понедельник, 9 сентября 2019 г.

Хохлы (Волгоград)

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 



ХОХЛЫ

У современных волгоградцев название Бекетовка ассоциируется с чвстью Кировского района, прилегающей к железно-дорожной станции Бекетовская. Возможно, многих удивит, что Бекетовка (Хохловка), созданная губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым во второй половине 18 века, находится совсем в другом месте: у подошвы холма Ергенинской возвышенности на левом берегу речки Елшанки, напротив Отрады. Старожилы эту местность называют «Хохлами».
Точная дата возникновения  селения не установлена. Отдельные сведения о развитии слободы содержатся в журналах Царицынского Уездного Земского  Собрания, историко-географическом словаре А. Минха, отчетах санитарных врачей, архивных материалах Ново-Отрадинской волости за 1918-1923 годы. 
В историко-географическом словаре А. Минха отмечено, что  первоначально селение возникло у оврага Пахотин в 3 верстах от речки Нижней Елшанки (территория современного  Советского района Волгограда) и получило название хохловка. Согласно легенде, оно произошло от характерной черты прически малороссов, составлявших основную часть населения.
После восстания  Емельяна Пугачева астраханский губернатор Бекетов разрешил крестьянам переселиться ближе к его деревне Отраде на левый берег речки  Нижней Елшанки ныне (Отрада) и назвал новую слободу своим именем. Однако. Иван Болотин оставивший свои записки о посещении курорта минеральных вод в Царицынском уезде Саратовской губернии в 1781 году Бекетовку не упоминает. 

В 1782 году был образован Царицынский уезд, который к концу восемнадцатого века, как указывает А. А. Водолагин, имел 26 населенных пунктов, в том числе и Бекетовка, населенная малороссами. В толковом словаре В. Даль определяет «бекет» как сторожевой пост. Можно предположить, что слобода являлась, своего рода прикрытием для Отрады с северо-запада.

Источник:
Кировский район Сталинграда – Волгограда: прошлое и настоящее /авт. Сост. Е.Г. Филонич.- Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014.-192 с.   

На фотографиях – улица Майская  (Кировский район Волгограда)

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий