среда, 23 июля 2014 г.

Красочные мгновения июля



Июль подходит к концу. Он был щедр на встречи и события… не меньше, чем июнь. Библиотека им. М. А. Шолохова круглый год держит двери открытыми для читателей – больших и маленьких.

4 июля в Комнате казачьего быта библиотекарь абонемента Анна Витальевна Горбунова провела с экскурс в историю родного края «Все мы ищем Родины начало». Он сопровождался подробным рассказом о каждом имеющимся там экспонате и о дарителях, благодаря которым в нашей музейной комнате появились старинный сундук, самопряхи, ступка и пестик, створка старинной иконы, коромысло и т.п. 
Пользователи библиотеки, которые там присутствовали получили информацию о казачьей жизни, о семейных традициях донских казаков, смогли потрогать руками то, что приглянулось. 
8 июля в читальном зале библиотеки прошли праздничные посиделки «Дом моей мечты», посвящённые Дню семьи, любви и верности» для ребят из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56 и их родителей. 
Открыла мероприятие заведующая библиотекой № 17 Инна Олеговна Дрыжак, которая рассказала детям об истории праздника. Программа этого необычного мероприятия была насыщенной. Для ребятишек провели мастер-класс по изготовлению и раскраске ромашек из белой бумаги. Специально для встречи с детьми Инна Олеговна сделала ромашку с двадцатью четырьмя лепестками и надписью на сердцевине «Семья». 
Ребятам предстояло назвать слова, которые относятся к семье. Каждое названное слово записывалось на отдельный лепесток. Так появились надписи: «мама», «папа», «брат», «сестра», «бабушка», «дедушка», «любовь», «верность». Дети вошли в азарт, тянули руки, показывая готовность назвать своё слово, выкрикивали его с места, подпрыгивали! После опроса-игры слово передали библиотекарю абонемента Горбуновой Анне Витальевне, которая рассказала детям, как воспитывали мальчиков и девочек в казачьей семье. 

В посиделках принимали участие и гости. Например, библиотекарь детской библиотеки-филиала № 5 Вера Николаевна Кочкина рассказала детям об удивительной истории любви Петра и Февронии, в честь которых назвали праздник День семьи, любви и верности, провела с ребятами викторину и игровые конкурсы. Дети с удовольствием принимали участие, активно отвечали на вопросы. Отличившимся вручали призы.
Родителям детворы понравилось выступление юриста Государственного казенного учреждения социального обслуживания «ККЦСОН» Наталии Александровны Ганагиной, которая отвечала на их вопросы, и каждому оставила свои визитные карточки, чтобы могли обратится за помощью.
11 июля на абонементе прошла слайд-презентация «Царица муз», посвящённая 125-й годовщине со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, которую подготовила и провела библиотекарь Ирина Анатольевна Сюзева. 
Анна Ахматова – лирический поэт Серебряного века. Лирика Ахматовой многозначна по содержанию, гармонична, строга и классична по форме. Значительными произведениями А. А. Ахматовой являются «Реквием» (1935–1940) и триптих «Поэма без героя» (1940–1962), в которых дается пронзительный образ эпохи, времени, России. На долю поэтессы выпали ранняя слава, потом забвение, расстрел мужа, многократные аресты единственного сына, печально известное постановление партийных властей о бездуховности её поэзии, снова многократно усиленная слава, признание заслуг перед поэзией и в России, и во всем мире, посмертное устойчивое внимание к её творчеству, непрекращающаяся работа литературоведов по оценке её поэзии и прозы, в особенности исследований Ахматовой наследства А. С. Пушкина. Творчество Ахматовой – одно из высоких и значительных достижений русской литературы.
Слайд-презентация привлекла внимание наших читателей к творчеству великой поэтессы. Многие заинтересовались жизнью и творчеством А. А. Ахматовой.
Кроме этого на абонементе библиотеки в июле были оформлены четыре книжные выставки:
Книжная выставка «Жорж Санд – главная тема жизни» (оформила Ирина Анатольевна Сюзева) была посвящена творчеству известной французской писательницы-романистки, со дня рождения которой прошло 210 лет. Крупнейшая представительница психологического и социального романтического романа. Первый самостоятельный роман «Индиана», опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, появился в 1832. Романы «Валентина» (1832), «Лелия» (1833), «Жак» (1834), пронизанные бунтарским индивидуализмом, поставили Санд в ряды демократических романтиков. Интерес к её творчеству в России возник в XIX столетии. Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев. М.Е. Салтыков-Щедрин признавали в ней крупного художника. Жорж Санд не была обойдена вниманием классиков марксизма-ленинизма. К.Маркс завершил цитатой Ж. Санд свою работу «Нищета философии» и подарил с дарственной надписью автору.
Наши читатели тоже не остались равнодушны к произведениям французской романистки и книгам о её жизни и творчестве, поэтому больше половины из изданий, представленных на выставке, разошлось по рукам.
Выставка «Открыл непривычный художественный мир» (разработала Галина Владимировна Рязанова) была посвящена 115-летию со дня рождения В. Набокова.
«Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию»,- так писал о себе Владимир Набоков. Он всегда был не таким, как все. В эмиграции его книги удивляли своей отдаленностью от литературных традиций, вызывали обвинения в «нерусскости». В Америке он шокировал и покорил всех своей «Лолитой», превратился из безвестного преподавателя провинциального колледжа в живого классика.
Слава Набокова, как модерниста, всемирна. Модернизм для него явился единственным выходом. В реальной жизни ему не на что было опереться, его отталкивали — ищи пятый угол. И он поселился в этом пятом углу. Оттуда он смеялся над своими обидчиками, дразнил их, мистифицировал, разыгрывал: всего этого полно в его книгах. Особый пример набоковского насмешничанья над публикой — это знаменитая «Лолита», написанная в 1955 году. «Лолита» насмешничает над всей пошлостью американского общества потребления, но, вместе с тем, этот роман никак нельзя отнести к пошлым романчикам.
Книги, представленные на выставке, вызвали определенный интерес и были взяты читателями на дом.
К 80-летию со дня рождения волгоградского писателя Юрия Ивановича Мишаткина И. А. Сюзевой была оформлена книжная выставка «Без страха и упрёка». Мишаткин Юрий Иванович прозаик, детский писатель, член Союза писателей СССР. В творческом багаже Юрия Мишаткина 35 книг прозы, более 300 публикаций в газетах, сборниках, альманахах и журналах, 4 поставленные в театрах пьесы, 10 книг переведены на иностранные языки. Произведения волгоградца включены в школьную программу. Наши земляки, наверняка, помнят его по документальному роману «Охота на фельдмаршала», посвящённому одному из эпизодов Сталинградской битвы, и книге очерков «Ушли, чтобы остаться». Герои его произведений – великие и просты люди. Произведения писателя переведены на многие языки мира – украинский, армянский, молдавский, монгольский и многие другие.
Выставка с загадочным названием «На носу пенсне, а в душе осень» была посвящена 120-й годовщине со дня рождения Исаака Бабеля. Её элементом стала не менее интригующая цитата: «Бабель понимал искусство, как праздник жизни…» Первые рассказы Бабеля были напечатаны в 1916 году, как писателя его открыл А. М. Горький. Стиль Бабеля оригинален. Одной из особенностей является гиперболизм - писатель не может без преувеличений. Важной проблемой у Бабеля во многих его произведениях стоит проблема человека на войне. Бабель как личность, как писатель, как гуманист напрочь отвергает войну, но, не желая поступиться правдой, преподносит картину событий в том виде, в котором ее воспринимают непосредственные участники описываемых событий. Читателям всего мира Бабель известен как автор «Конармии» и «Одесских рассказов» о Бене Крике. Именно эти произведения и составили основу выставки, привлекая внимание читателей нашей библиотеки к творчеству этого самобытного автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий