четверг, 5 октября 2017 г.

Душа не старится с годами!



В календаре праздников есть один, посвящённый людям с молодой душой и богатым жизненным опытом, - День пожилых людей. Он был введён для того, чтобы привлечь внимание к проблемам людей «в возрасте», но стал днём, когда каждый «поживший» человек может показать свои таланты, рассказать о своих достижениях.
Глядя на сверкающие глаза наших читателей, подпадающих под статус «пожилой», мы думаем о том, что душа не старится с годами, и вспоминаем строки Николая Заболоцкого про «огонь, мерцающий в сосуде». Они поют, ходят в байдарочные походы, «пишут» картины и лепят скульптуры, сочиняют стихи! Они рады любой возможности поучаствовать в конкурсах, чему-нибудь поучиться, что-то сделать своими руками. Они – постоянные гости на наших мероприятиях, наши лучшие помощники и поклонники. Поэтому День пожилого человека в библиотеке прошёл «с размахом», растянувшись на три дня!

В воскресенье 1 октября посетителей абонемента встречала книжная выставка «Есть в осени первоначальной…» (ответственная – Г. В. Рязанова). На выставке были представлены книги, рассказывающие, о том, как могут жить и как живут пожилые люди: можно вместе с внуками и детьми заниматься спортом, рукоделием, садоводством, огородничеством, можно посещать культурные мероприятия (театры, концертные залы, музеи), можно совершать всевозможные путешествия.
Чем бы не занимался человек, главное, чтобы он был кому-то нужен, чтобы не оборвалась нить общения. Читателям были предложены книги И.Васильева, В. Шукшина, Ф.Абрамова, книги, рассказывающие о целых семейных династиях, об отношениях поколений. 

В этот же день, как продолжение темы творчества пожилых людей, они могли посмотреть выставку «Тропинками мастерства» (ответственная Н. С. Якимович), оформленная в Комнатах народного творчества, где посетители могли увидеть не только книги, но и плоды труда наших читателей – пожилых людей.
На выставке были представлены книги по рукоделию, бисероплетению, шитью, вязанию, изготовлению мягкой игрушки. Например, книга Ерзенковой Н.В. «Свой дом украшу я сама» представляет разнообразные украшения к одежде, изделия для оформления домашнего интерьера и другое, В книге Литвиной О. «Креативное вязание, бисероплетение, декорирование» представлены лучшие модели одежды, связанные спицами и крючком, эксклюзивные украшения из бисера и поделочных камней. Подробное описание каждого проекта и технику исполнения всех моделей, представленны в книге «Вязаный пэчворк» Е.А Каминской. В ней же предлагаются смелые и оригинальные творческие замыслы, которые может выполнить любой человек, умея вязать только самые простые узоры. 
Читателей заинтересовали новые направления в творчестве, такие как: киригами, фелтинг и другие. Особый интерес вызвали скульптуры из художественного пластилина, выполненные нашим читателем Асияновым Петром, его картины и иллюстрации. Долго разглядывали они картины из пластилина, перенесенные на пластик, работы из бисера, поделки из природного материала, вышивки и вязание.


3 октября в читальном зале библиотеки прошёл вечер отдыха «Мы молоды и сердцем, и душой», который подготовили и провели Светлана Ивановна Васильева и Елена Сергеевна Короткова.
В программу вечера входила концертная и развлекательная части.
Концертную программу представил детский фольклорный ансамбль «Масленица» детской школы искусств № 1 Кировского района под руководством Евгении Игоревны Чонговой (концертмейстер Черноиванова Антонина Александровна). Дети в ярких народных костюмах подготовили песенно-музыкальный блок в фольклорном стиле. Они пели русские песни и частушки, играли казачьи песни, заводя зал, настраивая его на праздничный лад. На завершающей выступление песне «Варенька» зрители с удовольствием аплодировали и подпевали артистам. 
Развлекательная часть была подготовлена сотрудниками библиотеки, которые постарались разнообразить подачу материала, перемешав музыкальные клипы «Осенняя мелодия» и «Всем, кто молод душой» с чтением четверостиший про осень, праздник пожилого человека, родителей и конкурсными заданиями.
Каждый гость вечера получил возможность отличиться, попробовав свои силы в каком-либо конкурсе.
Азартно под музыку прошли конкурсы «Сиамские близнецы» (участники в паре должны были выполнять какое-либо действие, используя только одну руку – один левую, другой правую) и «Хорошая хозяйка» (пересчитывали на скорость «деньги»). Часть гостей побывали в роли артистов эстрады, демонстрируя вокальные данные – спели переделанные строки известной песни Валентины Толкуновой «Стою на полустаночке». 
Смех вызвала игра «Бабушки на лавочке», где по заданию Васильевой С.И. «бабушки» и один «дедушка» уютно расположившись на импровизированной лавочке, передавали «новость» соседу - писали по строчке на бумаге, закрывая написанное, чтобы никто не видел, что там. Для следующего участника оставлялось «на виду» последнее слово послания. В конце игры лист развернули и озвучили написанный в соавторстве рассказ. 
Кульминацией вечера, вызвавшей взрыв эмоций стала постановка сказки «Колобок». Желающие на роли вызывались из зала и облачались в «костюмы» «Деда», «Колобка», «Волка» и т.д. Кроме костюма каждый артист получил свою роль – небольшой бумажный лист. Во время чтения «автором» самой сказки артисты «изображали» описанное и давали реплики, которые изрядно веселили зал. Как было не засмеяться, если Колобок оказался каратистом («А я парень не простой!»), тамада Медведь важно представлялся каждому «Дмитрий Анатольевич!», ди-джей Волк оповещал: «Тамбовские мы!», голодный Дед требовал есть, а Бабка его осаживала: «Бабок нет!». Сказка на новый лад очень понравилась зрителям.
На память о вечере отдыха в Книге отзывов и предложений библиотеки осталась благодарственная запись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий