суббота, 16 марта 2024 г.

Писатель, предвосхитивший будущее. Александр Беляев

 

16 марта 1884 года (140 лет назад) родился советский писатель-фантаст Александр Беляев.

16 марта родился Александр Романович Беляев, русский писатель-фантаст, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе — 17 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном». Его таковым считали потому, что он также мог предвидеть будущее, которое показывал в своих мудрых и загадочных романах, как и великий французский фантаст. Более того, Беляев даже предсказал собственную смерть. Судьба отвела ему всего пятнадцать лет для писательства, и автор с лихвой использовал отпущенное ему время. Он стал первым отечественным профессиональным писателем-фантастом, первым, кто научной фантастикой зарабатывал себе на жизнь и первым среди первых советских фантастов.

Способность предвидеть будущее доступна немногим людям. Уже в XX веке это означало большую ответственность перед обществом. До того как произошла смена логики социального поведения (известна также как Закон времени) предвидение выражалось, как правило, в предсказаниях «блаженных» люде и прочих провидцев. С начала ХХ века общество стало выходить на новый уровень развития. Наука и искусство стали общедоступны и фактически такие писатели-фантасты как Александр Беляев и Иван Ефремов стали первыми, кто соединил в своём творчестве оба направления. С одной стороны — это художественные произведения, но с другой стороны — это не вымысел, а предсказание будущего. Писатели-фантасты удивительным образом предвосхитили развитие событий, назвав в своих фантастических произведениях события, которые в будущем произошли. Одним из таких удивительных людей был писатель Александр Беляев, предсказания которого сбылись во многих сферах общественной жизни, в том числе, в океано­логии, медицине, биологии, а также в исследовании космического пространства.

Александр Романович Беляев родился 4 (16) марта 1884 года в Смоленске. Отец будущего писателя был православным священником, поэтому Александр с детства посещал духовную семинарию. 

В детстве Беляев, очень любивший музыку, самостоятельно, без учителей, освоил игру на скрипке и на пианино.

Обучаясь в духовной семинарии, он не захотел становиться священником, потому что стал закоренелым атеистом. После семинарии он поступил в юридический лицей в Ярославле. В свободное время он подрабатывал скрипачом в цирке, художником в театре, учителем.

Ещё в юности, когда ему было 18-20 лет, будущий литератор изобрёл «волшебный фонарь» — проектор, который впоследствии оказал огромное влияние на развитие кинематографа.

По окончании юридического лицея, некоторое время Беляев работал частным поверенным. Он быстро заработал репутацию хорошего юриста, стал хорошо зарабатывать, много путешествовал по Европе.

В 1913 году Беляев отправился в поездку по Европе. Это путешествие дало массу впечатлений, которые позже отразились в книгах: он летал на гидроплане, забирался в горы, спускался в кратеры потухших вулканов, исследовал жизнь городской бедноты. 

В 1914 году Беляев занялся литературой и оставил юриспруденцию.

Год спустя случилось несчастье: тяжёлая болезнь — костный туберкулёз позвоночника — на долгое время приковала Беляева к постели. Супруга оставила Беляева (всего он был женат трижды), не желая за ним ухаживать. Тогда он с матерью и няней отправился в Ялту на поиски хорошего специалиста. Там он не отчаивался и проводил много времени, занимаясь самообразованием. Он изучал иностранные языки, читал книги Ж. Верна, Г. Уэллса. Встав на ноги, ещё долгое время вынужден был носить специальный корсет, преодолевая сильную боль.

С 1923 года Беляев жил в Москве, где вновь работал юрисконсультом. Его литературная деятельность началась в 1925 году, когда журнал «Всемирный следопыт» опубликовал рассказ «Голова профессора Доуэля» (переработан в одноимённый роман в 1937 году). В его прозе захватывающие фантастические сюжеты сочетаются с точными знаниями и проницательными гипотезами. Главной героиней большинства произведений стала наука с сенсационными открытиями, которые могут служить во благо человечества или использоваться ему во вред, ради корыстных целей.

Вскоре его стали называть «советским Жюлем Верном». Научно-фантастические рассказы и повести Беляева имели большой успех.

В Москве писатель пробыл до 1928 года. За это время он выпустил множество произведений. Среди них романы «Человек-амфибия» и «Остров погибших кораблей».

Переехав в Ленинград, Беляев продолжал заниматься научно-фантастической литературой. Теперь это было его основным занятием. В дождливом городе обостряется его болезнь, и он вынужден переехать в Киев. Вскоре, однако, он снова возвращается в Ленинград.

В 1934 году в Москве состоялась историческая встреча Александра Беляева и Герберта Уэллса — двух фантастов, чьи произведения чаще прочих служат иллюстрацией тезиса «фантастика предсказывает будущее». Разница между ними в том, что Уэллс полагал, будто пишет о социальных проблемах, а фантастика — только для антуража. А Беляев, добавляя в свои книги злободневные вопросы советской современности (в первую очередь — классовой борьбы, мировой революции и грядущей победы коммунизма), похоже, делал это лишь затем, чтобы ему не мешали писать фантастику. Создавать невероятные миры и увлекательные истории силой воображения — вот что он любил больше всего на свете. И иногда воображение действительно помогало ему прогнозировать будущее.

Перед началом Великой Отечественной войны Беляев перенес очередную операцию и отказался эвакуироваться.

Мотивы добра, справедливости, гуманизма, ответственности учёного пронизывают романы и повести Беляева («Человек-амфибия», 1928 год; «Продавец воздуха», «Властелин мира»,1929 год.; «Ариэль», «Человек, нашедший своё лицо», 1941 год, и др.).

Рисуя картины будущего, Беляев делал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, добывание воды в пустыне, искусственные дожди, планеризм, цельнометаллические дирижабли, рассуждал о внутриатомной энергии.

В 30-х годах, когда к мысли о покорении космического пространства многие относились скептически, Беляев на страницах своих романов уже летал на Луну, совершал межпланетные путешествия, запускал в космос ракеты и научные станции.

Беляев использовал разные жанры — от волшебной сказки до романа-памфлета. Он признан одним из основоположников современной российской научной фантастики.

В последние годы писатель с семьей жил в Пушкине. В январе 1942 года он скончался от голода, отказавшись от эвакуации. О месте захоронения писателя нет достоверной информации, но на Казанском кладбище в Пушкине в его честь установлена памятная стела.

Многие произведения Беляева были экранизированы, например, «Остров погибших кораблей» и «Человек-амфибия».

В 1990 Союз писателей СССР учредил премию имени Александра Романовича Беляева, присуждаемую за успехи в научно-фантастической или научно-популярной литературе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий