среда, 25 сентября 2013 г.

Русский национальный комикс



25 сентября – в США празднуют национальный день комиксов.
Комикс (от англ. comic — смешной) — рисованные истории, рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство. Как отмечают специалисты, несмотря на огромную популярность в США, комикс изобрели совсем не американцы. 
Рисованные картинки с подписями известны со времён наскальной живописи, когда ещё не было деления на расы и нации. Обнаружить аналоги комикса можно в любой национальной культуре. Было нечто подобное и в России – лубок.
Первоначально словом «лубок» обозначались картинки, рисованные на бересте или дереве (лубе), оттиснутые потом на бумаге.  Каждая такая картинка сопровождалась пояснительными надписями. По одной из версий такими картинками торговали офени – бродячие торговцы. 

Принято считать, что лубок - это искусство народное, примитивное и развлекательное. В живописи, когда говорят "лубочный стиль", подразумевают не только наивность изображения, но и, не всегда оправданное с точки зрения традиционалистов использование чистых ярких красок. На самом деле в дореволюционный период лубок был не только ярким и красочным, но и чёрно-белым - к лубку причисляли определённый вид гравюр, публиковавшихся в самых разных типографиях. 
Для народа лубок заменял и развлекательное чтиво, и учебник истории. Широко распространены были картинки, изображавшие то или иное историческое событие. Вот это, например, - сражение при Севастополе в 1854 году:

Известны случаи, когда лубочные картинки писались по литературным произведениям. Сохранилось множество гравюр, сопровождающихся текстами басен И. А. Крылова, стихов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. А уж, что говорить про ершовского "Конька-Горбунка"!

В настоящее время лубочная манера письма используется многими художниками, которые с юмором отражают нашу действительность или создают пародии на литературные произведения. Например, вот такую, как это сделал художник Андрей Кузнецов.



О русском национальном комиксе - лубке, можно прочитать в следующих книгах, которые вы найдёте в нашей библиотеке:




1. Лубочная книга. - Москва : Худож.лит., 1990. - 398с. - (Забытая книга).
2. Соколов, Б. М. Художественный язык русского лубка / Б. М. Соколов. - Москва : Изд-во РГГУ, 2000. - 264 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий