Казаки были прирожденными конниками. Они восхищали своей ловкостью и красотой строя. По признанию многих иностранцев, видевших их в мирное время,- казаки были единственной в мире, несравненной и неподражаемой конницей. Людей пленила красота их полкового быта, их лихие пляски, тесное и дружеское товарищество. Но казаки проявили себя не только превосходными конниками. Будучи окруженными многократно превосходящим числом противника, казаки садились в осаду, и показывали себя настоящими мастерами минной войны, об их казачьи хитрости разбивались все усилия иноземных мастеров осадного дела.
До последнего казаки во всей России хранили старый рыцарский принцип "служба за землю". Они по праву считались последними русскими рыцарями. Казаки принимали участие во всех войнах России. Они играли роль первой скрипки - были впереди армий, изучали местность, вели разведку, наводили панику в тылу противника, во время отступлений наших войск, казаки обеспечивали прикрытие. Они не боялись ничего и некого, кроме Бога.
Менее известна, но не менее значима, обыденная тяжелая пограничная служба, которую несли казаки. От вод Ботнического залива до бесконечных просторов Тихого океана, казачьи заставы держали границу.
Многие великие поэты, писатели и художники, композиторы воспевали казаков и казачество. Их привлекало казачья удаль, любовь к Родине и сочетание воинского долга и вольности.
Именно подвиги казаков могут рассказать о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны лучше всего. Ведь мужество и бесстрашие, верность Отечеству – это важнейшие качества казаков.
«Кавалерийские корпуса Л.М. Доватора и П.А. Белова, в которых воевали казаки, участвовали в боях в Белоруссии и на Украине, защищали Москву. 37 казаков кавкорпуса Доватора с несколькими противотанковыми пушками встретили бронированную лавину врага у деревни Федюково. Подробностей боя не знает никто, полегли все. А перед их позициями остались 25 горящих немецких танков… Известно и другое, что доваторцы знали о своей участи и шли на нее сознательно — понимая, что бой будет для них последним, они по старинному казачьему обычаю отпустили на волю коней».
Генерал Н.Я.Кириченко
2 августа 1942г. близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я.Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. В Кущёвской атаке казаками генерала Киреченко были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300чел., захвачены 18 орудий и 25 минометов. На Дону казачья сотня из станицы Берёзовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К.И.Недорубова в бою под Кущёвской 2 августа 1942г. в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К.И.Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза.
«К девяти часам дивизия подошла к Кущевской и в семи километрах от станицы остановилась в лесопосадке. Захрустели под копытами ветки - полки спешивались.
Едва успели покормить коней - полетела по эскадронам команда:
- Отвьючить бурки!
- Развьючить седла!
Каждый снимал лишнее, чтобы идти в атаку налегке..
- Шашки к бою!..
- Поэскадронно... рысью... в атаку... ма-а-арш-марш!..
Полторы тысячи сабель полыхнули на солнце.
С клинками наголо в первой цепи Андрей Демченко, Кондрат Фоменко, Никифор Карпович. Летит навстречу пшеничное поле в копнах.
- За Родину-у!
- За Кубань! Бей га-да-ав!
Из бригадной постройки грохнул орудийный выстрел. Упал на скаку светло-гнедой конь, подмял под себя всадника. Осколком снесло наземь бородатого казака. Перевернулся через голову конь.
На ходу смыкали ряды.
Засерела полоса немецких траншей. Чаще вздымаются черно-огненные столбы, шарахаются на сторону кони.
Комполка рядом со знаменосцем,привстал на стременах:
- Ку-бан-цы-ы!.. Не посрамим... За Ро-о-о...
Кони с рыси перешли в карьер.
Бешено забился сине-красный сверкающий смерч: во весь мах, выпереживая друг друга, мчатся храпящие сотни коней; разлетаются синие полы черкесок, алым вихрем вскинулись башлыки; ярко вспыхивает на солнце отточенная сталь клинков; сверкают газыри, уздечки; блестят, лучась, эфесы, серебряная насечка ножен, наборные пояса.
Несли потери казаки. Падали под копыта. Но ничто не удержит лаву. Конница идет в атаку - мурашки по спине.
Вырвались пулеметные тачанки. Хлещут струями огня.
Казачья лавина - два километра по фронту - врезалась в ряды пехотной дивизии.
Беспощадная, отчаянная сеча. Древний и суровый способ войны, когда выручают конь, крепкие нервы и твердая рука. Страшная в своей простоте рубка...
На пути - немец. Он молод, худ, в помятом мундире. Автомат к - животу, строчит, глядя исподлобья, передергивая губами……
Немец комом повалился на изрытую копытами землю.
Лошадь несет дальше, вскидывая тучи пыли с запахом конского пота. За политруком, не отставая, осмотрительный казак-адыгеец стрелял с коня.
В паре Никифор Карпович и Кондрат Фоменко.
- Ось тебе - приговаривал Крутохват, полосуя фашистов.
- Вот тебе, сучий выродок! -налетал Фоменко.
На меже огородов, сзади него из бурьяна гитлеровец вскинул автомат.
- Берегись, Кондрат!
Фоменко рванул коня в сторону. Два клинка одновременно упали на голову фашиста.
Три часа юго-западнее Кущевской стоит пыль над вытоптанным полем. Три часа длится атака. Зной дохнуть не дает - ни коням, ни людям.
Провисая над полем, туча кинула крупные зерна дождя.
Режущий раскрой молнии. Разгонисто треснул гром:
Дождь смыл грязь и пот.
Бой закипел очагами.
Комья грязи летят из-под копыт.
Фашисты упираются, отстреливаются - и бегут!»
Спешившиеся кавалеристы вытирали клинки о траву.
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий