воскресенье, 18 февраля 2024 г.

Природная аптека. Семена гвоздики

 

Гвоздика как пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, семиэтажный дом. Наиболее тонкий, аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть в основном в черенках.

В Китае династии Хань (III в. до н. э.) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. По другим сведениям, Гвоздика – травянистое растение, насчитывающее около трехсот разновидностей, которые применяются в самых разных сферах.

Плод гвоздики представляет собой продолговатую коробочку с четырьмя зубцами на верхушке.

Семена данного растения могут иметь круглую, плоскую или продолговатую форму, окрашены они в черный цвет.

Еще древнегреческий ботаник Теофраст называл гвоздику «божественным цветком» благодаря полезным множественным свойствам этого растения, которые с древних времен используются людьми.

В Европу гвоздику привезли арабские купцы.

На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой пряности – США, Германия, Франция.

Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество ароматичного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если удостовериться, что пряность свежая, надо провести ею с легким нажимом по бумаге. Останется масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики – погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально – плохого. Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметике и в кулинарии.

В кулинарии гвоздика используется широко. В приготовлении супов, риса, выпечки. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные), также трудно себе представить без гвоздики. В сочетании с корицей, кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах. Для сладких блюд используют шляпки гвоздики (в них нет горького вкуса), а для маринадов используют черешки.

Чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Так же нужно быть осторожным и в дозировке.

В кондитерские изделия закладывают 4–5 бутонов гвоздики на 1 кг теста. В компоты, супы достаточно класть целиком 1–2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады – 3–4 г пряности (2 ч. л.) на 10 литров заливки.

Гвоздика содержит эфирное масло (15%), витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 ч. л. молотой гвоздики 7 ккал. Пряность широко используется медиками разных стран. Китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведении глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство. Европейские и Американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

Лечебные свойства гвоздики

Лечебные свойства гвоздики пользуются популярностью у медиков разных стран. Так, в Индии эту пряность применяют как стимулирующее средство, а также при спастических состояниях.

В Китае ее используют для устранения проблем с пищеварением, в качестве слабительного и противоглистного средства, для лечения грибковых инфекций.

В Америке и Европе гвоздику используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ее эфирное масло применяют в хирургии и стоматологии, а также в ароматерапии.

Применение гвоздики в стоматологии

Гвоздика обладает обезболивающим, антимикробным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием.

Очень часто это растение применяют в стоматологии: оно оказывает противовоспалительное действие при пульпитах, пародонтозе, кариесе и поражениях слизистой оболочки рта.

С древних времен втиранием порошка гвоздики в десны или путем разжевывания ее бутонов спасались от зубной боли.

Помимо того, что гвоздика помогает справиться с кишечными инфекциями, она также устраняет диарею и газообразование в кишечнике.

Эфирное масло гвоздики является мощным антисептическим средством, благодаря чему эффективно используется в борьбе с патогенными бактериями и гельминтами.

Гвоздика в помощь женщинам

Поскольку гвоздика помогает устранить мышечные и диафрагмальные судороги, она хорошо справляется с икотой.

Гвоздика обладает уникальным действием и в гинекологии. Еще в древности масло этого растения использовали для усиления схваток и потуг во время родов.

Кроме того, гвоздика повышает тонус матки, нормализирует менструальный цикл и повышает сексуальное возбуждение.

Также гвоздика известна как отличное средство при травмах, артритах и артрозах.

Результаты недавних исследований показали, что гвоздика оказывает большой положительный эффект в борьбе с раком, поскольку способна существенно замедлять рост раковых клеток.

Кроме того, ученые пытаются создать препарат для лечения лейкемии на основе гвоздики.

Помимо всего прочего, гвоздика освежает дыхание, поэтому в Англии и Китае с давних времен существует обычай жевать гвоздику после еды.

Эфирные масла на основе гвоздики

Наиболее ценной составляющей гвоздики считается гвоздичное масло, содержащее эвгенол. Именно этот компонент придает ей специфический запах и обуславливает ее целебные свойства.

Эфирное масло гвоздики, благодаря содержанию эвгенола, в народной медицине давно применяется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

В традиционной медицине масло гвоздики добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия раздражения кожи, воспалений, красоты, для обезболивания.

Препараты, изготовленные на основе гвоздичного масла, являются очень эффективными при бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях.

Для смягчения и борьбы с воспалением дыхательных путей врачи часто прописывают ингаляции с эфирным маслом гвоздики.

В спортивной медицине препараты на основе гвоздичного масла применяют при мышечных болях, растяжениях, вывихах.

При ревматизме гвоздичное масло способствует купированию приступов и болей, улучшает микроциркуляцию крови в суставах.

Кроме всего прочего, аромат гвоздики оказывает положительное воздействие на нервную систему, снимает головные боли, спазмы сосудов, улучшает кровообращение.

Эфирное масло гвоздики применяют при неврозах и стрессах в качестве успокаивающего средства.

Гвоздичное масло используют в качестве компонента множества косметологических средств. Сочетание приятного аромата и способности снимать раздражение кожи делает бальзамы и кремы на основе масла гвоздики очень востребованными на рынке.

Существенной является польза гвоздики для пищеварительного тракта. Благодаря стимулирующему эффекту, гвоздика применяется при вздутии и несварении желудка.

Гвоздика в народной медицине

Если смешать щепотку молотой гвоздики с чайной ложкой меда и подержать полученную смесь во рту, можно быстро избавиться от тошноты.

Если вас мучает головная боль, попробуйте следующие рецепты и настойки на основе гвоздики:

·               Смешайте 5 г молотой гвоздики, такое же количество корицы и миндаля с небольшим количеством воды до пастообразного состояния и нанесите смесь на виски.

·               Смешайте до пастообразного состояния 5 г молотой гвоздики с небольшим количеством камфорного масла и нанесите на виски.

·               Аналогично двум предыдущим рецептам применяется и смесь из молотой гвоздики, соли и молока.

Справиться с болью в горле поможет разжевывание сушеной гвоздики или ее бутонов. Также можно полоскать горло теплой водой, в которой следует развести морскую или каменную соль и небольшое количество молотой гвоздики.

Данное средство прекрасно помогает при воспалениях гортани и сильном кашле.

Для облегчения спастического кашля употребляется смесь из меда, зубчика чеснока и эфирного масла гвоздики. Употреблять ее следует по одной чайной ложке перед сном.

С кашлем также борется чай из молотого имбиря, гвоздики и корицы – всех ингредиентов следует взять по 1/3 чайной ложки и залить стаканом кипятка.

Для снятия ушной и зубной боли можно приготовить капли – 5 бутонов гвоздики прокипятите в одном стакане кунжутного масла и оставьте их там.

При возникновении боли в ушах необходимо закапывать по три-четыре капли теплого масла в каждое ухо. Если же возникает зубная боль, масло нужно нанести на ватный тампон и приложить его к больному зубу.

Гвоздика помогает и в лечении ячменя – для этого необходимо смешать порошок из гвоздики с водой и нанести на пораженную кожу.

Другие рецепты:

Астма. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло – средство для облегчения кашля, воспаление гортани и лечение фарингита.

Боли зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик на 1 ст. л. масла (кунжутного), оставить гвоздику в масле. Кипятить 30 мин, настаивать 1 сутки. При боли в ушах по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли – 3 капли нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Также хорошо пожевать гвоздику – это устраняет инфекцию (гвоздика, мощный антисептик) и облегчит страдание, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.

Дозировки и противопоказания.

Гвоздика – сильная пряность и не рекомендуется детям до 2-х лет. Противопоказана при гипертонической болезни. Небольшими должны быть дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.

Для придания вкуса и приятного армата травяному напитку или чаю, кофе достаточно 1–2 бутона на стакан кипятка.

Популярность гвоздики в народной медицине велика. Семена гвоздики уверенно справляются с поражением ленточных, круглых, плоских червей, вирусов и бактерий. Учёными доказано благотворное влияние гвоздики на противопаразитные свойства лекарственных трав.

При склонности к обмороку или слабых маточных кровотечениях назначают настой цветов. Как мочегонное средство используют настойку из семян гвоздики пышной (на 1 литр кипячёной горячей воды 5 чайных ложек).

Отвар полевой гвоздики помогает при частых выкидышах и слабости матки. 200 мл кипятка залить 1 ст ложку её листьев. Принимать через 25 минут после еды по 1 ст. ложке.

Отвар гвоздики-травянки (1:9) применяют при различных болезнях сердца.

Для лечения рака принимается спиртовая настойка незрелого грецкого ореха и полыни с отваром гвоздики.

Настой столовой ложки травы на стакан кипятка применяется при послеродовых кровотечениях. Настоять 2 часа, принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания

Детям до 4 лет гвоздику давать нельзя. Нельзя её давать беременным женщинам. Гвоздика не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением выше написанных рецептов.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий