понедельник, 26 февраля 2024 г.

Надежда Константиновна Крупская


26 февраля 1869 года (155 лет назад) родилась революционерка, советский партийный и общественный деятель Надежда Константиновна Крупская.

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Дворянство семья Крупских получила от дедушки по отцовской линии, который, в свое время выучившись в духовной семинарии, пошел на войну с французами и дослужился до офицера с присвоением дворянства.

Отец девочки служил в Польше, но его заметили среди тех, кто поддерживал польское восстание. Константина Крупского обвинили в том, что он хорошо знал польский язык, умел танцевать мазурку, и разжаловали, лишив права поступать на госслужбу.

Дело продлилось много лет и завершилось оправдательным приговором незадолго до того, как глава семейства умер от чахотки. И все это время обеспечением семьи занималась мать, Елизавета Васильевна. Она работала гувернанткой в богатом доме.

Мать позаботилась дать дочке хорошее образование: Надя училась в гимназии княгини Оболенской и закончила ее с медалью. Потом поступила на Бестужевские женские курсы, но не доучилась. Увлеклась идеями марксизма и «перестроения мира», включилась в рабочее движение, помогая своими силами, бесплатно обучая желающих грамоте в воскресной школе для взрослых. А на жизнь зарабатывала Надя частными уроками, бегая по сырым петербургским улочкам от ученика к ученику, что потом сказалось на ее здоровье.

С 1891 по 1896 год Надежда Крупская была преподавателем в вечерней школе. Свободное время она посвящала пропагандистской деятельности, за что позже была арестована.

Владимир по кличке «Старик» впервые встретился с Надей в 1894 году на квартире, где собирались «революционно-настроенные люди». Правда, в тот день будущий Ленин, а тогда умный и энергичный юноша 24 лет, обратил на себя внимание отнюдь не Надежды, а ее более обаятельной подруги, Апполинарии Якубовой. Они встречались некоторое время, а потом Ильича упекли в тюрьму. Но почему-то он доверился не Якубовой, а скромной Наденьке Крупской.

Владимир Ильич понял, что нашел родственную душу. Надежда угадывала его с полуслова, была настоящей «подругой дней суровых». Вскоре она и сама угодила в ссылку на 3 года. Влюбленные писали друг другу письма и наконец воссоединились в сибирском селе Шушенское. Правда, для этого им пришлось повенчаться в церкви 22 июля 1898 года.

По законам Российской империи без брака мужчина и женщина не могли жить под одной крышей. Тем более политзаключенные. Но к тому, чтобы узаконить отношения заключенных, относились хорошо и всегда шли на встречу таким бракам. Считалось, что так люди остепенятся и станут думать о семье, а не о революции. Но, как показало время, не в случае с Крупской и Лениным.

В этом же году Надежда Крупская была принята в ряды РСДРП. Под разными псевдонимами она занималась партийной работой: преподавала, просматривала и исправляла статьи, отправляла и принимала почтовую корреспонденцию. В ссылке Крупская написала свою первую книгу «Женщина – работница», которая была издана за границей нелегально.   

Уехав следом за Лениным в Германию в 1901 году, Надежда Крупская стала работать в большевистских изданиях и в газете «Искра» секретарем. После возвращения в Россию в 1905 году заняла должность секретаря ЦК, но вскоре ей вновь пришлось уехать в эмиграцию. Во французском городе Лонжюмо в партийной школе Надежда Крупская работала преподавателем. И в эмиграции, и вернувшись в Россию, она была незаменимой помощницей Ленина. Вместе с ним участвовала в подготовке и осуществлении Октябрьской революции.

В возникшем молодом пролетарском государстве Надежда Крупская оказывала влияние на молодежную политику. Подрастающее поколение должно было отстаивать и продолжать завоевания революции, начиная с самого раннего возраста. Крупская основала систему дошкольного образования в создающихся детских садах, занималась вопросами воспитания детей в духе верности идеям коммунизма. 

Позже, в 1929 году, Надежда Крупская стала заместителем наркома просвещения РСФСР и доктором педагогических наук. Она стояла у истоков системы советского образования. Своих детей у Надежды Константиновны не было, и она с усердием занималась воспитанием всего подрастающего поколения страны, иногда допуская перегибы. Например, подвергала критике сказки К. Чуковского.

Надежда Константиновна до последних дней была с Лениным. Помогала ему в работе во время болезни. После его смерти пыталась противоречить Сталину, но вскоре прекратила политическую борьбу. Крупская выступала против политики террора, призывала не устраивать гонения на детей «врагов народа».

Крупской написано множество работ о Ленине, труды по воспитанию, педагогике и истории КПСС. По ее инициативе были открыты многие музеи. В 1937 году она стала депутатом Верховного Совета СССР.

В 1939 году в возрасте 70 лет на следующий день после своего дня рождения Надежда Константиновна Крупская скоропостижно скончалась. Существует версия, что Крупская была отравлена присланным от Сталина тортом. 

Эту версию опровергают доводы тех людей, кто присутствовал на празднике. Ведь торт ели все, да и дарил его не Сталин. Лакомство приготовили тут же, в санатории, где жила Крупская. Ей стало нехорошо практически сразу.

Умерла она уже ночью. Причиной был острый аппендицит, перешедший в перитонит, так как в больницу Крупскую доставили слишком поздно и спасти уже не успели…

Прах Надежды Константиновны находится в Кремлевской стене в Москве.

Надежда Константиновна Крупская. Воспоминания о жизни (1985 год)


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий