пятница, 28 октября 2016 г.

Школа "Развитие" на экскурсии в Комнате казачьего быта



Комната казачьего быта при библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова пользуется постоянным интересом со стороны школ Кировского района.
 
26 октября на экскурсию «У казаков в гостях» пришли учащиеся 1-3 классов частной школы «Развитие». 
 Экскурсия, которую вела библиотекарь Галина Владимировна Рязанова, началась с фойе, где ребята рассмотрели портрет М. А. Шолохова, чье имя носит наша библиотека, и посмотрели на макет казачьего куреня, огороженного плетнем…
Затем экскурсия перешла в Комнату казачьего быта. Дорога шла через фонд абонемента и на подходе к музейной комнате ребята сделали небольшую остановку, чтобы рассмотреть выставку, посвящённую М. А. Шолохову и скульптуру Григория и Аксиньи, сделанные из пластилина нашим читателем – Петром Асияновым.


Оханье, аханье, раздалось сразу, как только ребята переступили порог нашей Комнаты казачьего быта. Они словно окунулись в то время, когда казаки жили в станицах.
Во время экскурсии некоторые ученики, старались показать свои знания по истории казачества, говорили, что они видели некоторые такие же предметы в деревне у бабушки. Приятно было встретить среди экскурсантов настоящего казачонка, который знал как правильно надо надеть фуражку, и даже мог напеть «Ойся, ты ойся, ты меня не бойся!».
Экскурсии в Комнату казачьего быта всегда проходят оживлённо и весело. Экспонаты нашей музейной экспозиции можно потрогать, примерить. Выстроилась очередь желающих подержать в руках ступку и пестик, чтобы измерить их тяжесть, нашлись желающие пронести ведро на коромысле, примериться к лопатке для высаживания хлеба в печь. 
А вот примерить шлычку удалось только одной девочке с длинной толстой косой, - на других волосах она не держалась. Зато казачья фуражка ходила по кругу – каждый мальчишка примерил её на свою голову. Конечно, все заинтересовались нагайкой и хотели её потрогать.
Ребята и учителя школы «Развитие» уходили из библиотеки довольные и просили приглашать их ещё, потому что у нас было интересно, весело и удалось много узнать нового.

Комментариев нет:

Отправить комментарий