среда, 25 октября 2017 г.

Это было в Краснодоне. "Молодая гвардия"



Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одно из основных направлений деятельности Библиотеки им. Шолохова.  Мы стараемся рассказать детям и подросткам о славных страницах истории нашей Родины, о её героях.

24 октября в рамках районной акции по работе с трудными подростками в библиотеке прошёл урок мужества «Это было в Краснодоне. «Молодая гвардия» для учащихся вечерней школы № 10 Кировского района.
Урок начался с вступительного слова ведущего библиографа библиотеки М. Н. Урусовой о том, что в 2017 году исполнилось 75 лет со дня создания комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне (ныне - Луганская Народная Республика) в 1942-1943 годах.
Ребята узнали о трудностях, связанных с созданием романа «Молодая гвардия» Александра Фадеева, о требовании Сталина усилить в книге «линию партии», что привело к серьёзной переработке текста. Было сказано и о том, что, работая над романом «по горячим следам», писатель не знал многих деталей, которые начали всплывать потом, поэтому в нём много неточностей. Значительно позже исправил эти ошибки и восстановил справедливость по отношению к отдельным персонажам романа журналист Ким Костенко, когда в свет вышла его документальная повесть «Это было в Краснодоне». 
Продолжился урок просмотром клипа «Песня о краснодонцах» (сл. А. Филатов – муз. В. Соловьев-Седой) с использованием кадров из фильма С. Герасимова «Молодая гвардия».
Рассказ о деятельности членов подпольной организации сопровождался показом презентации. Школьники могли видеть лица молодогвардейцев, их рисунки, список струнного оркестра, организованного ими для того, чтобы легче было встречаться, не вызывая подозрение, шифр «Молодой гвардии» и многое другое. По ходу рассказа Марина Николаевна «сталкивала» две версии событий – как об этом человеке сказано в романе, и что было в действительности. Так был развенчана клевета о том, что предателем был Виктор Третьякевич. Подростки затихли, слушая о том, как он погиб, столкнув перед смертью немецкого офицера в шурф шахты. 
Многое казалось школьникам странным. Например, они интересовались тем, почему никто не бил оркестрантов за выступление перед немцами, почему молодогвардейцы не сбежали, чтобы не попасть под арест. Марина Николаевна отвечала на эти вопросы, рассказывала о том, что сказано по этому поводу в романе Фадеева, и что в повести Костенко. А потом, видя, что ребята не в полной мере понимают причин поклонения молодогвардейцам, спросила – знают ли они через какие именно пытки прошли эти ребята. Перечисление ран, найденных на телах юных подпольщиков, при выемке их трупов из шахты № 5, заставило многих ужаснуться и затихнуть.
  - Не доигравшие дети, - так назвала молодогвардейцев М. Н. Урусова, показывая шифр организации. – Любой взрослый человек, увидев эти значки, сразу подумает, что перед ним – шифровка. Они совершенно не умели быть осторожными, не до конца понимали, насколько то, что они делают, серьёзно. И в результате рано или поздно должны были оказаться в поле зрения полиции.
Обсуждение роли одного из молодогвардейцев (насколько большой вклад он внёс) в деятельности организации, побудило современных подростков к размышлениям. Один из них справедливо отметил, что само членство в «Молодой гвардии» уже было подвигом, независимо от того, сколько каждый из ребят успел сделать.
Конечно, не обошлось без поисков истоков героизма, мужественности юных подпольщиков. 
- Знаете, как вёл себя перед казнью предатель Геннадий Почепцов? – спросила она. – Он упал, едва не потеряв сознание. Отчим Почепцова, подбивший его на предательство, умолял собравшуюся на их казнь толпу простить его. А ребята умирали с достоинством. Под пытками легко было предать всех – знакомых и незнакомых назвать подпольщиками. Но они этого не сделали. Что им помогало держаться? Наверное, любовь. Если человек любит себя больше других, он всех оклевещет и предаст, но если есть кто-то или что-то, что дороже собственной жизни, будет молчать под пытками. Вот у этих ребят было кого и что любить. Они держались мужественно. Например, Вася Пирожок, которого избивали двое дюжих полицейских, шутил: «Дядьки, та отдохните трохи! Вы вже запарились! Дивитесь, у вас очи рогом лизут!» Всё это полицаи рассказывали на допросе, когда их поймали и призвали к ответу.
В заключительной части урока мужества речь зашла об экранизациях романа Фадеева, которых было немало – одноимённый двухсерийный фильм Сергея Герасимова (1948), четырёхсерийная «Последняя исповедь» Сергея Ляпина (2006) и 12-серийный телесериал «Молодая гвардия» Леонида Пляскина (2015), а также мультипликационная версия «Наши» (Луганская студия мультипликации «Фантазёры», 2012 год).
- Если вы хотите знать, какими были молодогвардейцы, смотрите фильм Герасимова, - посоветовала Марина Николаевна. – Актёров для него подбирали похожих на реальных героев, в процессе съёмок они жили в семьях молодогвардейцев. В результате, во время съёмок сцены казни, посмотреть на которые пришёл весь город, матери юных героев, теряли сознание. Съёмки проходили на месте реальных событий – возле шурфа шахты № 5, играли молодогвардейцев ребята, очень похожие на них. И родители проживали смерть своих сыновей и дочерей повторно. 
После этого школьники посмотрели отрывок из фильма Сергея Герасимова «Молодая гвардия» - казнь молодогвардейцев. Сцена, когда из толпы один за другим выходят ребята, чтобы встать рядом с товарищами, назвавшимися комсомольцами, затронула их, заставив внимательно следить за действием, сопереживать героям.
В заключительном обращении к подросткам, Марина Николаевна рассказала о попытках фальсификации истории «Молодой гвардии», о том, что фальсификаторы «путаются в показаниях», ссылаясь на протоколы допросов полицаев. Не стоит верить каждому слову этих людей, потому что полицаи, давая показания, пытались уйти от ответственности, смягчить приговор. Им было выгодно представить дело так, словно они разбирались не с подпольной организацией, а с группой мелких воришек.
- Запомните: «Молодая гвардия» была на самом деле! Стихийно возникли группы молодёжи, которые начали бороться с врагом. Позже их объединил в одну организацию Виктор Третьякевич, а название она получила благодаря Сергею Тюленину. Никакой руководящей роли партии, увы, не было, иначе бы старшие товарищи научили ребят быть более осторожными, и у них был бы шанс дожить до освобождения Краснодона. Помните, пожалуйста, о молодогвардейцах! Не забывайте их!

Школьники и сопровождавший их учитель благодарили за урок мужества, обещали подумать над вопросами, прозвучавшими во время обсуждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий