Овсяное молоко
полезно для человеческого организма и широко применяется в кулинарии.
Растительный
напиток может стать прекрасной альтернативой для тех, кто не употребляет в пищу
продукты животного происхождения. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай
или кофе,
использовать для приготовления десертов или выпечки.
История овсяного молока
Овсяное молоко
производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса с последующим
отстаиванием и процеживанием.
Интересный способ приготовления такого «молочного» продукта был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Растительным молоком заменяли продукты животного происхождения, и уже тогда люди отмечали их питательные превосходные свойства и полезное воздействие на организм.
Особую
популярность этот напиток получил недавно. В 1990 году шведские ученые в
попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью
лактозы изобрели формулу ныне известного напитка.
Польза овсяного молока
Есть масса
причин, чтобы добавить этот напиток в свой рацион. В нем содержатся витамины
группы B, E и такие микро- и макроэлементы как кальций,
магний,
натрий, железо, марганец, медь и другие.
Регулярное
употребление овсяного молока приносит организму следующую пользу:
·
нормализует уровень сахара и холестерина в
крови;
·
положительно влияет на состояние кожи и волос;
·
ускоряет обменные процессы в организме;
·
улучшает работу ЖКТ;
·
тонизирует;
·
помогает при физической усталости;
·
улучшает память, положительно влияет на работу
мозга.
Польза овсяного молока для мужчин
В продукте
содержится витамин E – важный элемент для поддержания мужского здоровья. Этот
природный антиоксидант способен влиять на качество интимной жизни, а недостаток
витамина может привести к половой дисфункции.
Для
спортсменов продукт полезен как дополнительный источник энергии. Такой эффект
достигается благодаря высокому содержанию магния. Минерал поддерживает работу
мышц и предотвращает спазмы.
Польза овсяного молока для женщин
Основная
польза продукта для женщин состоит в высоком содержании клетчатки. С помощью клетчатки организм мягко избавляется от
вредных веществ и токсинов. Железо в составе овсяного молока помогает привести
гемоглобин в норму и справиться с симптомами анемии. Витамин E благоприятно
действует на состояние кожи, волос и ногтей.
Польза овсяного молока для детей
Напиток можно
использовать, чтобы разнообразить меню ребенка. В нем нет лактозы и казеина, а
клетчатка полезна для перистальтики кишечника. Но родителям следует учитывать,
что в этом растительном продукте отсутствуют многие незаменимые аминокислоты, а
значит, он не может полностью заменить коровье молоко. Перед тем как ввести
овсяное молоко в рацион малыша, следует посоветоваться с педиатром.
Применение овсяного молока в медицине
За счет
большого количества полезных свойств овсяное молоко могут рекомендовать к
употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных
болезней.
Например, при
панкреатите и гастрите овсяное молоко может положительно повлиять на ход
лечения и состояние организма, поскольку содержит в своем составе множество
веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую.
При
заболеваниях печени этот продукт поможет вывести токсины из организма. А также
приведет в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и
стабилизирует уровень сахара.
Применение овсяного молока в кулинарии
Продукт
используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудингов,
блинов и добавляют в кофе. Оно напоминает соевое молоко, только имеет мучной
привкус.
Подготовила
Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий