понедельник, 23 сентября 2019 г.

Фаина Смирнова (Ненашева) "Противная девчонка"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.



Фаина Смирнова (Ненашева)

ПРОТИВНАЯ ДЕВЧОНКА

Весна 47-го года. На склонах Ергеней у поселка Весёлая Балка распускаются тюльпаны. Мой старший брат 9 лет с ребятами-ровесниками собрались за цветами. Я же, конечно, увязалась за ними. Мы подошли к одной балке на склоне Ергеней, заросшей деревьями и кустарниками. Она вся была обнесена колючей проволокой, на которой висели страшные картинки с черепом и костями, как те, что предупреждают о высоком напряжении тока. Везде – надписи «Запретная зона».
Вот ребята переглянулись, пошептались и вынесли свой «вердикт»: «Тут все мальчишки, и нечего делать девчонке!» А я вижу за проволокой горы снарядов. И сообразила в свои 7 лет, «что к чему».
Отбежала от ребячьей ватаги и кричу что есть мочи: «Если вы полезете туда, то я побегу к военным и позову их сюда!»
Выше нас на самой вершине было расположено лётное поле аэродрома Бекетовка. Оно охранялось военными. Но… в руки военных мальчишкам попадаться не хотелось.
А ведь могли бы из-за неистребимого, простого мальчишечьего любопытства что-то поджечь, стукнуть, кинуть – и тогда?! Такой бы «фейерверк» мог бы потрясти всю Бекетовку, а нас бы, мелюзгу, разорвало и разнесло в клочья.


ЭХО ВОЙНЫ

В Бекетовке есть пруд под названием Солёный, и его любила ребятня. Жаль, что сейчас он зарастает камышом. В военные и послевоенные годы в жару бежала к Солёнке ребятня охолонуться и набултыхаться вволю до «позеленения». Вода сверху тёплая, а внизу бодрящая, родниковая, но, в общем, очень приятная.
Страна уже отпраздновала Великую Победу. Взрослые день и ночь трудились над восстановлением Сталинграда. Был жаркий летний день. Купаемся мы в своей любимой Соляшке. «Живые скелетики», мы весёлой ватагой носимся по пруду и по-детски подшучиваем: «Эй, Кащей Бессмертный, доплывёшь до меня?» или «Ниночка – золотая рыбочка, а ты меня догонишь?»
И вдруг… как ахнет где-то… совсем близко. Поднялся угольно-чёрный дым в стороне парка культуры. Это где сейчас остановка «Угол парка», напротив кировской милиции. А ведь наша улица Барбарисовая аккурат в той стороне. Мигом вся наша уличная ватага, засверкав пятками, понеслась к домам. Каждый на бегу взахлёб причитал: «Наверное, наш дом взорвался!»
Выбегаем на улицу, наши дома целы. В душе произносим, как заклинание: «Слава Богу!» Сами же мчимся дальше за бегущими людьми. Какая-то непонятная нам тревога гонит нас вперёд. Чуть сбоку от нас улица Розовая. Вот там в одном из домов был взрыв. Человек двадцать взрослых во дворе этого дома. На веранде выбиты стёкла. Люди заходят внутрь дома, и мы, туда забежав, оцепенели… В углу стоит сундук, а на нём лежит ВИТЬКА ЛЕДОВСКИЙ, а рядом с ним… его окровавленные кишки. Он уже не дышит. А ведь он собирался с нами идти купаться. Ему было лет семь-восемь.
Оказывается, он нашел игрушку в виде карандаша, красивую и яркую. Что-то от неё пытался открутить, а потом… взял молоток и стукнул. Взрыв!!! Это оказалась мина.
Его мать рядом. Взрослые приводят её в чувство, а она без конца теряет сознание.
Через день вместе со взрослыми мы хороним Витю.
ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ!!!
На его месте мог быть любой из нас, так как дети одинаково любознательны.
Вот и прозвучало эхо войны уже после Великой Победы.

Источник:

Память и боль людская / авт.-сост. Д. Г. Вразова. – Волгоград : Волгоград, 2007. – 456 с.

Историческая справка:

В тексте используются названия улиц и географические названия объектов, находящихся на территории современного Кировского района Волгограда.

Весёлая балка. Название сохранилось до настоящего времени и распространяется на несколько микрорайонов жилого массива, находящихся вокруг балки с аналогичным названием. По преданиям название «Весёлая» появилось после того, как астраханским губернатором Н. А. Бекетовым в этой местности было построено несколько гостевых домиков для высокопоставленных лиц, приезжающих лечиться на Екатерининских водах. Гости вели разгульный образ жизни, издалека можно было услышать их смех и пьяное пение.
В районе Весёлой балки находится Весёлый пруд.

Аэродром Бекетовка – учебный аэродром Качинского военного училища. Создан в конце 1930-х годов для тренировок курсантов 7-й спецшколы ВВС. Ныне – спортивный аэродром «Волгоград (Бекетовка)».

Ергени – общее название холмистой местности на западе Волгограда, тянущееся вдоль всего города. Южные границы Ергеней находятся в Калмыкии. Ергенинская возвышенность разделяет Каспийское и Азовское море.
Для сталинградской-волгоградской детворы, вплоть до конца 1970 - начала 1980-х годов Ергени были местом массового «паломничества» в весенние месяцы – за подснежниками и тюльпанами. После внесения этих растений в Красную Книгу Волгоградской области, походы за цветами в весеннее время резко прекратились.

Солёный пруд – пруд на территории Кировского района. Происхождение названия неизвестно. Предположительно получил его за то, что после купания в пруду на теле остаются «соляные» разводы. На вкус вода пресная. В настоящее время существует два пруда – старый (природный) и новый (искусственный). Оба пруда заброшены и заросли камышом. До 1980-х годов старый Солёный пруд использовался для катания на лодках (была крошечная лодочная станция), для проведения соревнований судомоделистов. Несмотря на загрязненность водоёма в старом пруду до сих пор водится рыба.

Угол парка – местность в Кировском районе, получившая своё название в память о существовавшем некогда парке культуры, в котором находился кинотеатр «Спутник» и парк аттракционов.

Улицы Барбарисовая и Розовая сохранили своё название до наших дней. Дома частной застройки.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий