понедельник, 21 августа 2023 г.

Окончание «Пражской весны»

 В ночь на 21 августа 1968 года (55 лет назад) в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название «Дунай», преследовала цель прекратить происходивший в ЧССР процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком – «Пражскую весну» (официальные сроки этого события – 5 января – 21 августа 1968 года). С геополитической точки зрения для СССР возникла опасная ситуация в одной из ключевых стран Восточной Европы. Перспектива выхода ЧССР из Варшавского Договора, в результате которого произошел бы неизбежный подрыв восточноевропейской системы военной безопасности, была для СССР неприемлема.

В Чехословакии изначально была гораздо более мягкая и либеральная система, чем в СССР, и жестоких репрессий, призванных уничтожить несогласных, там не проводилось. Эта страна выступала одной из «витрин социализма», так что по сравнению с СССР «весна» там была всегда — никакого дефицита, развитая промышленность и почти действующая демократия. Например, там сохранялась многопартийная система (с Коммунистической партией во главе, но всё же) с блоком христианских социалистов (!), жители могли спокойно путешествовать по миру.

На этом фоне реформы Дубчека с современной точки зрения выглядят весьма странно, и напрашивается мысль о вмешательстве в дела Чехословакии со стороны идейного и стратегического противника СССР – США. Особенно наводит на эту мысль желание Дубчека децентрализовать власть в стране и вывести из-под контроля государства ряд секторов промышленности. Всё это неминуемо должно было привести к ослаблению государства, поэтому выглядит подозрительно.

В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название «Дунай», преследовала цель прекратить происходивший в ЧССР процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии 

В течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией. 23-26 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры между советским и чехословацким руководством. Их итогом явилось совместное коммюнике, в котором сроки вывода советских войск ставились в зависимость от нормализации обстановки в ЧССР.

16 октября 1968 года между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР «в целях обеспечения безопасности социалистического содружества». В соответствии с договором была создана Центральная группа войск (ЦГВ). Штаб ЦГВ был размещен в городке Миловице недалеко от Праги. В договоре фиксировались положения об уважении суверенитета ЧССР и невмешательстве в ее внутренние дела. Подписание договора стало одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и ОВД.

17 октября 1968 года начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.

В результате ввода войск в ЧССР произошла кардинальная смена курса чехословацкого руководства. Был прерван процесс политических и экономических реформ в стране. В 1969 года на апрельском пленуме ЦК КПЧ первым секретарем был избран Густав Гусак. В декабре 1970 года ЦК КПЧ принял документ «Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII съезда КПЧ», осуждавший в целом политический курс Александра Дубчека и его окружения.

Во второй половине 1980-х годов начался процесс переосмысления чехословацких событий 1968 г. В «Заявлении руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза» от 4 декабря 1989 года и в «Заявлении Советского правительства» от 5 декабря 1989 года решение о вводе союзных войск в Чехословакию было признано ошибочным как необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

10 декабря 1989 года после победы «бархатной революции» (бескровное свержение коммунистического режима в результате уличных акций протестов в ноябре–декабре 1989 года), президент Чехословакии Густав Гусак ушел в отставку, и было сформировано новое коалиционное правительство национального согласия, в котором коммунисты и оппозиция получили одинаковое количество мест. Была осуществлена «реконструкция» парламента, где Коммунистическая партия Чехословакии потеряла большинство. 28–29 декабря 1989 года реорганизованный парламент избрал своим председателем Александра Дубчека.

26 февраля 1990 года было  подписано соглашение о полном выводе из Чехословакии советских войск.

Соглашение предусматривало, что вывод войск пройдет в три этапа: 1-й этап – 26 февраля 1990 года – 31 мая 1990 года; 2-й этап – 1 июня 1990 года – 31 декабря 1990 года; 3-й этап – 1 января 1991 года – 30 июня 1991 года.

Вывод начался в день подписания соглашения. Последний эшелон отправился из Миловиц 19 июня 1991 года. Уже 21 июня он пересек государственную границу СССР. 27 июня 1991 года ЧССР покинул последний командующий ЦГВ – генерал-полковник Эдуард Воробьев.

 

По итогам «Пражской весны» (в уступку чехам) Чехословакия была разделена на две части – Чехию и Словакию. Это позволило в дальнейшем окончательно расколоть страну и создать два независимых государства.

Источники:

«Пражская весна» 1968 года и вывод войск СССР из Чехословакии. Справка // РИА Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ria.ru/20101122/299452886.html

Drobishev, Vital. 21 августа 1968 года. Закончилась Пражская весна / Vital Drobishev // Vital Drobishev : Живой журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://vital-drobishev.livejournal.com/330639.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий