Щавель относится к продуктам,
которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение
семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зеленый летний суп со сметаной и
яйцом?
Щавель, это полезный, богатый витаминами, да и просто
очень вкусный продукт. Есть множество уникальных рецептов с ним.
Чем
полезен щавель
О пользе щавеля можно написать полноценную монографию – не
зря это удивительное растение еще с древности ценилось в народной медицине.
Современная наука его полезные свойства только подтверждает.
Щавель, как уже было сказано, – невероятный источник
витаминов:
·
прежде всего, это
витамин C. В 100 граммах продукта содержится 69 % суточной нормы аскорбиновой
кислоты;
·
в нем присутствуют
полезные для нервной системы витамины B1 и B12;
· есть в этой зелени и витамины групп A, K, E и PP.
Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в
щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и др.
Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс
органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая
для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода
жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Использование
щавеля в косметических целях
Сок щавеля способствует росту волос, содержит
антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов,
раздражения. Так что, если сделать натуральную маску для лица или волос,
которая по своим свойствам не уступит косметике известных брендов, то щавель –
это ваш выбор.
Чем
вреден щавель
Злоупотреблять щавелем, как и любым другим продуктом, не
стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим
растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить
негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придется
минимум в 10 раз больше.
Если вы все же переживаете из-за наличия щавелевой
кислоты, то нейтрализовать ее можно с помощью любых кисломолочных продуктов.
Щедрая ложка сметаны сделает ваш зеленый суп не только вкуснее и наваристее, но
и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля выбирайте молодые
некрупные листья – в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.
И все же основная опасность или вред щавеля – употребление
его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн у
детей, поесть растение прямо с грядки. Чтобы употребление щавеля не пошло во
вред, следите за малышом: пусть он сам соберет порцию зеленых листьев, а вы
помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз
напомните о необходимости мыть руки перед едой.
Сохраняет
ли щавель свои свойства при готовке
Конечно, зеленые листовые овощи лучше употреблять без
термической обработки – сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст
организму все полезные вещества. Но, будем честны, делают так лишь приверженцы
сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди едят
щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических
пристрастий, а не для получения пользы.
К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки, щавель
теряет определенный процент полезных свойств. Показатель этот разный для
витаминов каждой группы.
·
При варке или жарке
продукт может потерять до 45 % витамина B1, а при тушении – до 30 %.
·
Содержание витамина
A может уменьшиться на 15–30 %.
·
Концентрация
витамина PP (никотиновой кислоты) снижается на 5–45 % в зависимости от
длительности термообработки.
·
Наиболее уязвим к
высоким температурам витамин C: при жарке его потери могут составлять 90 %, а
при тушении – 50 %.
·
Зато витамины E и D,
наоборот, устойчивы к высоким температурам и хорошо переносят готовку: их
содержание в блюде остается практически тем же, что и в растении.
С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно
долго – около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс,
стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на
вашем здоровье. Так что, смело готовьте разнообразные блюда, ведь пользы от
щавеля в них все равно будет предостаточно.
Готовить блюда со щавелем нужно только в нержавеющей
посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей
противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно
воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных
веществ.
Рецепты
полезных блюд со щавелём
А теперь поговорим о самом вкусном – о рецептах со
щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты,
пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое
блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нем заряд витаминов и
минералов, главное, чтобы остальные ингредиенты не подвели.
1
Зеленый салат со щавелём
и брынзой
Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены – на
любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.
Ингредиенты: щавель, зеленый
лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов
подбирайте по-своему вкусу.
Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и
зелень (ее количество в салате может варьироваться по желанию). Брынзу режем
кубиками и все смешиваем.
Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше
оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе,
можно вообще не добавлять.
2
Зеленый борщ со щавелём и индейкой
Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и
прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдет для спортсменов и тех,
кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи – калорий
станет еще меньше.
Ингредиенты: индейка (
Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на
косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим
примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться
прозрачным и ароматным.
Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладем обратно
вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с
морковью (ее лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде
с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладем
в бульон.
Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим
зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем.
Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даем
настояться.
Подавать блюдо рекомендуется с вареным яйцом и сметаной.
3
Рубленые куриные котлеты со щавелём
Такие котлеты порадуют даже самого привередливого
сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины – ничего
лишнего. Вдобавок еще и вкусно.
Ингредиенты: куриное филе (
Куриное филе режем на мелкие кубики. Промываем щавель,
удаляем стебли, а листья режем на небольшие полоски. Тщательно перемешиваем
мясо, щавель и яйца. Добавляем муку (не забывая просеять ее через сито), соль и
любимые специи по вкусу. Формуем котлетки и жарим на среднем огне по 2–3 минуты
с каждой стороны. Как только появится аппетитная золотистая корочка, можно
снимать.
Совет: не стоит много лить масла для жарки – оно должно
покрывать сковороду тонким слоем, не более.
К котлетам отлично
подойдет гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус.
4
Щавелево-яблочный смузи
Незаменимый летний коктейль, утоляющий жажду, дающий
энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдет для вегетарианцев.
Ингредиенты: щавель (
Приготовление смузи – процесс простой, но ответственный.
Щавель берем самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением
напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли,
обсушиваем. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем
от кожуры и внутренних пленок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем
воду и взбиваем до нужной консистенции – смузи готов.
По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт,
добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.
5
Маффины со щавелём и кедровыми орехами
Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на
всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень
приятному вкусу и аппетитному виду.
Ингредиенты:
щавель (пучок), нежирный
творог (
Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на
одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натертым
сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая
через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошо вымешиваем тесто. Кладем в
него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.
Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом
на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займет 20–25
минут.
Приятного всем
аппетита!
Подготовила
Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий