суббота, 25 ноября 2023 г.

"Горячий снег Сталинграда": тематическая беседа

 

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением, воспитанию у детей и подростков чувства патриотизма, готовности защищать свою Родину.

24 ноября в читальном зале библиотеки прошла тематическая беседа с учениками двух пятых классов МОУ «Лицей № 10» под названием «Горячий снег Сталинграда».

Встреча началась с краткого вступления М. Н. Урусовой, которая рассказала о важнейших датах Сталинградской битвы (17 июля – день начала, 23 августа – день бомбардировки города, 19 ноября – день начала контрнаступления под Сталинградом и 2 февраля – день Сталинградской Победы), напомнив, что совсем недавно мы отмечали одну из них - день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Она рассказала, что важную роль в этом событии сыграла артиллерия и предложила посмотреть клип на песню, считающуюся неофициальным гимном Сталинградской битвы – «Горячий снег», видеорядом к которому служат кадры из фильма с одноимённым названием. Она признала, что события фильма посвящены более позднему периоду, когда наши войска должны были остановить танковую армию Манштейна, пытавшуюся прорвать кольцо и дать возможность выйти из окружения 6-й армии Паулюса.

Ребята в этот день узнали о том, что во время Сталинградской битвы проводился беспрецедентный эксперимент – съёмки документального фильма непосредственно во время сражения, и что над фильмом работало 17 фронтовых операторов, которым мы должны быть благодарны за хроникальные кадры сражения. Пятиклассникам был показан 2-минутный ролик с кадрами артиллерийской подготовки, с которой началось контрнаступление. Марина Николаевна предложила представить, что чувствовали в это время немцы, если на нашей стороне было «так шумно», а после показа хроники рассказала, что противник сдавался нашим войскам без боя – настолько он был морально раздавлен таким мощным артналётом.

Нашлось время и для рассказа о героях Сталинградской битвы, которые совершили свои подвиги в разные периоды сражения (оборонительный и наступательный), признав, что только для простого перечисления командующих армий и фронтов и их заслуг ушёл бы не один час. Дети узнали об участии в защите нашего города А. С. Чуянова, М. С. Шумилова, В. И. Чуйкова, Р. Р. Ибаррури, В. Г. Каменщикова, В. А. Микояна, Л. Литвяк, О. К. Ковалёвой, П. Болото и других.

Закончив говорить о героях, Марина Николаевна огорошила ребят предложением: «Представьте, что после победы над немцами пленных к нам в Бекетовку вели по этой самой дороге!», и указала за окно. Она рассказала о том, что к этим людям у нас двоякое отношение. С одной стороны, они совершили такое количество преступлений на нашей земле, что их хватило на более чем 1000 страниц мелким шрифтом – в доказательство была показана книга «Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Сталинградской области». А с другой стороны, трудно преодолеть чувство гадливости, рассматривая фотографии, которые они делали – на них в равной мере и виселицы с людьми, и фотографии охоты за курами, поросятами и коровами. Похоже, что поедание и выпивание «млека, курок и яек» приравнивалось ими к подвигам, а «изъятие» одеял и тёплых платков оправдывалось (прозвучали стихи А. Твардовского из главы «Поединок» поэмы «Василий Тёркин»). М. Н. Урусова показала кадры с пленными немцами, чьи ноги «обуты» в тёплые одеяла и корзинки, их замотанные в женские платки и одеяла лица, и рассказала об ответе генерала Шумилова Паулюсу, интересовавшемуся, отчего советские солдаты в морозы могут воевать, а немецкие нет. Шумилов подозвал конвоира и показал на его обмундирование (тёплые штаны, полушубок, валенки, шапку-ушанку): «Наша Родина заботится о своих защитниках». Она попросила запомнить, что если немецкие солдаты и были жертвами, то только жертвами своего же командования, не побеспокоившегося о тёплом обмундировании, а также собственной глупости, которая заставляла их уничтожать скот, а потом голодать наравне с жителями Сталинградской области.

В завершение встречи прозвучала песня «Зима 1941-1945», видеорядом к которой стали хроникальные кадры Сталинградской битвы.

Ребята забросали М. Н. Урусову вопросами: «Как монтировали фильм про Сталинград, если тогда не было компьютеров?», «Кто ещё писал книги про Сталинградскую битву, кроме названных ранее Ю. В. Бондарева, М. А. Шолохова, К. М. Симонова и В. Некрасова?» и т. д.

Марина Николаевна предложила детям продолжить знакомство с историей Сталинградской битвы на следующих встречах, потому что за сорок минут рассказать о ней всё – нереально. Ребята и преподаватели поблагодарили за интересную информацию и назначили следующую встречу, посвящённую страницам истории нашей Родины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий