воскресенье, 3 марта 2024 г.

Сергей Третьяков: 190 лет основателю Третьяковской галереи


3 марта исполняется 190 лет со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова – русского предпринимателя, мецената, человека, благодаря которому любой из нас может побывать в Третьяковской галерее.

Официально Третьяковка носит имя братьев Третьяковых - Павла Михайловича и Сергея Михайловича. Но сегодня речь пойдет о нашем юбиляре, который был личностью отнюдь не заурядной и к галерее имел самое прямое отношение.

Сергей Михайлович Третьяков родился в 1834 году в Москве, в семье купца-гостинодворца средней руки. Вместе с братом, который был старше на год, получил неплохое домашнее образование. Сначала Сергея ждала работа «мальчиком» в фамильной лавке, а после смерти отца получение от матери всех прав на ведение бизнеса. 

Сергей Третьяков всегда был активным человеком. В 1863 году он становится гласным Московской городской думы. В 1864 году – старшиной московского купечества. В 1868 году входит в комитет директоров Русского музыкального общества. Еще спустя год – в состав Славянского благотворительного комитета. И все это с 29 лет от роду. Работал он всегда не для галочки и не ради почестей. Денег тоже не жалел, раздавал налево и направо. Всякое благородное начинание заставляло его вытащить кошелек. То и дело оформляет переводы Училищу живописи, ваяния и зодчества, Московской консерватории, тому или иному реальному училищу. Первое пожертвование (500 рублей «на госпитальные нужды») он внес еще в 19-летнем возрасте. И далее этот процесс не прерывался. 

Его всегда беспокоило положение рабочих. Например, он писал в 1885 году: «О 30-часовой работе на фабрике при 2-х сменах с малолетними детьми не может быть и речи». Первым делом Сергей Михайлович видел в фабрике шесть тысяч душ живых людей, а не средство пополнения своей коллекции.

Он имел полное право о себе сказать, что «лучший возраст … жизни употребил только для польз общественных». Самый крупный взнос – 50 000 рублей – Сергей Михайлович сделал на строительство православного храма в болгарской деревне Шипка, в память о русских воинах, погибших за освобождение братской страны.

В 43 года Сергей Михайлович избирается Московским городским головой. Это был пик его общественной карьеры. Третьяков на собственные деньги издавал «Художественный журнал», был членом Московского художественного общества, московского отделения Русского музыкального общества. Он открывает сбор пожертвований на нужды участников русско-турецкой войны, увеличивает финансирование гимназий и училищ, присоединяет к Москве Сокольническую рощу и Ширяево Поле. Именно при Третьякове состоялось открытие памятника Пушкину на Тверском бульваре. И хотя после избрания на второй срок головой города он через год вынужден был уйти в отставку из-за скандала, современники отзывались о нем так: «Человек он пресимпатичный, весь пропитан порядочностью».

Было у Сергея Михайловича еще одно увлечение – коллекционирование. Началось, видимо, как подражание старшему брату. Поначалу Сергей Третьяков тоже покупал картины русских мастеров, но вскоре перешел на иностранцев. Как таковой галереи у Сергея Михайловича не было, живопись собирал для собственного удовольствия. При этом постоянно действовал как профессиональный агент старшего брата. Во время своих многочисленных поездок в Петербург и за рубеж он мониторил рынок русской живописи, сразу же сообщал Павлу Михайловичу обо всех новинках, новостях и трендах, что-то для него приобретал. Художники даже нередко путались, кто именно является истинным владельцем их работ.

Как ни странно, сильнее всего на судьбу будущей Третьяковки повлияла неожиданная смерть Сергея Михайловича от инфаркта в возрасте 58 лет в 1892 году. Еще будучи в возрасте 28 лет, т.е. совсем молодым человеком, его брат Павел Третьяков, составил завещание, в котором передавал свое еще не существующее собрание живописи городу Москве. 

Составил - и фактически забыл. Спокойным образом жил дальше, обзавелся немалым семейством, стал отцом шестерых его детей, собирал себе полотна русских мастеров. Но младший брат отнесся к этому со всей серьезностью. И после смерти открылось уже его завещание: «Из художественных произведений, находящихся в моем доме на Пречистенском бульваре, прошу брата моего Павла Михайловича Третьякова взять для присоединения к своей коллекции… все то, что он найдет нужным, с тем чтобы взятые им художественные произведения получили то же назначение, какое он даст своей коллекции».

Завещание Сергея Михайловича как бы требовало торопиться и передать обе коллекции прямо сейчас городу. Иначе совсем не понятно, что делать с полотнами младшего брата. Взять себе – скажут, присвоил, что плохо лежало. Продать? Еще хуже.

Так, спустя год после смерти Сергея Михайловича, в августе 1893 года в Замоскворечье открылась «Московская городская галерея имени братьев Павла и Сергея Третьяковых».

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий