пятница, 2 февраля 2024 г.

«Февраль. Победа. Сталинград». Донское казачество в Сталинградской битве

Донское казачество внесло немалый вклад в Сталинградскую победу. Не стоит забывать об этом.

Хотелось бы познакомить вас с работой учителя истории Е. И. Комиссаровой, раскрывающее многие славные страницы казаков РККА.

Донское казачество в Сталинградской битве

Комиссарова Е.И., учитель истории МОУ СОШ 19


Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжелой их всех войн, какие знала история нашей Родины. В то время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты отечества родила и великую энергию. Поднялись исполнительные силы, полные беспримерного мужества и самоотверженности. никогда не забудутся, вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги советских людей, совершенные на фронте и в тылу, в борьбе за честь. Свободу и независимость нашей Родины. Когда забушевало пламя войны, вместе со всем советским народом поднялась на защиту нашей родины наши казачьи станицы и хутора. Гнев и ненависть к подлому врагу, неукротимое стремление сделать все для разгрома наполнили сердца казаков.

Второе лето войны с фашистской Германией для нашей Родины оказалось очень тяжелым. Немецкие войска прорвались к Воронежу, Сталинграду и на Северный Кавказ.

Битва за Сталинград является одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны.

Рассмотрение конкретного исторического материала позволяет нам сделать вывод о том, что в период Сталинградской битвы деятельность тогдашних партийных, государственных, военных органов среди казачества носила всесторонний характер. Основным ее направлением было создание народного ополчения, формирование истребительных батальонов, борьба в рядах партизан, участие в строительстве оборонительных сооружений, посильный вклад казачьего населения и создание фонда обороны, забота о раненых защитниках Сталинграда, трудовой вклад в дело победы над врагом.

Учитывая патриотический дух, который царил и в городах, и в селах, на предприятиях и в учреждениях. Командиром его утвержден председатель облисполкома И.Ф. Зименков, комиссаром – секретарь обкома партии М.А. Водолагин. Состав корпуса: 2 дивизии (стрелковая и кавалерийская), танковая бригада, 2 отдельных дивизиона (артиллерийский и минометный), 2 отдельных стрелковых полка (Астраханский и Камышенский), батальон связи и медсанбат.

С большим успехом проходило формирование кавалерийской дивизии в донских районах области. Слух о записи казаков – добровольцев в ополчение с быстротой молнии облетел хутора и станицы Дона, Хопра, Медведицы и Чира. Поднялись и молодые, и старые казаки. Старики, записываясь в ополчение, говорили: “У нас с германцами особые счеты, и воевать нам с ними не впервые приходится». В ополчение вступали рядовые колхозники, бригадиры, председатели колхозов и сельсоветов. Во многих хуторах и станицах они являлись на пункты приема в полной казачьей форме.

Наплыв добровольцев в казачьи сотни был необычайно велик. В Михайловском районе поступило более 900 заявлений с просьбой в ряды народного ополчения. В Котельниковском районе в ополчение записались 1560 человек, из них 1100 мужчин и женщин 460 человек.

Первоначально части ополчения имели контингент людей, превышающий штатное расписание. Районные отборочные комиссии оставляли в ополчении только тех, кого на предприятиях и в колхозах без ущерба для производства можно было заменить другими лицами. Был отобран бесподобный контингент и созданы подвижные подразделения народного ополчения.

В казачью дивизию вступило много старых казаков. Примерно две трети дивизии составляли казаки в возрасте старше 50 лет. В Нижнечирской станице из 22 добровольцев 20 были старше 50 лет.

В казачью сотню вступили 63-летний казак Нижечирской станицы орденоносец Парамон Самсонович Куркин, участник обороны Царицына. О нем писали: « Участник трех воин, он стал теперь прекрасным воспитателем молодых казаков». Когда дивизия была на фронте, Парамон Куркин, как самый старший и заслуженный воин, свято хранил знамя своего полка. Из 20 добровольцев г. Серафимовичи (бывш. Усть-Медведицкой станицы) 16 казаков были в возрасте свыше 50 лет. В числе их И.Т. Толмасов -55лет, В.Т. Кумов – 53 лет и др.

В Урюпинском районе хоперские казаки вступили в ополчение группами. Первыми откликнулись участники Гражданской войны и бывшие красные партизаны. Бывший боец дивизии Киквидзе Н,И. Никуличев, записываясь в ополчение, заявил: «Даю клятвенные обещание,не щадя ни сил, ни жизни, драться с врагом до полного его истребления». Казак Бирюков П.С., 1880 года рождения, вступил в ополчение, имея на фронте 4-х сыновей. Когда Бирюков сражался на Ставропольщине, он уничтожил три вражеских танка и командный пункт немецкой части. Записывающийся в ополчение казак Овчинников В.И. 1894 года рождения, имел на фронте 2-х сыновей. В.И. Овчинников отлично выполнял боевые задания на фронте. Он дважды спас полковое знамя и со своим отделение взял в плен 40 немцев. Семь орденов и медалей украсили его грудь. Вступил в ополчение калачевский казак Травянов, орденоносец, участник обороны Царицына, который потом, в дни героической обороны Сталинграда, был одним из инициаторов письма-обращения участников обороны Царицына к защитникам Сталинграда. Казак Ново-Анненского района Н Овчинников, награжденный в Гражданскую войну боевым оружием, в ополчении стал командиром сотни.

Среди казаков-ополченцев Березовского района был отец и сын Недорубовы. Казак К.И. Недорубов, родившийся в 1889 году, был награжден еще в прошлую войну России с Германией двумя медалями и четырьмя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну он командовал эскадроном в Таманском полку Блиновской кавалерийской дивизии. К.И. Недорубов в своей биографии писал:»В 1941 году, во время вероломного нападения немецких бандитов на нашу Родину, я вступил в народное ополчение. Моему примеру последовал и мой младший сын Николая, имея в то время 17 лет от роду. Мне пришлось формировать эскадрон старых казаков, участников прошлых двух войн. Труднобыло разламывать старые кости, но это нужно было для пользы Родины. Уходя из Березовской, мы дали клятву до последней капли крови защищать Родину».

В тяжелых летних боях 1043 года отец и сын Недорубовы проявили стойкость и храбрость.

Фашистские полчища рвались на Кавказ. Возле станицы Кущевской они намеревались окружить группу наших войск. Сдержать вражеский натиск, чтобы дать время переформироваться, - такой приказ получил 4-й казачий эскадрон, которым командовал К.И. Недорубов.

На линии обороны враг обрушил огненный шквал, лез напролом. Спешившиеся казаки гранатами и врукопашную отбили атаку за атакой. И вот, кажется, еще мгновение – и фронт прорван. Тогда отец и сын Недорубовы поднялись в полный рост и увлекли казаков в контратаку. Но враги наседали. Редел казачий строй. Бой продолжался несколько часов. Наконец пришел приказ: «Задача решена, отойти!»

В бою под Кущевской отец и сын вдвоем истребили 120 гитлеровцев. В этом бою старший Недорубов получил 8 пулевых ран. Из госпиталя он писал: «Немецкие сволочи не знают, что казачью грудь не пробьешь». За этот подвиг К.И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза, сын его был награжден орденом Красной Звезды.

Почти все старые казаки-ополченцы были участниками первой мировой войны, и многие из них в Гражданскую войну защищали Царицын. Это были опытные воины, поэтому вопрос о том, ктодолжен командовать такой дивизией, приобрел особое значение. Командиром казачьей дивизии Был назначен Н.Ф. Цепляев, которого знала вся область, как человека исключительной храбрости и мужества. Еще в первую империалистическую войну он был награжден четырьмя медалями и Георгиевскими крестами всех четырех степеней. Рядовой солдат, как полный георгиевский кавалер, он получил чин прапорщика. В Гражданскую войну Н.Ф. Цепляев командовал кавалерийской бригадой и был награжден двумя орденами Красного Знамени. Полковник запаса РККА Цепляев, назначенный командиром дивизии, энергично взялся за дело.

В формировании казачьей дивизии принимали участие почти все колхозы донских районов Сталинградской области: они выделяли лучших донских коней, фураж, изготовляли седла, шили обмундирование. Колхозы одного лишь Урюпинского района дали ополчению 323 лошадей и свыше 100 седел. В Михайловском районе колхозы передали казачьей сотне «…более 200 строевых и обозных лошадей, 1300 центнеров сена, 70 центнеров овса, 65 седел, 210 пар сапог и др.» Всего колхозы донских районов области выделили казачьей дивизии около 1700 лошадей и 2000 седел. Сверх плановых поставок колхозы передали дивизии свыше 200 повозок, 5 тысяч овчин для пошивки полушубков, большое количество кожи для обуви и сапог и около 3 тыс. пар валенок. В снаряжении и вооружении дивизии большую помощь оказали рабочие Сталинграда. В конце сентября 1041 года дивизия была сформирована в составе трех полков. Командиром Урюпинского полка был назначен управляющий Урюпинского отделения Госбанка т. Думенко, командиром Ново – Анненского полка и одновременно комиссаром дивизии – секретарь Ново – Анненского РК ВКП(б) т. Кичапов, командиром Михайловского полка – участник гражданской войны т. Алифатов. Столь быстрое и успешное формирование и материальное оснащение дивизии исключительно за счет местных ресурсов было обеспечено исключительно благодаря участию в этом деле райкомов ВКП(б) и исполкомов райсоветов депутатов трудящихся. Особую заботу об ополчении проявили партийные и советские организации и колхозы Ново – Анненского, Урюпинского, Березовского, Михайловского, Логовского, Кумылженского районов.

 

В подразделениях дивизии была установлена строгая дисциплина. «Война с немцем вещь серьезная, - говорили ополченцы, - и уже коли мы сами пошли на войну, то и дисциплина должна быть у нас нерушимая и твердая, как сталь клинков». Высокая политическая сознательность, крепкая сплоченность казаков объяснялись тем, что свыше 25% личного состава дивизии составляли коммунисты.

 

20 сентября 1941 года по Сталинградскому корпусу ополчения был отдан приказ: «Провести с с 1 октября по 1 ноября 1941 года месячный учебный сбор казаков-ополченцев с отрывом от производства. Сбор провести по полкам в полковых центрах: Урюпинск, Ново-Анненск и Михайловская. На сбор казакам явиться в конном строю и в установленной форме, иметь при себе десятидневный запас продовольствия и для коней десятидневный запас фуража».

В похожие сентябрьские дни из хуторов и станиц Дона потянулись группы всадников. Провожать казаков-ополченцев на сбор выходили колхозники всем хутором и станицей. В некоторых хуторах, по старому казачьему обычаю, отъезжающих провожал напутственным словом старейший на хуторе казак. Ехали казаки на сбор полностью экипированные, на лучших колхозных конях донской крови. За казачьими сотнями тянулись подводы с запасом фуража и продовольствия. Дон огласился походными песнями боевых сотен. Горя желанием скорей быть на фронте, все были убеждены, что сбор – это начало похода, за которым последует и встреча с немцами. «Скорей бы на фронт», - вот о чем просили казаки.

На сборе казаки прошли курс обучения. Старые казаки помогли обучению молодых, делились с ними воинским опытом и боевыми традициями казачества. В ходе боевой и политической подготовки дивизия окрепла. Моральный дух казаков-бойцов был выше всякой похвалы, люди рвались в бой, ненавистью к немцам-захватчикам были охвачены все – от офицера до рядового казака.

В первый год Отечественной войны быстрая организация и боевая подготовка резервов для фронта имели особо важное значение. Нельзя забывать, что в этот год одним из серьезных преимуществ фашистской Германии было то, что она вступила в войну протии нашей страны, имея полностью отмобилизованные войска, которые к тому же накопили опыт современной войны на Западе. Чтобы лишить противника этого временного преимущества, необходимо было всячески помогать Советской Армии быстрее мобилизовать и развернуть свои резервы.

Казачьей дивизией народного ополчения, собранной на военный сбор, заинтересовалось командование Сталинградского военного округа. Сведения о дивизии дошли до Ставки, до Верховного Главнокомандующего – Сталина. Последовало указание произвести инспекторский смотр дивизии. В ноябре смотр был проведен, боевая подготовка и политико-моральное состояние казаков получили высокую оценку.

24 декабря 1941 года Сталинградский обком ВКП(б) принял постановление: «Согласиться с предложением командования Сталинградского военного округа о передаче в действующую Красную Армию сводной казачьей дивизии народного ополчения». В этом же постановлении обком ВКП(б) поручил группе товарищей «…рассмотреть вопрос об укомплектовании казачьей дивизии политсоветом».

Народный комиссар обороны зачислил Сталинградскую дивизию народного ополчения в кадры Советской Армии под именем 15-й Донской кавалерийской казачьей дивизии. Командиром ее был назначен Урюпинский казак полковник Горшков, комиссаром – майор Юрченко.

Но и после того, как ополченская казачья дивизия стала кадровой дивизией, областные организации, коллективы предприятий и колхозов области продолжали заботиться о своей родной дивизии. В феврале 1942 года, когда по новому штатному расписанию потребовалось провести доукомплектование дивизии, из 13 придонских районов в дивизию вступило еще свыше 500 казаков-добровольцев. Обком ВКП(б) отобрал и направил в дивизию около ста человек партийных и советских работников в качестве политсовета. В этот период до дивизии и областных руководящих организаций дошли сведения о предполагаемом расформировании дивизии. Тогда на имя товарища Сталина от казаков пошла просьба сохранить дивизию и послать ее скорее на фронт. Эта просьба была удовлетворена.

В марте дивизия стала готовиться к выступлению на фронт. Полкам дивизии были вручены знамена от трудящихся Н.-Анненского, Михайловского, Урюпинского и Н-Чирского районов с наказами: драться, не щадя живота своего, и боевой славы казачьей не пятнать.

Обком ВКП(б) и облисполком от имени трудящихся области вручили Красное знамя с наказом: быть верными боевым традициям Красного Царицына.

В приказе по корпусу №8 от 23 марта 1942 года говорилось: «В скором времени отправляется на фронт Отечественной войны Донская казачья кавалерийская дивизия, сформированная из казачьих сотен народного ополчения. Казаки-бойцы этой дивизии, как бойцы всех частей народного ополчения, горят неукротимым желанием как можно скорее встретиться с врагом, рубить и гнать его на Запад, вон из нашей страны. Казаки-бойцы! Донское казачество много вписало славных страниц в историю русской земли. Иноземные захватчики не раз испытывали на себе сокрушительную силу удара казачьих клинков. Лихая казачья удаль,боевая ухватка, военная хитрость, неуловимость, стремительность казачьего налета на лихих конях-дончаках – все это приводит в трепет немецких вояк. Верные сыны Советского Дона! Высоко несите врученное вам трудящимися области боевое Красное знамя. Свято выполняйте приказ Народного Комиссара обороны товарища Сталина и наказ ваших отцов, жен и детей – изгнать врага».

 

В июле-августе 1942 года активное участие в обороне города приняли также истребительные батальоны Перелазовского, Чернышевского, Верхнее-Курмоярского, Красноармейского (сельского) и других районов областей

После вступления в оборону города регулярных войск в соответствии с решением городского комитета обороны от 6 октября 1942 года личный состав истребительных батальонов Сталинграда был передан для пополнения 10-й дивизии войск НКВД, а бойцы Кировского истребительного батальона – 64-й Армии.

За проявленный героизм и активное участие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами и преступными элементами 35 бойцов и командиров истребительных батальонов были удостоены медали «За оборону Сталинграда».

В области в период битвы за Сталинград (июль 1942года – январь 1943 года) в тылу врага действовали партизаны.

Но эти действия в борьбе против захватчиков велись в сложных условиях, во многом отличных от Украины, Белоруссии, Центральной России.

Во-первых, это были засушливые степные районы, практически без лесных массивов, в которых можно было укрыться.

Во-вторых, на захваченной территории области фашистское командование, стараясь овладеть Сталинградом, сконцентрировало огромную армию с большим количеством техники. Гитлеровским воинством и его техникой (самолеты, танки и пушки разных калибров, грузовые и легковые машины ит.д.) в полном смысле слова буквально были забиты все населенные пункты (районные центры, села и поселки, станицы и хутора, железнодорожные станции и полустанки), овраги, овражки, балки и поймы Дона, Хопра, Медведицы, Бузулука.

В-третьих, лето 1943 года было жарким, с малым количеством осадков, температура в тени достигала 35-40 градусов жары. Зимние месяцы характеризовались резким юго-восточным ветром и сильными морозами. Погодные условия создавали дополнительные трудности для партизан.

Одним словом, развернуться было негде, а действовать большими частями и соединениями было крайне затруднительно.

В-четвертых, оккупированные северо-западные районы Сталинградской области – это в прошлом три округа (Хоперский, Усть-Медведицкий, «-й Донской), которые ранее входили в состав Великого войска донского.

Вот эту территорию оккупанты пытались превратить «в свою Вандею».

Эти особенности Сталинградского театра военных действий надо учитывать при анализе партизанского движения. Главный упор при формировании партизанских отрядов был сделан на создание разведывательно-диверсионных групп, которые использовали тактику подразделений войск специального назначения. Они добывали разведданные, уничтожали военные объекты, технику противника, нарушали связь, занимались дезорганизацией тыла немецких войск. Особенностью партизанского движения явилось и то, что оно было в меньшей степени стихийным, нежели в других оккупированных областях страны. Отряды и группы создавались по инициативе и под контролем обкома ВКП(б), активной помощи областного управления НКВД и командования фронтами.

Следовательно, партизанское движение в области явилось во многом таковым лишь по названию. По сути, оно представляло собой действия сформированных местными властями разведывательно-диверсионных групп, укомплектованных в основном партийным и комсомольским активом, а также патриотически настроенным населением оккупированных районов.

19 августа 1942 года Сталинградский обком ВКП(б) принял постановление о ходе комплектования партизанских отрядов и развертывании их в немецком тылу, существенно ускорившее организационное оформление партизанского движения области.

Анализ практики формирования и результатов боевых действий партизанских отрядов в Сталинградской области позволяет выявить некоторые просчеты, допущенные в этом сложном деле. Прежде всего, следует признать, что постановление было принято обкомом партии с протяжением, когда часть районов области уже находилась в оккупации. Спешка при формировании партизанских отрядов сказалась на их комплектовании кадрами, имеющими военную подготовку, обеспечением и боевой техникой, партизанские отряды направились в тыл врага практически необученными. На боевую подготовку партизан, которым предстояло воевать против лучшей армии вермахта, отводилось всего 3-5 дней. В итоге людские потери среди партизан были довольно значительными. Причем, наиболее тяжелые потери они понесли накануне и во время контрнаступления под Сталинградом, когда военному командованию было особенно необходимы точные разведданные о противнике и дезорганизация его тыла.

Так, в ноябре 1942 года у хутора Кисловодска был уничтожен партизанский отряд в 52 человека под командованием Ломакина Павла Андреевича. Он состоял из котельниковских и курмоярских партизан. Среди котельниковских партизан находился 12-летний Леша Романов, который вступил в отряд вместе с отцом. Когда высланный карательный немецкий отряд в конце боя пытался взять мальчика живым в плен, он, подпустив их, взорвал ручную гранату, погиб сам и уничтожил часть врагов. Трагичной оказалась судьба Нижне-Чирского и Тормосиновского партизанских отрядов. Нижнее-Чирский отряд (командир – председатель райисполкома т. Воскобойников, комиссар РК ВКП(б) Чистов) в количестве 14 человек после нескольких облав, произведенных немцами 12-15 ноября 1942 года, полностью погиб.

Термосиновский отряд в количестве 21 человека был предан и схвачен немцами. Из всего отряда спаслось несколько человек. Остальные были расстрляны.

Во временно оккупированных районах области действовало 9 боевых отрядов и свыше 30 диверсионных групп с общим числом 276 человек (часть участников диверсионных групп была специализирована на разведывательной работе). Диверсионные группы комплектовались, главным образом, из лиц, прошедших подготовку в специальной школе.

Профессор Абалихин Б.С. называет несколько иное количество партизан, действовавших на территории нашей области: 272 партизана. На них приходилось 142 члена партии, 88 беспартийных, 177 мужчин, 95 женщин, 192 русских, 69 украинцев, три белоруса, три еврея, двое татар, один цыган.

Несколько другие цифры приводит академик А.М.Самвонов: «В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории области участвовали 11 партизанских отрядов и групп, охватывающих 186 человек.

Несмотря на неблагоприятные условия, мы можем говорить об эффективности партизанского движения на территории Сталинградской области.

За пять месяцев, с августа по декабрь 1942 года, партизаны уничтожили свыше 1 тыс. гитлеровцев, 5 складов, железнодорожный эшелон, два моста, около 70 автомашин и подвод с боеприпасами.

Подводя итоги, необходимо отметить, что партизанские отряды, взаимодействуя с командованием Красной Армии, пользуясь поддержкой местного населения оккупированных районов, способствовали освобождению от фашистов Сталинградской области, с честью выполнили свой патриотический долг.

Население области приняло активное участие в создании четырех оборонительных рубежей, переправ, аэродромов. Один из руководителей этого строительства между Доном и Волгой А.Н. Комаровский позже писал: «Трудно сейчас во всех деталях восстановить ход строительства оборонительных рубежей, трудно измерить и даже представить себе весь этот титанический труд…»

Вот только некоторые примеры.

Колхозы Кумылженского района, хутора которого располагались на Дону, послали свыше 3700 человек на оборонительные рубежи, и большинство колхозников систематически выполняло и перевыполняло нормы выработки. Особенно отличились бригады Котовской из колхоза им. Стаханова и бригада Стадниковой из колхоза им. Молотова. Полторы-две нормы ежедневно выполняли колхозницы Политова и Никитина из колхоза «Красный Луч».

На территории Клетского района в июле и августе проходили особенно ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Население этого района помогало Красной Армии громить ненавистно врага. Бригада колхозника Николая Захаровича Макарова из сельхозартели «Заветы Ильича» ежедневно выполняли задание по заготовке леса для мтроительства оборонительных сооружений на 150-300%. Колхозницы сельхозартели «Власть труда» под руководством Родионовой в непосредственной близости фронта ежедневно на земляных работах выполняли нормы на 150-170%.

Колхозники Магушанского района сооружали своими силами два аэродрома. Они отработали на строительстве рубежей и аэродромов в общей сложности 389 тысяч рабочих дней. Отличились на сооружении оборонительных рубежей колхозы Магушанского района: «Маяк» ( председатель А.Ф. Макагон), «Урожай» (председатель П.С. Гончаров), «Красный пахарь» (председатель Копаков). Эти коллективы получили благодарность командования. За образцовое выполнение работ и высокие нормы выработки колхозники Мария Макагон из колхоза «Маяк. и Алексей Самохвалов из колхоза «Труд» были наркоматом обороны награждены почетными грамотами.

Ярким проявлением патриотизма донского казачества и свидетельством отечественного характера войны явилось всенародное движение по созданию фонда обороны страны.

Огромное морально-политическое значение имел поступок нашего земляка писателя А.С. Серафимовича, который передал в фонд обороны свою сталинскую премию в 100 тыс. рублей. Стотысячный вклад на оборону сделал 70-летний колхозник Комсомольского района И.Ф. Наумов. Колхозник В.В. Конев из Бударинского района внес 200 тыс. рублей на покупку самолета. На его двух самолетах летчик Кожедуб И.Н. сбил 47 фашистских ястребов и был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего население города и области внесло в фонд обороны 80 млн. рублей.

Проходила подписка на облигации военных замков, выпускались билеты денежно-вещевых лотерей. Облигации займов и билетов лотерей трудящиеся области приобрели более чем на 1175млн. рублей. Во Фроловском районе А.М. Николаева и А.Ф. Рыбалкина в Логовском районе П.П. Аврамов при подписке на военный займ 1943 года внесли наличными по 100тыс. рублей.

Одной из важных форм помощи фронту, явилась всенародная забота о раненых защитниках Сталинграда, находившихся на излечении.

Сталинградский обком партии и городской комитет комсомола 28 августа 1942 года принял постановление «О помощи раненым бойцам и командирам», и эта работа была развернута не только в сражающемся Сталинграде, но и в казачьих районах.

С августа 1941 года по август 1942г. в госпиталях области находилось на излечении 225736 раненых и больных бойцов и командиров.

Фронтовые госпитали обслуживались исключительно местными жителями. Они взяли на себя и обеспечение госпиталей продуктами питания. Только колхозники Кумылженского района передали в госпитали около 18000 кг овощей, 1260 кг муки, 1230 кг мяса, 800кг масла, 5400 литров молока, 50 кг сала, 320 кг меда и сухофруктов и много другого продовольствия.

Женщины колхоза им. Калинина Клетского района, находясь в непосредственной зоне фронта, ежедневно приносили раненым бойцам в полевые медпункты войсковых частей молоко, яйца, ухаживали за ними.

Председатель Любимовского сельсовета Фроловского района, выступая на областном совещании работников, говорил: « Хотел остановиться, как прифронтовой сельский совет помогал фронту. У нас не было госпиталя, но раненых бойцов через наш сельсовет провозило 10-15 машин. Наши колхозники встечали бойцов, выносили обеды, делали подарки, была организована баня. Бойцов раненых принимали так, как своих детей малых»

Как не сказать о вкладе донских районов Сталинградской области в дело победы над врагом, когда фронт приближался к ее границам, а затем его линия прошла по территории области.

Труженики дона активно помогали воинам Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов ремонтировать боевую технику и оружие. Оабочие-умельцы Глазуновский, Новоаннинский и Ярской МТС и рабочие совхозов «Динамо» и «Зеленовский» отремонтировали для фронта в течение лишь второй половины 1942г. 126 танков, 17 самолетов, 85 бронемашин, 94 орудия, свыше 1300 автомашин, а также большое количество минометов, пулеметов, автоматов и другой боевой техники.

Подведем итоги. Великая Отечественная война подтвердила, что подавляющее большинство населения дона поднялось на защиту своей родной земли, своего Отечества. Это одна из тяжелых, но славных страниц нашей истории.

При изучении истории родного Отечества мы должны показать, что помогало нашему народу выстоять и тогда, в военное лихолетье, и что поможет сейчас сделать Россию – великой. Это исконные, традиционные ценности россиян. Сегодня они видятся вполне отчетливо: патриотизм государственность, социальная солидарность. Они выдержали испытание временем.

 

Литература:

  1. Астапенко Г.Д. Быт, обычаи и праздники донских казаков 17-20 в.в. Ростов н/ Д, 1998.
  2.  Астапенко Г.Д. История донского казачества с древнейших времен до 1920 г. Ростов н /Д, 2004.
  3. Гордеев А.А. История казачества. Ч. 1-4. М.,1991995
  4. Донские казаки в прошлом и настоящем. Колл. Авт., Ростов н/Д, 1998.
  5. Козлова А.И. Возрождение казачества. Ростов н/Д, 1997.
  6. Когда казаки поют. Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1975.
  7. Ригельман А.И. История или повествование о донских казаках. Ростов н/Д, 1992.
  8. Шалыгин В. Мойкрай родной, казачий. Усть-Медведицкий округ области Войска Донского. Волгоград, Станица-2,2004.
  9. Царицын в путевых записках, дневниках и мемуарах современников (конец 16-1917г.) Волгоградское научное издательство, 2005.
  10. Волгоград. Четыре века истории. Волгоград, 1989.
  11. Водолагин М.А. Очерки истории Волгограда (1589-1967), М., 1968.
  12. Волгоград: хроника истории, 1689-1989, Волгорад, 1988.

Источник:

Комиссарова, Е. И. Донское казачество в Сталинградской битве / Е. И. Комиссарова // Роль представителей разных национальностей в истории Царицына-Сталинграда-Волгограда : сборник материалов научно-практической конференции. V городской фестиваль национальных культур «Содружество Волгограда», Волгоград, 15 ноября 2008 г. / Администрация Волгограда, Комитет по делам культуры администрации Волгограда / под ред. А. И. Попова, Т. В. Ситниковой. – Волгоград : ООО «Бланк», 2008. – С. 33-43.

 

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий