четверг, 17 июля 2014 г.

Ловись, рыбка большая и маленькая!



Лето в разгаре! Погода стоит отменная… для того, чтобы посидеть у реки с удочкой, отведать на природе настоящей рыбацкой ухи!
Рыбалка – одно из любимых занятий тысяч людей. И неспроста! Одних она привлекает возможностью выбраться за город и подышать свежим воздухом в спокойной обстановке. Других гонит вперёд азарт: «Вот бы поймать большую-пребольшую рыбу! Например, щуку, сома или осетра!» Третьих привлекает сам процесс ловли, ведь, как известно, рыбка в наших реках водится с характером – можно часами сидеть на берегу, скармливая ей червяка за червяком, и уйти ни с чем!
Любителям набить садок речной рыбкой предлагаем рассказ о трёх интересных книгах, посвященных рыбалке.

Мельников, Илья Валерьевич. Энциклопедия рыбалки [Текст] / И. В. Мельников, С. А. Сидоров. - Минск : Харвест, 2011. - 255 с. : ил.

В настоящем издании представлена информация, которая поможет добиться успеха не только начинающему, но и опытному рыболову. Это – и характеристика различных типов водоёмов, и отличительные признаки пресноводных рыб, и описание рыболовных принадлежностей и приманок, и, наконец, тактика и стратегия рыбной ловли различными видами снастей. Да-да, для того, чтобы выловить рыбку из пруда, нужна почти военная хитрость! Наверное, только большие любители рыбной ловли знают, что есть равномерная проводка, ступенчатая проводка, проводка волочением, проводка на снос, проводка с течением, могут разобраться, где колеблющиеся, а где вращающиеся блёсна. Автор с удовольствием делится хитростями ловли рыбы. Отдельную главу занимает рассказ о подлёдной рыбалке.

Рафеенко, Владимир Данилович. Клевая рыбалка [Текст] : полная энциклопедия / В. Д. Рафеенко, А. М. Смехов, Д. А. Зарайский. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 671 с. : ил. - (Полный справочник рыбной ловли).

Что для вас означает словосочетание «клеевая рыбалка»? Интенсивный круглосуточный клёв именно в том месте водоёма, где расположились вы? А может, одна-единственная рыба, но ВО-О-ОТ ТАКАЯ, пойманная с большим трудом?
Какой бы вы ответ не дали, очень сложно добиться того, чтобы рыбалка была клеевой. Если же вам это удастся, вы с полным правом сможете носить титул «Самый клёвый рыболов». Вы мечтаете именно об этом? Значит, ваша мечта близка к осуществлению. Всё, что вам нужно, - это внимательно прочитать книгу «Клёвая рыбалка. Полная энциклопедия».
В ней вы найдёте исчерпывающую информацию об ужении рыб, населяющих водоёмы СНГ. Данное издание расскажет о том, где, чем, на что и как именно ловить ту или иную рыбу. Кроме того, содержащиеся в нём подробные рекомендации по оказанию первой помощи уберегут вас от таких сосем не клеевых возможных составляющих рыбалки, как отравление, солнечный удар, переохлаждение, вынужденное пребывание в ледяной воде и т. д.
Вы ещё раздумываете? А у кого-то уже давно ТАКОЙ КЛЁВ!

Сабанеев, Леонид Павлович. Жизнь и ловля пресноводных рыб [Текст] / Л. П. Сабанеев. - 5-е изд., стер. - Харьков : Прогресс, ЛТД, 1992. - 667 с. : ил. + 46 цв. табл. - (Библиотека увлечений).

В книге классика русской охотничьей литературы Л. П. Сабанеева рассказывается о жизни и способах ловли пресноводных рыб. По полноте описания жизни рыб и рыболовства книга является одной из лучших в литературе, посвящённой этим вопросам.
Прочитав эту книгу, вы по первому же движению поплавка сможете назвать рыбу, которая покусилась на наживку! Вот так, например, клюёт щука: «Клёв щуки состоит обыкновенно, хоть и не всегда, из трёх моментов: 1) она схватывает живца и топит поплавок, затем 2) медленно плывёт в стороны, б. ч. к берегу, на ходу переворачивая живца головой к глотке, и 3) останавливается и заглатывает».
В подробностях автор рассказывает и об ареалах обитания тех или иных рыб, и о подготовке приманки для каждого вида «добычи». Хотите ловить много карасей? Записывайте рецепт от Сабанеева: «Для того, чтобы много поймать карасей, необходима привада, т. е. надо заблаговременно приучить их  искать корм на избранном для ужения месте. Насадки для ловли карасей довольно однообразны. Их ловят обыкновенно или на красного навозного червя, или на хлеб, лучше чёрный, чем белый, так как первый пахучее. Хлеб необходимо сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом – анисовым маслом (капля на чайную ложку прованского), лавровишневыми каплями, мёдом, даже керосином, - или мешать с зелёным сыром».
Завершает книгу Рыболовный календарь, составленный Сабанеевым. В нём указано время готовить ту или иную рыболовную снасть, время ловли определённого вида рыбы и тактика этой ловли на разную приманку: на овёс, на мотыля, на червя, на лягушонка, на мух, на метлицу (подёнку), на кузнечика и т. д.


Эти и другие книги по данной теме вы найдёте в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Хорошего клёва и большого улова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий