понедельник, 25 марта 2024 г.

Великий Государь Василий III

25 марта 1479 года (545 лет назад) родился Государь всея Руси Василий III.

Василий Иванович был первым сыном Ивана III от второго брака, с Софией Палеолог, которая являлась представительницей последней византийской императорской династии.

Однако Василий не претендовал на престол, так как Иван III имел от первого брака старшего сына Ивана Молодого, который приблизительно за восемь лет до рождения Василия уже был объявлен соправителем Ивана III. В 1490 году Иван Молодой умер, и у Василия появился шанс претендовать на великое княжение. При дворе разгорелась борьба двух группировок. Одна выступала за сына Ивана Молодого – Дмитрия Внука, а другая за Василия. В результате Иван III сам провозгласил Василия «государем великим князем».

Соправление Василия продолжалось шесть лет, а после того, как в 1505 году умер Иван III, он стал самостоятельным государем.

Василий III продолжил централизаторскую политику своего отца. В 1506 году великокняжеский наместник утвердился в Перми Великой. В 1510 году была упразднена формальная независимость Псковской земли. В 1521 году к великому княжеству присоединилось Рязанское княжество. Борьбу с уделами великий князь вел самыми разными способами. Иногда уделы просто уничтожались целенаправленно, иногда братьям не разрешалось жениться, а следовательно, иметь законнорожденных наследников.

Укреплялась поместная система, которая помогала обеспечить боеспособность армии и ограничить независимость аристократии. Земля выдавалась дворянам в условное владение на время несения «княжей службы». Развивалось местничество – система иерархии, при которой должности и звания занимались исключительно в соответствии с родовитостью князя или боярина. Общее укрепление государства, политическая и идеологическая необходимость дали толчок для развития теорий, обосновывающих особые политические права великих князей Московских.

В 1505 году Василий III женился на Соломонии Сабуровой. Впервые избранницей великого князя стала представительница боярского, а не княжеского рода. За двадцать лет в этом браке не было детей. По части детей и наследования власти у Василия, прученного бороться за власть всеми возможными способами, был «пунктик». Боясь, что возможные сыновья братьев станут претендентами на трон, Василий запрещал своим братьям вступать в брак, пока у него не родится сын. Сын так и не родился.

Василий III женился второй раз. Новой супругой государя стала Елена Глинская, которая происходила из литовских бояр. От этого брака родился будущий царь всея Руси Иван Грозный.  Василий III был свято убеждён в том, что ничто не может ограничивать власть самодержца, и последовательно занимался её укреплением. Позднее его сын Иван Грозный пошёл тем же путём.

В 1514 году был покорен Смоленск, один из крупнейших русскоязычных центров Великого княжества Литовского. Походы на Смоленск возглавлял лично Василий III, но поражение русских войск под Оршей на некоторое время приостановило движение русских войск на запад.

Задолго до Петра I Василий III попытался ввести моду на бритьё лица, и первым подал пример, гладко побрившись. Но в 1521 году на Москву был направлен поход крымского хана Мухаммед-Гирея. Крымские татары дошли почти до Москвы. Стране был нанесен тяжелый урон. Василию III пришлось сосредоточить свои усилия на обороне южных границ, проходящих по реке Оке. Князь решил, что война — это следствие его пренебрежения традициями, после чего отпустил бороду заново.

Василий III начал углублять контакты России с православными народами, покоренными Османской империей, в том числе и с Афоном. Делались попытки наладить отношения со Священной Римской империей и папской курией против Османской империи.

Великий князь питал слабость к Италии. Он сформировал свою личную гвардию из иностранных наёмников (в основном итальянцев), а также пригласил на Русь множество итальянских мастеров, в основном архитекторов и художников.

Василий III умер 3 декабря 1533 года. Смерть настигла Василия III совершенно неожиданно, во время не слишком далёкой поездки. Летописи утверждают, что у него на ноге образовался подкожный нарыв, который быстро развивался, и вскоре князь умер. Современные учёные утверждают, что это мог быть рак в терминальной стадии.

Перед смертью Василий III принял монашество с именем Варлаам.

Умирая, Василий III назначил семерых опекунов, которые должны были ограничить власть его жены Елены Глинской, которая становилась регентом до совершеннолетия их сына Иоанна Васильевича, будущего Ивана Грозного. Однако, спустя несколько лет вдова Глинская фактически устроила государственный переворот, взяв власть в свои руки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий