пятница, 31 мая 2024 г.

День сварщика

 

31 мая 2024 года (последняя пятница мая) в России отмечают День сварщика.

День сварщика — праздник специалистов, чья работа связана со сваркой. В России празднуется неофициально. Точная дата установления праздника неизвестна; традиция отмечать этот день распространилась в 1990 годы.

Сложно представить себе отрасль, где бы не использовался металл и не нужны были бы услуги сварщика. Металлоконструкции окружают человека везде. Мы сталкиваемся с ними дома, в офисах и в транспорте. Сварка используется в сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении, энергетике, металлургии, кораблестроительстве, нефтепереработке и других важных отраслях. От мастерства сварщика зависит надежность, безопасность и прочность различных сооружений и устройств. Эта профессия требует ювелирной точности, внимательности и концентрации, а ошибка может повлиять на качество работы и привести к аварии. 

Сварка и ковка применяются не только в промышленности, но и искусстве. С их помощью создавали свои работы скульпторы и художники, например, Вера Мухина и Пабло Пикассо.

История сварки начинается ещё в 1802 году, когда русский учёный Василий Петров, соединив два электрода, открыл эффект электрической дуги, температура которой достигала 8000 С, что позволяло плавить металл. Через 80 лет два других русских учёных, Н. Г. Славянов и Н. Н. Бенардос, почти одновременно открыли способ соединять металлические детали на молекулярном уровне с помощью электрической дуги.

Во времена зарождения металлургии использовалась сварка ковкой. Затем возникли литейная и кузнечная сварка. Развитие промышленности требовало постоянного совершенствование сварочных процессов.

Первое объединение сварщиков «Русское товарищество электрической обработки металлов» было основано в Санкт-Петербурге в конце XIX века.

Сейчас существует множество видов сварки: электрическая, лазерная, электролучевая, контактная, диффузионная, газосварка.

Отмечать профессиональный праздник сварщики России начали лишь в 1990 гг. Праздник является неофициальным и отмечается только на производствах, где работают специалисты по сварке. Празднование заключается в проведении торжественных мероприятий с вручением благодарственных писем, премий и других наград.

Первый памятник сварщику был установлен в 2009 году в г. Северск во дворе лаборатории металловедения Сибирского химического комбината. Памятник изготовлен из металла и железобетона.

Памятники сварщику также установлены в Армавире, Калуге, с. Малая Слуда (Коми), Ростове-на-Дону, Кривом Роге, Луганске, Екатеринбурге, Гурьевске, Бремерхафене (Германия), Хювинкяа (Финляндия) и других городах России и мира.

Чтобы получить профессию сварщика, необходимо окончить колледж или профтехучилище. Программа обучения занимает 2-3 года.

Работа сварщика востребована и хорошо оплачивается, но связана с серьёзным риском для здоровья из-за постоянной нагрузки на глаза и вдыхания производственной пыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий