вторник, 22 августа 2023 г.

От беспризорника до известного писателя. Леонид Пантелеев

 

22 августа 1908 года (115 лет назад) родился советский писатель Леонид Пантелеев

Алексей Еремеев (псевдоним Л. Пантелеев) родился 22 августа 1908-го года в Санкт-Петербурге. Отец, Иван Адрианович, был казачьим офицером, героем Русско-японской войны. Мать, Александра Васильевна, происходила из семьи купцов. У Алексея были младшие брат и сестра (Василий и Александра). С 8 лет он учился в реальном училище.

Алексей с ранних лет любил читать книги, пересказывать их сюжеты, за что домашние Лешу сравнивали с книжным шкафом. Потом, когда появлялись деньги, всегда покупал книги. Уже в 9 лет мальчик начал заниматься сочинительством – в эти годы из-под его пера вышли первые приключенческие рассказы, волшебные сказки и стихи.

После революции обеспеченная жизнь детей кардинально изменилась. Отец, как бывший офицер, в 1919-м году был арестован и расстрелян в холмогорском изоляторе. Квартиру родителей с имуществом национализировали. Пытаясь спастись от голода и болезней, семья уехала в Ярославскую губернию, а потом в Мензелинск. Жизнь мальчика была полна мытарств, разлук с родными. Он переболел дифтеритом и другими тяжелыми болезнями. Пробовал работать, столкнулся с невыплатой зарплаты, побоями, был вынужден подворовывать.

В  1921-м году Алешу поймали на продаже выкрученных в подъездах лампочек и отправили в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского (называемой ШКИД или Школой), ставшую важной вехой в творческой биографии писателя.

1921 – В Школе для беспризорных и трудновоспитуемых детей Леше дали прозвище Ленька Пантелеев – за отчаянные поступки (так звали дерзкого петроградского грабителя тех лет). Оно и стало литературным псевдонимом, носить который было безопаснее, чем указывать дворянское происхождение.

1921-1923 – В ШКИД воспитанники с желанием учились по 8-10 часов, каждый имел возможность делать собственную газету, писать стихи, ставить пьесы. Мальчик познакомился с Гришей Белым, будущим соавтором своей 1-й книги.

1923 – «Заболев» модным тогда кинематографом, поступил с Г. Белых на курсы киноактеров. Но из-за отсутствия способностей или поддавшись романтике путешествий, они бросили это занятие.

1925 – После 2-летнего бродяжничества возвратились в Ленинград и за 2,5 месяца написали книгу «Республика ШКИД». Миф о пролетарском происхождении позволял печататься сыну «врага народа», но не помог избежать нескольких арестов, которые как бы напоминали о том, что писателя не трогают, пока он не отдаляется от «правильного» направления.

«Республика Шкид» была встречена «на ура» читателями и немалой частью критиков.

Но не всеми. Негативно отозвалась о книге Надежда Константиновна Крупская, которой после смерти Ленина была отведена роль главного теоретика советской педагогики. Признанный авторитет в области перевоспитания социально трудных детей, знаменитый автор «Педагогической поэмы» Антон Семенович Макаренко увидел в «Республике Шкид» воспевание «истории педагогической неудачи».

Помогло то, что книга понравилась Максиму Горькому. Он неоднократно положительно упоминает повесть в своих статьях и письмах, отзываясь о ней как о книге «преоригинальной, веселой, жуткой».

До 1936 года «Республика Шкид» 10 раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР, издана за рубежом.

Воодушевленные успехом, друзья продолжают творить. Их юмористические рассказы и фельетоны печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».

1928 – Написал рассказы «Карлушкин фокус» и «Портрет» о беспризорниках.

1929 – Создал одну из лучших своих повестей «Часы», где рассказал о беспризорнике и воришке, ярко запечатлев жаргон и эпоху 1920-х годов.

1933 – Написал повесть «Пакет», являющуюся одной из лучших книг о войне. Тема войны была одной из ключевых у автора, которую он развивал в рассказах «Ночка», «Гвардии рядовой», «Главный инженер», «1-й подвиг» и других.

1936 – Был арестован соавтор Еремеева Григорий Белых, на которого за антисталинские стихи «настучал» брат жены, желая расправиться за то, что писатель по бедности не мог заплатить за квартиру. За то, что Еремеев отказался убрать с обложки имя «врага народа», его поместили в список «неблагонадежных», а «Республику Шкид» убрали с полок магазинов и библиотек.

1939 – Создал предысторию главного героя «Республики Шкид», названную «Ленька Пантелеев». Через 13 лет ее удалось издать в переработанном виде, но потом автор не раз публично раскаивался в том, что назвал повесть автобиографической.

1941 – По просьбе редактора журнала «Костер» написал рассказ о честности, названный «Честное слово». В основу легли детские воспоминания о том, как мальчишки постарше играли с ним в войну и поставили на пост, взяв с малыша честное слово, что он не уйдет. Потом про часового забыли, а он стоял и не мог уйти, пока нянька не нашла его и не отвела домой. Рассказ приняли настороженно, посчитав, что он опирается на авторских представлениях о честности, а не толкованиях коммунистической морали. Но этот рассказ (вместе с «Буквой «ты» и «О Белочке и Тамарочке») пользовался наибольшей популярностью у детей.

В сентябре из-за неблагонадежности в паспорте писателя зачеркнули штамп о прописке и выдали предписание срочно приехать на Финляндский вокзал. Перейдя на нелегальное положение, он не получал продуктовых карточек.

1942 – Главврач каменноостровской больницы, чьей семье нравились его книжки, спасла Пантелеева от голодной смерти, а С. Маршак через А. Фадеева добился, чтобы больного вывезли из блокадного города.

1943 – Написал рассказ «На ялике», вспомнив, как мальчик стал лодочником-перевозчиком вместо отца, погибшего от осколка гитлеровской бомбы. Горечь воспоминаний о днях, когда лежал в госпитале на Каменном острове, перемешалась с впечатлениями о запахах и цвете невской воды из раннего детства, когда увидел утонувшего перевозчика.

1946-1963 – Опубликовал «Рассказ путиловца», «Приказ по дивизии», «Долорес», «Индиан Чубатый», «Платочек», «Зеленые береты» и другие рассказы.

1964-1965 – Изданы написанные на основе дневников рассказы «В осажденном городе» и «Живые памятники».

1966-1979 – Кроме рассказов, написал статьи «Как воздух», «О милосердии», «Без компаса», «Моральная тема» и другие.

1980 – Опубликовал мемуары «Приоткрытая дверь…», о людях и событиях, которые были в его жизни.

9 июля 1987 – Умер. Нашел приют на Большеохтинском кладбище.

1991 – Опубликована повесть «Верую!», которую он завещал издать после смерти. Рассказывает о личной драме, которую испытывал как верующий человек в атеистической стране.

Научный анализ творчества писателя позволяет говорить о том, что из всех произведений Пантелеева можно создать как бы единый автобиографический роман, так как в целом большинство книг Леонида Пантелеева носит автобиографический характер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий