среда, 4 октября 2017 г.

Живущая в сердце старина



Комната казачьего быта – магнит для школьников и жителей Кировского района. Сюда приходят на запланированные и незапланированные экскурсии, чтобы узнать больше об укладе жизни казаков, их системе воспитания детей, семейных традициях.
3 октября на экскурсию  «Живущая в сердце старина»  пришёл кадетский класс школы № 56. 
Традиционно экскурсия началась в фойе рядом с портретом М.А. Шолохова и макетом казачьего куреня, огороженного плетнем. Об этом жилище вольных донских людей и пошёл разговор. Ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова рассказала ребятам об особенностях строения куреня, о его «прародителе» - особом шалаше, который ставили первые казаки, об обычаях казачьих семей, связанных с ним (отдыхе на высоком крыльце, где по вечерам собиралась вся семья, о том, как пили чай или кофе, сидя на «веранде», которой опоясана верхняя часть казачьего жилища).
- Хотите посмотреть, что было внутри? – спросила Галина Владимировна, и получив утвердительный ответ, повела кадетов в музейный уголок.
Здесь рассказ пошёл об экспонатах нашей этнографической композиции.  Ребята узнали об устоях казачьей семьи, о том, что воспитывали казачат (или «чадушек») в уважении к старшим, о женском и девичьем казачьем костюме, о головном уборе замужней казачки (шлычке), о мужском казачьем  костюме, о праздниках казаков. 

Среди предметов старины (некоторые из них можно датировать ещё 18-19-м веком), на фоне нарисованной на стенах музея степи, рядом со старинным сундуком, интерес к культуре казачества возрастает. Обязательно находится среди слушателей кто-то, кто сам может рассказать о том, как пряли пряжу на самопряхе, почему у утюга откидывается крышка. Но больше всё же звучит вопросов. Вот и ребят из кадетского класса заинтересовало кто такой Фёдор Крюков (его портрет хранится в Комнате казачьего быта), почему на донском казачьем флаге три цвета, наказывали детей или нет в казачьих семьях?
Горящие глаза и стремление сфотографировать экспонаты музейной комнаты, рассказали нам о многом. Надеемся, что встретимся с кадетами из 56-й школы ещё неоднократно, чтобы подробнее рассказать о казачьей старине, ещё раз погрузить их в то время, когда кипели жизнью на Дону станицы, а их жители гордо называли себя казаками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий