суббота, 11 ноября 2023 г.

11 ноября – День военного пенсионера в России

11 ноября в России отмечается День военного пенсионера. Этот праздник имеет неформальный характер и известен главным образом в онлайн-сообществе. Он начал приобретать популярность с 2012 года. Праздничная дата объединяет всех людей, которые посвятили свою молодость и энергию служению Отечеству, выбрав это путь основным в своей жизни. Да, День защитника Отечества и множество других праздничных дат, посвященных различным видам вооруженных сил, объединяют всех мужчин, которые служили в рядах Вооруженных Сил России. Тот же самый праздник посвящен тем, кто выбрал службу в Вооруженных Силах своей профессией и с честью прошел этот путь до конца, получив почетный статус ветерана.

Судьба военнослужащих, завершивших службу по разным причинам (в связи с возрастом, болезнью или ранениями), стала предметом внимания государства в эпоху Петра I, который своими Указами начал устанавливать правила выхода на пенсию. Например, в январе 1720 года Морским Уставом, принятым Петром I, было учреждено пенсионное обеспечение морских офицеров по выслуге лет, а вскоре в другом Указе денежное содержание было распространено и на низшие чины. Указы также предусматривали единовременные и пожизненные выплаты вдовам, а также ежегодные выплаты сиротам до достижения ими определенного в Указе возраста. С течением времени российская военно-пенсионная система совершенствовалась. Например, Александр I в 1803 году повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшим инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги.

Окончательно систему формализовали и упорядочили при Николае I . В преамбуле Указа от 6 (18) декабря 1827 года, утверждавшего «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим», так и говорилось: «Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности» И, соответственно, Устав это все как раз устанавливал.

По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада, 35 лет – в размере 100%. (если офицер или чиновник уходил в отставку по болезни, ему полагалась треть оклада при 10-летней выслуге, две трети – при 20-летней и полный оклад – при 30-летней).

После его смерти пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если ее не было - за сыном до 17 лет, или за дочерью до 21 года либо до замужества.

Обязательным условием для назначения пенсии являлась «беспорочная служба». Человек, «удаленный от должности» за проступок, должен был начинать служить сначала с потерей предыдущего стажа, если еще возьмут. Лицо, подвергавшееся уголовному преследованию, вообще теряло право на пенсию, и восстановить его мог только император.

Так что, дорогие военные пенсионеры, вы можете дружно отмечать очередную годовщину основания российской военно-пенсионной системы!

Особенно это касается пенсионеров – военных моряков, так как у вас в этот день двойной праздник, 296-я годовщина введения первого отечественного Морского Устава…

Подготовила Инна Олеговна Дрыжак

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий