понедельник, 21 сентября 2020 г.

Уроки милосердия Бориса Екимова

Невозможно не испытывать гордость за наших земляков, имена которых очень много значат не только для Волгоградской области. Творчество писателя Бориса Петровича Екимова известно в России и за рубежом, его рассказы изучают на уроках литературы в школах.

И нам радостно, что Борис Петрович смог выйти на такой высокий уровень, оставаясь жителем Волгограда и Калача-на-Дону.

Борис Екимов – наш современник, автор яркий и самобытный, но, к сожалению, не слишком известный широкому читателю. При общем признании и множестве литературных премий, Екимова печатали мало.

Борис Петрович Екимов родился в 1938 году, в небольшом городке Игарка Красноярского края. После смерти отца в 1939 году семья переехала в Иркутск, позже в Казахстан, в поселок Или  неподалеку от Алма-Аты. После войны было решено вернуться в Россию. Так семья Екимовых оказалась в Калаче-на-Дону, на Донской земле. После армии Борис Петрович Екимов освоил множество профессий: работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе, корреспондентом и журналистом. Но его истинным призванием всегда была литература. Как прозаик Екимов дебютировал в 1965 году, а в1974 году в издательстве «Современник» вышла его первая книга. Рассказы Екимова регулярно появлялись на страницах толстых литературных журналах и полюбились читателям.

Екимов – лауреат многочисленных премий, в том числе Государственной премии в области литературы. В 2008 году награжден Солженицынской литературной премией «за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка».

Екимов во многом продолжает традиции «деревенской» прозы, хотя сам деревенщиком себя не считает. Но не относит себя Екимов и к писателям городским, особенно «московским», столичным. «Я русский писатель»- говорит он себе. С  любовью и болью описывает автор современную жизнь задонских хуторов, затерянных поселков, опустевших деревень. Герои Екимова словно несут пожизненную вахту, оставаясь верными  своей малой родине, пытаясь сохранить то немногое, что уцелело. И в этой простой и неустроенной жизни есть место всему: подвигу, любви и искренней вере, способной творить чудеса. Но Екимова нельзя назвать сторонним наблюдателем, бесстрастным летописцем деревенской жизни – в каждой его строчке чувствуется живое сострадание и сопереживание своим героям, может быть, именно поэтому многие его рассказы трогают до слез. Без высоких слов, без громкой патетики писатель учит нас быть милосердными и разделить чужую боль, «созидать свои души», по его собственному выражению, здесь и сейчас.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович