пятница, 18 июля 2014 г.

Рождение Русского библиографического общества



В 2014 году исполняется 125 лет со дня основания Русского библиографического общества, которое положило начало регистрации книг на территории бывшей Российской империи.
Предпосылки зарождения российской библиографии были созданы в IX-X веках.
Первые каталоги и списки книг были составлены на библиотеки русских князей и монастырские собрания книг. Первоначально книги описывали не как источники информации, а как материальные ценности – ведь стоили они немалые суммы.
Позже появился такой вид библиографических пособий, как «Списки истинных и ложных книг» при помощи которых русская православная церковь боролась с ересью.
Идея создания Русского библиографического общества возникла в конце XIX  века и была связана с проблемой составления «репертуара» издательской продукции. Под репертуаром библиографы всего мира, чаще всего, понимают полный перечень книг, вышедших на территории конкретной страны. На грани веков мировое библиографическое сообщество осознало, что для решения задачи по составлению такого перечня книг необходимо создание организаций, обществ. 
Первое такое общество на территории России было создано в 1889 году и называлось скромно – Московский библиографический кружок.
Его отцами-основателями считаются А. Д. Торопов и В. Ф. Фрейман. 
Первая встреча Торопова и Фреймана произошла в букинистической лавке, которой владел замечательный книготорговец А. А. Астапов, известный тем, что собирал писателей, чьи книги продавал, на посиделки в трактир «Низок».

К моменту знакомства с Тороповым энтузиаст Фрейман, служивший в одной из букинистических лавок, уже создал приличный каталог книг, в котором было 10 тысяч карточек. Но для дальнейшей работы у молодого библиографа не было ни сил, ни средств. И он предложил новому знакомому поддержать затею.
Вскоре к ним присоединились студент Духовной академии А. Ф. Соловьёв, устроитель библиотек при тюрьмах Ф. С. Ханов и молодой книгопродавец Д. В. Банков. На одной из встреч друзья решили создавать библиографический кружок для работы над полным каталогом книг. Но для начала запаслись картоном и установили плату, которую надо вносить на общее дело – целый рубль! А на плечи Торопова и Фельдмана кроме этого ложилась задача по написанию Устава кружка и создание библиотеки для нового общества.
Официальное открытие кружка состоялось 4 октября 1890 года. К этому моменту в каталоге друзей имелось уже 66 тысяч карточек, а в библиотеке – 800 книг.
Поначалу в состав кружка входило 59 членов, а через 10 лет состав кружка разросся до 123 человек, в числе которых были известные русские литераторы Д. Д. Языков и В. Я. Брюсов.
В уставе кружка была записана его цель «составление и издание полного систематического каталога всех без исключения русских книг гражданской печати, то есть вышедших в свет с 1708 г., а затем составление каталогов рукописей, периодических изданий, церковных книг и т. д.»
Большой заслугой членов кружка можно считать инструкцию по составлению описания книг. До них каждый из библиографов делал это на свой страх и риск, включая в описание то одни, то другие сведения. Одни указывали количество страниц, другие не делали этого, что постепенно приводило к путанице.
Члены кружка перечислили, что именно нужно указывать, чтобы описание было достоверным и полным. Свою инструкцию они опубликовали в прессе и разослали частным коллекционерам книг с просьбой прислать описания частных собраний.
Можно сказать, что именно члены этого кружка положили начало русской библиографии, установив такие требования к библиографической работе, которые бы позволили перевести её в русло коллективного труда.
 Некоторыми плодами деятельности Московского библиографического общества мы пользуемся до сих пор. Это они установили размеры каталожных карточек, это они разработали классификацию, позволявшую делать расстановку книг по содержанию.
Широкомасштабная просветительская деятельность членов кружка не осталась без внимания, и 13 февраля 1900 года он был переименован в Русское библиографическое общество и причислен к Московскому университету. В таком виде общество просуществовало до 1930 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий