среда, 4 октября 2017 г.

Не шутя, Василий Тёркин, подружились мы с тобой



4 и 5 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» появились первые главы «книги про бойца» «Василий Тёркин». Эта поэма стала лейтмотивом жизни солдат Великой Отечественной войны. Они шагали одними дорогами с её героем, ждали каждого выпуска газеты с нетерпением, чтобы посмеяться или погрустить вместе с обычным смоленским пареньком. 
 75-летнему юбилею поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» была посвящена литературно-музыкальная композиция «Не шутя, Василий Тёркин, подружились мы с тобой», которая прошла в читальном зале библиотеки для учащихся МОУ "СШ № 100".
Ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова начала встречу со строк Александра Трифоновича Твардовского:
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной,
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой. 

Я забыть того не вправе,
Чем твоей обязан славе,
Чем и где помог ты мне,
Повстречавшись на войне. 

От Москвы, от Сталинграда
Неизменно ты со мной -
Боль моя, моя отрада,
Отдых мой и подвиг мой!
Литературно-музыкальная композиция была сплавом стихов, интересной информации о судьбе поэта на войне, об истории появления такого колоритного и запоминающегося персонажа, как Василий Тёркин, о посвященных ему рисунках, картинах, музыки и песен военных лет, песен о Василии Тёркине. 
Истории создания поэмы была посвящена электронная презентация «Василий Тёркин»: биография поэмы», которая иллюстрировала рассказ ведущей.
Ребята узнали, что имя главного героя выбрано было не случайно. Ещё во время Финской войны группа поэтов, писателей и художников придумала персонаж – Васю Тёркина, который был всем хорош – москвич, отличник, комсомолец, передовик, любимец девушек, лучший боец в части, богатырь. Этот персонаж поддерживал дух бойцов, сражающихся на линии Маннергейма. Но пришла другая война, в которую оказалась вовлечена вся страна, и потребовался совсем другой герой – простой, как большинство бойцов. От Васи Тёркина осталось только имя, да неунывающий характер. Герой сменил место рождения и стал не москвичом, а смоленцем (из деревни), из богатыря и красавца превратился в человека среднестатистической внешности: «…красотою наделён не был он отменной. Не высок, не то, чтоб мал…», из героя – в обычного бойца (в начале поэмы). 
Большое впечатление произвёл на детей рассказ о «финской главе» поэмы «Василий Тёркин», написанной под впечатлением трагедии под местечком Тейпале, когда наши части попали под огонь из дота-миллионика, и погибли. Эта история легла в основу главы «Переправа». Твардовский, несмотря на утверждение, что «книга про бойца без начала и конца», рассказал о начале боевого пути Тёркина, но запрятал его среди других глав.
Отметив, что строки поэмы легко запоминаются и остаются в памяти навсегда, ведущая по памяти цитировала их, рассказывая то об одной, то о другой главе поэмы.
Невозможно было не заговорить о судьбе советского народа, которую легко проследить по поэме Твардовского. Марина Николаевна обратила внимание ребят на главы «Про солдата-сироту», «Дед и баба», «О любви». Далее она отметила, что на удивление всем, в этой поэме ни разу не встречается имени Сталина, и в бой солдаты идут не за вождя, а за Родину. Интересно было узнать, что в поэме почти все персонажи безымянные. Названы всего два имени – Василий Тёркин и Иван Тёркин (глава «Тёркин-Тёркин»).
Строки поэмы заставляли детей сопереживать героям (автору и Василию Тёркину), которые, то бродили в окружении, гадая «Что там, где она, Россия? По какой рубеж своя?», то шагали или ехали по военным дорогам, то парились в бане. Конечно, по-особенному тронули душу строки из глав «Кто стрелял?» (о том, как должен вести себя боец), «Поединок» (обращение к немцу) и «В наступлении» (о гибели командира взвода). Тема поединков (личных схваток с врагом) прозвучала отдельно – Марина Николаевна назвала три примера, когда в них приходилось участвовать Тёркину – с самолётом («Кто стрелял?»), немцем («Поединок») и смертью («Тёркин и Смерть»).
 Завершилась литературно-музыкальная композиция показом презентации «Книга про бойца» (издания поэмы) на мелодии песен, посвящённых Василию Тёркину («Песня о Тёркине – муз. И. Феркельман, сл. М. Трояновский в исполнении И. Яшугина; «Василий Тёркин» - муз., сл. и исполнение П. Кашина).
Преподаватель литературы Елена Вадимовна Ананьева и ребята благодарили за интересную информацию, которая поможет в изучении поэмы Александра Твардовского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий