среда, 21 февраля 2024 г.

Шолохов. "Бессмертный голос земли Донской"

24 февраля 1984 года на 79-м году жизни ушёл из нашего мира певец Донской земли и казачества Михаил Александрович Шолохов. Он был третьим русским после И. Бунина (1933 г.) и Б. Пастернака (1958 г.) лауреатом Нобелевской премии по литературе, получив ее за роман «Тихий Дон» (1965 г.). Премия была присуждена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

В день памяти Михаила Александровича Шолохова мы предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Бессмертный голос земли Донской» (и прилагаем к ней текстовой материал), смонтированную ведущим библиографом библиотеки М. Н. Урусовой.

В последние дни жизни писатель говорил с огромным трудом тихим шелестящим голосом – из-за курения развился рак горла. Как будто судьба давала знак – всё самое важное он уже сказал ранее, и настала пора помолчать…

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в станице Вешенской на Дону. Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после его смерти в 1913 году, родители мальчика смогли обвенчаться в церкви хутора Каргин, и Михаил получил фамилию «Шолохов». Родственники отца на рождение первенца Шолоховых не отреагировали – они сторонились Александра Михайловича Шолохова, считая, что он опозорил род, женившись на батрачке.

Статус незаконнорожденного до революции значительно ущемлял ребёнка в правах. Нахалёнка обижали, его дразнили. Но не только это наносило психологическую травму. Миша не имел права учиться в хуторской школе на законных основаниях и поначалу обучался дома. Его первым наставником стал Тимофей Мрыхин, нанятый отцом, с которым писатель поддерживал связь до самой его кончины.

Учился Шолохов прилежно (помогал природный дар – феноменальная память и врождённая смышленость), но это не мешало ему озорничать с другими детьми. Он пропадал на улице все свое свободное время. Этот период жизни Шолохов потом красочно воплотил в своём творчестве.

В его произведениях есть подробные описания полей, с колосящейся рожью, ветерка, дующего прохладой в жаркий летний день, запахи полей и лугов, водной глади любимого Дона. Все эти вспоминания он перенес на страницы своих рассказов и романов.

В 1912 году семилетний Михаил, благодаря хлопотам отца, поступил сразу во второй класс Каргинской министерской (а не церковно-приходской, как утверждают некоторые биографы писателя) начальной школы.

В 1914 году мальчик заболел – сильно воспалились глаза. Отец привёз сына в Москву на лечение в клинику Снегирёва, которую позже Шолохов опишет в «Тихом Доне» - именно здесь будет лечиться после ранения Григорий Мелехов. Несколько месяцев мальчик ходил в тёмно-зелёных очках, а в 1915 году был принят в подготовительный класс 8-й Московской мужской Шелапутинской гимназии. Жил всё это время отдельно от родителей у чужих людей – в квартире с пансионом на Плющихе. Было ему в то время от 10 до 11 лет. Ровно через год родители перевели мальчика в гимназию г. Богучара Воронежской губернии. С 1915 по 1918 год Михаил Шолохов жил в семье законоучителя Д. Тишанского. В это время Михаил начал сочинять свои первые рассказы, записывал их в тетрадку. Его сочинения в классе хвалила учительница Ольга Павловна Страхова, некоторые зачитывала вслух.

Перед приходом в город оккупационных немецких войск, со слов Михаила, он бросил учёбу и уехал на хутор домой (семья в то время жила на хуторе Плешаков, что на Дону против станицы Еланской, где отец работал управляющим паровой мельницей. В Плешках Шолоховы жили прямо на мельнице, в завозчицкой, в небольшом каменном доме).

В 1918—1919 годах Михаил Шолохов окончил четвёртый класс вёшенской гимназии. К станице подходили немецкие войска, и гимназистов распустили по домам. На этом образование писателя закончилось и началось самообразование, которым он занимался всю жизнь.

В 1920—1921 годах Михаил Шолохов жил с семьей в станице Каргинской. Работать начал с 15 лет. Начинал с карьеры учителя в соседнем хуторе – обучал грамоте взрослых, жил отдельно от родителей.

После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразверстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили.

2 декабря 1921 года Михаил был принят на должность помощника бухгалтера Заготовительной конторы № 32 Донпродкома, где до этого работал его отец Александр Михайлович Шолохов.

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Отец дал за него крупный денежный залог — 5000 рублей и взял на поруки до суда домой. На суде Михаилу как несовершеннолетнему дали год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).

В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола, в котором он не состоял. На первых порах работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком, далее устроился в домоуправлении рабочего жилищно-строительного кооператива «Берите пример!» Жил в общежитии. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели В. Б. Шкловский, О. М. Брик, Н. Н. Асеев. Активную помощь в устроении повседневной московской жизни М. А. Шолохова и в продвижении в свет первых литературных произведений с его автографом оказал кадровый сотрудник ЭКУ ГПУ, большевик с дореволюционным стажем — Леон Галустович Мирумов (Мирумян), с которым М. А. Шолохов познакомился в станице Вёшенская ещё до приезда в Москву.

В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» («Молодой ленинец») был напечатан фельетон — «Испытание», через месяц появился второй фельетон — «Три», а затем и третий — «Ревизор». Первый рассказ «Звери» (впоследствии — «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией.

В начале 20-х годов писатель постоянно перемещается из Москвы на Дон и обратно.

В Букановской Шолохов нашёл свою судьбу – дочку бывшего станичного атамана Петра Громославского Марию. Венчались молодые 11 января 1924 года в Покровской церкви станицы Букановской. Регистрация брака была также узаконена в Подтёлковском ЗАГСе (станица Кумылженская). Брак был счастливым. Михаил Александрович и Мария Петровна прожили вместе 60 лет, вырастили четверых детей, дождались внуков.

14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка». В первом номере «Комсомолия» — литературно-художественном журнале советской молодежи (редактором его в то время был Александр Жаров), вышедшем в апреле 1925 года, появился рассказ Шолохова «Бахчевник».

В 1926 году Шолохов печатает здесь свои рассказы «Смертный враг», «Лазоревая степь», «Батраки», открывшие цикл донских рассказов. В своих интервью и автобиографиях Шолохов сообщал, что начал писать «Тихий Дон» (получивший первоначальное название «Донщина») в октябре 1925 года. В это время он жил в станице Букановской в доме родителей жены. Родные жены сначала иронически отнеслись к писательским занятиям двадцатилетнего Шолохова. Особенно тревожилась о муже Мария Петровна — не дай Бог, Мишка с ума сойдет! — когда Михаил Шолохов две—три ночи не знал ни сна, ни отдыха, работая над будущим романом. Работа над первыми двумя томами романа «Тихий Дон» заняла у М. А. Шолохова около трех лет. Известно, что первой на свет появилась… вторая книга, поэтому она очень непохожа ни на первую, ни на две последующие. Целью Шолохова было описание Вёшенского восстания, но, начав работать над романом, Михаил Александрович понял, что не хватает необходимой базы – читателю будет неясно, почему «поднялись» казаки. Шолохов передвинул действие романа на несколько лет назад. И именно тогда появились главные герои книги – Мелеховы, Астаховы и т. д.

В 30-е годы писатель стал настоящим заступником народа. Его письма к Сталину спасли вёшенцев от голода и произвола местных властей, которые, решив сдать по хлебозаготовкам двойную норму не только отбирали последнее, но ещё и пытали колхозников. Из письма Шолохова Сталину от 4 апреля 1933 года:

«1) В Плешаковском колхозе два уполномоченные РК — Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод, по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить.

2) В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос».

Естественно, недоброжелателей в районе у писателя было много.

В 1938 году Шолохов был под угрозой ареста, о котором сотрудник НКВД Е. Г. Евдокимов ходайствовал у Сталина. Во время «большого террора» выступал в защиту арестованных. Шолохов был не первым, кто писал Сталину о злоупотреблениях НКВД, но он был единственным советским писателем, открыто заявлявшим, что система следствия в НКВД недопустима не только по отношению к его близким, но и ко всем подследственным.

В марте 1941 года издательство «Художественная литература» впервые выпустило в свет полный текст всех четырех книг романа «Тихий Дон», изданных в одном томе. Тираж издания составил 100 тысяч экземпляров.

22 июня 1941 года Шолохов написал письмо наркому обороны СССР Тимошенко с просьбой принять его в ряды Красной Армии, на следующий день в комитет по присуждению Сталинской премии ушла просьба перечислить полагающиеся писателю средства в фонд обороны.

В 1941—1945 годах Шолохов служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда» (наряду с А. Толстым, И. Эренбургом, А. Платоновым). В 1941 году ему было присвоено воинское звание полковой комиссар. Выполняя задания редакций, Шолохов в годы войны находился в действующей армии.

В годы войны им написан ряд очерков: «В донских колхозах», «Наука ненависти», «Военнопленные», «По дороге на фронт» и др.

Особенно тяжёлым для писателя оказался для 1942 год.

В феврале 1942 года Шолохов летел на бомбардировщике в Куйбышев по вызову начальника Совинформбюро, но при посадке самолет скапотировал. Четверо человек погибли. Летчик получил перелом позвоночника, а Шолохова тяжело контузило.

В июне 1942 года при бомбардировке станицы Вешенской во дворе дома М. А. Шолохова трагически погибла мать писателя Анастасия Даниловна. Дом был основательно разрушен. Существует предположение, что бомбардировка именно шолоховского дома была местью за его очерк «Наука ненависти», который поднимал боевой дух наших солдат, вселял им ненависть врагу.

Гибель матери и дома были не последними ударами этого года. Отправленные в Сталинград библиотека и архив писателя бесследно исчезли…

Вклад Шолохова в победу над врагом был неоценим. Воевали не только его очерки, написанные с фронта, воевали «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Из письма читателя:

«Я был на фронте с октября 1941 года и до последнего дня войны, и во всех боях и походах я никогда не расставался с Вашей книгой «Поднятая целина». Всё время, которое я был на фронте, она всегда была у меня в полевой сумке. А как только случалась передышка, я читал её своим солдатам. У меня в подразделении вошло в привычку, как только есть возможность, то солдаты приходят ко мне и просят почитать им вслух «Поднятую целину». И я никогда им не отказывал. За три года пребывания на фронте я прочитал солдатам восемь раз «Поднятую целину».

И. Т. Лихолат

«…В 1943 году после жаркого боя за Ростов-на-Дону я был легко ранен. Меня занесли в большую городскую библиотеку. Мои раненые товарищи рвали и жгли книги (чтобы согреться). Между множества книг я нашёл первую книгу «Тихого Дона». И с тех пор я побывал на четырёх фронтах, был три раза ранен, четвёртый раз контужен, но и в госпитальной койке я не выпускал из рук Вашу книгу.

Я – сирота, воспитанник детского дома, и в Вашей книге, мне показалось, что я нашёл родных. Я не только мог читать её, я говорил с ней, шутил, радовался, переносил все тяжкие бои, все моменты жизни…»

Н. П. Павлов

С начала войны Шолохов обдумывал идею новой книги – о защитниках Родины. По его задумке она должна была быть посвящена рядовым труженикам войны, которые на своих плечах выносят все её тяготы. Хотя у него был «социальный заказ» от главнокомандующего отразить и верхние эшелоны командования. Работа над романом «Они сражались за Родину» была начата в 1942 году и продолжилась до 80-х годов. Это породило слухи о том, что Шолохов исписался, а в настоящее время выдвигается версия о том, что после авиакатастрофы Михаил Александрович «умер, как писатель». Но, справедливости ради, надо сказать, что Шолохову для успешного продвижения романа не хватило самого малого – Сталина, который раньше защищал его произведения от произвола редакторов. Увидев в газете «Правда» исковерканный текст первых глав романа, писатель сжёг его рукопись в камине.

В творчестве Шолохова есть небольшое по объёму произведение, которое потрясает своей глубиной, и ставится критиками на один уровень с его романами. Называется оно – «Судьба человека». С прототипом главного героя Андрея Соколова Шолохов познакомился случайно. История умалчивает имя этого человека. Говорят, что это был случайный прохожий, с которым писатель разговорился, встретившись рядом с переправой через Дон – так, как и описано в рассказе. Хотя судьба Андрея Соколова в годы войны повторяет судьбу реального человека – Григория Дольникова.

Война искорёжила души многих людей настолько, что жить им было нечем – ни дома, ни семьи. Был потерян сам смысл жизни. Хорошо, если человек молод и у него всё впереди, а, если ему ближе к пятидесяти и налаживать новую жизнь уже поздно? Это была одна большая проблема для целого поколения «поживших» и всё потерявших людей – чем жить? Шолохов, описал человека, совершившего большой духовный подвиг – выжившего в концлагере, потерявшего дом и семью, и нашедшего смысл жизни тогда, когда она, казалось бы, уже заканчивалась – в воспитании осиротевшего ребёнка. Этот рассказ многим указал путь…

В 1965 году Шолохов был в одиннадцатый раз выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и получил ее. Премия была присуждена единогласно. Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР. В 2016 году Шведская Академия опубликовала список 90 номинантов на премию 1965 года у себя на сайте. Выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.

С 1960-х годов Шолохов фактически отошёл от литературы. Впереди у него оставалось почти двадцать лет жизни, которые он щедро дарил народу. Претензии к Шолохову по поводу того, что он мало писал в последние годы жизни, выпустив в свет лишь один рассказ и главы, якобы, недописанного романа, можно считать предвзятыми. Ведь, он с 30-х годов и до конца жизни был депутатом Верховного Совета СССР, и к нему со всей страны стекались письма читателей и избирателей. Ежедневно на его стол ложилось несколько мешков писем, которые разбирали секретари, самостоятельно справляясь с простыми вопросами. И всё же на десятки писем в день Шолохов отвечал лично! У него были ежедневные встречи с просителями, поездки по стране и за рубеж.

Шолохов всегда был там, где был народ, жил его интересами. Его можно было видеть на Волго-Доне или среди создателей Цимлянского моря, на строительстве Волжской ГЭС, часто встречался он и с тружениками сельского хозяйства, бывал на колхозных фермах, навещал чабанов, посещал воинские части, заводы, школы… Встречи, встречи, встречи, лица-лица-лица! Можно ли его винить в том, что людям он уделял внимания больше, чем творчеству?

Всего силы и немалые средства уходили на пользу народу. Сталинскую премию он в годы войны передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» - в распоряжение Каргинского сельсовета на строительство новой школы. Только Нобелевскую премию он не передавал никому, решив на неё показать своим детям мир. Но и в зарубежных поездках Шолохов оставался депутатом, встречался с общественностью, и таким образом выполнял дипломатическую работу.

И после смерти Михаила Александровича народ помнит о своём заступнике и летописце. Имя писателя носят астероид (2448) Sholokhov, Московский университет МГГУ, сорт сирени “Михаил Шолохов”, 8 улиц в России и ещё одна в Казахстане. В станице Вёшенской, в которой писатель провёл всю свою жизнь, открыт Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова. Каждый год музей проводит Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвященный дню рождения донского писателя - «Шолоховская весна»...

Прошло сорок лет с того печального дня, когда перестало биться сердце Михаила Александровича Шолохова, но память о нём не бледнеет и не выцветает. Шолоховская правда жизни выдержала проверку временем и навсегда вошла в копилку народной памяти.