четверг, 5 октября 2017 г.

Великая сила - наш русский язык!



Девятый октябрь в Волгограде проходят «Дни русского языка». Это масштабный фестиваль-акция, посвященная нашему земляку – доктору филологических наук, члену-корреспонденту Академии наук СССР, академику Российской Академии Наук, автору 32-томного Этимологического словаря славянских языков Олегу Николаевичу Трубачёву.
Целями фестиваля являются:
- создание условий для формирования и развития уважительного отношения к русскому языку, истории и культуре русского народа как основы патриотического и гражданского воспитания;
- развитие творческого потенциала юных волгоградцев, стимулирование интереса детей к занятиям в области наук, истории и культуры, участия в исследовательской деятельности.
 Ежегодно библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова присоединяется к фестивалю, проводя для школьников занимательные занятия по русскому языку.

4 октября для учащихся 6 «А» класса школы № 56  ведущий библиотекарь филиала Васильева Светлана Ивановна   провела урок знаний  «Знание – великая сила!»
Она  рассказала ребятам об истории фестиваля «Дни русского языка», отметила, что наш язык совсем не прост, его сложность отмечают как русскоязычное население нашей страны, так и иностранцы, изучающие его. По мнению иноязычных жителей мира,  русский язык признан самым сложным в изучении. Светлана Ивановна привела примеры русских пословиц и поговорок, которые вводят в заблуждение иностранцев, рисуют в их головах фантастические картины.
 Урок проходил динамично и интересно. Ребята пытались угадать правильное название жителей разных городов России, отвечали на вопросы викторины о фразеологизмах, речевых оборотах, жаргонизмах.
О жаргонных словечках говорить можно много. Всем известно, как они и ненормативная лексика засоряют наш язык. Но одно дело рассказать об этом, другое -  наглядно показать.  Светлана Ивановна  прочла  подросткам  известные стихи классиков об осени в их неизмененном виде. Потом попросила подростков прочесть эти же стихотворения, но используя слова-паразиты: «в общем», «так сказать», «понимаешь» и т.д.  Реакция класса была ожидаемой. «Артисты» постарались, каждый раз меняя интонацию на словах-паразитах, чтобы они звучали то гневно, то вопросительно, то утвердительно. Текст изменился до неузнаваемости и вызвал смех и веселье у слушателей.
Подросткам были показаны видео-отрезки из документальных  фильмов на тему  возникновения русского языка, его исторических корней как древнеславянского, о славянской древне-ведической азбуке, буквах-образах, рунах  «Самый древний язык на Земле»,  «Азбука как передача информации», «Образность звуков».
Закончила свое мероприятие библиотекарь  призывом к школьникам беречь родной язык, не засорять его ненормативной лексикой, жаргонизмами,  уместно внедрять заимствованные слова:
- Каждый вправе выбрать, каким языком он будет разговаривать с окружающими. Но всегда следует помнить о том, что язык-это город, на построение которого каждый человек, живший на земле, принес свой камень. И если мы хотим жить в красивом, чистом, светлом городе, то таковыми должны быть и наши мысли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий