вторник, 18 октября 2016 г.

Наш "Босоногий гарнизон"



19 октября 2016 года исполняется 90 лет со дня рождения волгоградского журналиста и писателя Виктора Николаевича Дроботова. Его перу принадлежит более 10 книг, но в памяти многих поколений волгоградцев он остался, как автор художественно-документальной повести «Босоногий гарнизон», вышедшей в свет в 1958 году.
Накануне юбилея писателя в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошла встреча поколений, посвященная В. Н. Дроботову и его книге, на которую пришли учащиеся 6 «г»  класса МОУ СШ № 56.
С экрана плазменного телевизора на современных детей смотрели их сверстники – мальчишки из хутора Ляпичево, погибшие в далёком 1942-м году.
Заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак объяснила участникам, какое событие стало поводом для встречи, сказала несколько слов о детях войны и предоставила слово «бабушке-поисковику» Дэе Григорьевне Вразовой, которая уже 13 лет занимается поиском фактов, относящихся к деятельности пионерского партизанского отряда «Босоногий гарнизон».
Дэя Григорьевна начала свой рассказ с того момента, когда она дала соседским мальчишкам читать книги о войне. И один из них, возвращая крошечную тонкую книжицу, сказал: «Больше мне таких книг не давайте! Я плакал!» Она открыла книгу и на одном дыхании прочитала её от корки до корки. Так в её жизнь вошёл «Босоногий гарнизон».

Для того чтобы ребятам было легче представить, как проходило дальнейшее знакомство с темой, с героями книги, библиографом М. Н. Урусовой была сделана электронная презентация из фотографий, предоставленных «бабушкой-поисковиком». Шестиклассники с уважением и почтением слушали о том, как Дэя Григорьевна собрала ребят и поехала с ними в Ляпичево, как современный подросток застыл перед памятником, поставленным на месте гибели детей, сложив руки за спиной, словно они были связаны… На фотографии рядом с застывшим мальчиком стоял седой пожилой человек – один из героев книги Дроботова – Максимка. На всю жизнь запомнил Максим Церковников, как поставили его и товарищей в ряд перед расстрелом и начали отбирать – кого казнить, а кого помиловать, как сжимал его руку Ванюшка Махин, словно просил помочь, как немец вцепился в его кудрявые волосы, вытащил из строя ребят и откинул в сторону…
 Дэя Григорьевна рассказала,  о том, как крепко-накрепко запомнил свой день рождения в 1942 году Филипп Головлёв, получивший 75 розог, как у одного из выживших мальчишек в 10 лет была седая голова (его били и бросали через радиатор), как сидели эти выжившие, смотрели на крюки, на которых подвешивали замерзшие туши и думали, что вот также подвесят и их…
За 13 лет, которые были посвящены работе над темой «Босоногого гарнизона» Дэя Григорьевна познакомилась с большим количеством свидетелей той давней трагедии, нашла людей неравнодушных к горю родственников, к памяти о детях-героях войны. Они жертвовали свои деньги на ремонт памятника на месте гибели мальчишек, они на свои средства делали мраморную доску, которую укрепили на школе в Ляпичево (семейства Храмовых и Бугаевых), они помогали обрабатывать и готовить к публикации материалы исследований. Много добрых слов было сказано в адрес глав Кировского и Калачёвского районов – Александра Анатольевича Невструева и Виктора Ивановича Гегина. Благодарность получила Инна Олеговна Дрыжак, которая прикоснулась к теме «босоножек», когда ещё работала в библиотеке-филиале № 7 им. В. Г. Короленко (под руководством В. Е. Злобиной). Очень тепло отзывалась Дэя Григорьевна о современных детях, которые давали ей силы для работы, а сейчас они уже – служат в армии, воспитывают детей…
Особенно много было сказано о природе фашизма, о том, что расстрел «Босоногого гарнизона» был не только акцией устрашения для родителей, а «наказанием» за подрывную деятельность и большой вред, причиненный немецким оккупантам. Изучая документы по партизанскому движению в Сталинградской области, Д. Г. Вразова пришла к выводу, что пионерский партизанский отряд делал то же самое, что делали взрослые партизаны – они портили технику (подсыпали песок в бензин), они уничтожали письма немцев (утопили в речке), они похищали с грузовиков оружие…
 
Закончилась встреча благодарностями в адрес Дэи Григорьевны Вразовой со стороны детей и учителя, которая захотела сотрудничать с «бабушкой-поисковиком» (как выяснилось, у класса есть свои наработки – дети писали сочинения о теме войны), с библиотекой. Ребята долго расспрашивали о чём-то Дэю Григорьевну и не хотели её отпускать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий