякова очень широки: богослов и философ, историк, экономист, создающий планы освобождения крестьян, автор нескольких технических изобретений, лингвист, поэт, полиглот, драматург, врач, живописец. Творчество Алексея Хомякова многогранно. Его перу принадлежат такие значительные труды, как статьи «О старом и новом» (1839), «О возможности русской художественной школы» (1847), «Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях» (1853-1858), обширное сочинение «Записки о всемирной истории» (1838-1860). В своих философских и публицистических работах он развивал учение о соборности, страстно отстаивал идеи православия, наметил пути создания самобытной национальной культуры.

Когда началась русско-турецкая война в 1828 году, Хомяков принимает в ней участие и после окончания в 1829 году выходит в отставку. Решив заняться хозяйством, уезжает в своё имение, там продолжает вести активную литературную деятельность, пишет статьи в различные журналы.

В 1834 году в семье Хомякова происходит трагедия. В одну ночь от скарлатины умирают два его ребёнка. Алексей Степанович поседел от горя, а когда скорбные чувства слегка утихли, написал стихотворение «К детям».

Хомякова считают основоположником славянофильства. Основные положения этого течения были изложены им в статье «О старом и новом», опубликованной в 1839 году. За год до этого он начал работу над своим основным трудом «Записка о всемирной истории». Принимая активное участие в общественной деятельности, Хомяков выступает как либерал за отмену крепостного права, смертной казни, за введение таких свобод, как свобода слова, печати и др. В поэзии Хомякова звучали славянофильские мотивы, он говорил о единении славянских народов под сенью русского самодержавия, выражал оппозиционность правительственному цензурному гнёту.

С 1850 года его взгляды очень сильно связаны с богословием, религиозными вопросами, историей русского народа и православия. Несмотря на свои либеральные взгляды, Алексей Степанович считал, что монархия - это единственно приемлемый для России путь, и выступал за созыв «Земского собора», надеясь, что он уберет противоречия между властью и землей, возникшие в России после реформ Петра Великого.

Умер Алексей Степанович Хомяков 5 октября 1860 года во время холеры, которой заразился, леча крестьян в селе Спешнево-Ивановском Тамбовской губернии.

Похоронен Алексей Степанович Хомяков был в Москве, в Даниловом монастыре. Перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Надпись на надгробии поэта и философа гласила: «Блаженны алчущие и жаждущие правды». К таковым людям принадлежал и Алексей Степанович Хомяков. По-доброму отзывались о его жизни и творчестве классики отечественной словесности: Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Александр Иванович Герцен, Михаил Юрьевич Лермонтов, Лев Николаевич Толстой.


Алексей Хомяков

Беседы и проповеди протоиерея Артемия Владимирова



Он поседел в одну ночь, потеряв сыновей. Алексей Хомяков. Его любовь и судьба


Комментариев нет:

Отправить комментарий