среда, 18 сентября 2013 г.

Дороже серебра и злата Батюшки Дона вода!

Дон. Сколько песен о нём сложено, сколько былин и стихов связано с ним! Из него князь Игорь собирался зачерпнуть воды шеломом, на его берегах обрёл свою славу Дмитрий Донской, его прославлял Шолохов...
В сознании народа Дон связан с Ростовской областью, с казачеством. Но на самом деле эта река берёт начало в Московской области и по пути на юг извилистой голубой лентой пересекает всю Россию. Дон - одна из трех рек, на водных путях которого некогда сложилось и окрепло Российское государство. На его удобных для хозяйственного использования ровных широких террасах и поймах возникли поселения восточных славян.
Разве можно остаться равнодушным к истории такой реки? Нет, решили мы, и провели  исторический экскурс "Дон потаённый".
Библиотекарь абонемента Наиля Сабитовна Якимович рассказала ребятам из МОУ СОШ № 100 о природе и экологии великой реки (природных парках, заказниках, пернатых обитателях приречных лугов, о рыбе, которую ловят на Дону - в том числе и об интересном эпизоде из прошлого, когда из Азовского моря в донскую воду проникло 5 дельфинов), о казачьих поселениях, образовавшихся на её берегах (Ростовской и Волгоградской области), и о быте казаков. 
Последняя часть экскурса проходила в Комнате казачьего быта, где ребята не только получили полезную информацию о каждом экспонате, но и смогли подержать понравившиеся предметы быта в руках. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий