четверг, 9 июня 2016 г.

На полянке Лукоморья



Нет в России человека, который бы не знал, кто такой Пушкин. Сказки этого великого русского поэта – едва ли не первое что слышит ребёнок от родителей, бабушек и дедушек, воспитателей детского сада. Они остаются с ним навсегда и по наследству переходят к детям, внукам и правнукам. «Пушкин – наше всё», - сказал когда-то Аполлон Григорьев и под этими словами готова подписаться вся Россия. День рождения поэта – праздник для всех культурных людей нашей страны, и для многих россиян, живущих за рубежом.
Ежегодно в Пушкинский день и в дни, примыкающие к нему в календаре, Библиотека им. М. А. Шолохова проводит встречу с детьми из школьных лагерей, чтобы напомнить пушкинские строки или рассказать об интересных фактах из его биографии. Не стал исключением и 2016 год.
8 июня в читальном зале библиотеки прошла интерактивная игра «На полянке Лукоморья», в которой принимали участие дети из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56 и дети из неблагополучных семей при школьном лагере МОУ СОШ № 110.

Встреча была подготовлена совместно с коллективом детской библиотеки № 5. Ведущий библиотекарь взрослой библиотеки № 17 Васильева Светлана Ивановна и библиотекарь детской библиотеки № 5 Кочкина Вера Николаевна рассказали ребятам о биографии и семье великого поэта, показали слайд-презентацию по произведениям А.С.Пушкина «У Лукоморья». 

Дети отгадывали названия сказок, которые принадлежали перу Пушкина. По строкам произведений узнавали сказку. Отвечали и на более сложные вопросы, вспомнив дословно тексты произведений: что сказал один герой другому, где они встретились, кто помог в справиться с заданиями и т.д. Ребята играли в подвижный конкурс «Выбери свою сказку», перебегая от одной картинки к другой, разложенным на полу, громко хором отвечали на вопросы «Посмотри на иллюстрацию и назови правильно сказку». 
Самим интересным заданием, вызвавшим бурю эмоций, им показалось задание: «Продолжи строчку». Васильева С.И. зачитывала строки произведений А.С.Пушкина, но последнюю строчку она умалчивала, и дети должны были сами, следуя рифме, воспроизвести текст и продолжить четверостишие.
Ребята хорошо справились с заданиями. Несмотря на летние каникулы, не забыли школьную дисциплину и вели себя примерно.
Мероприятие понравилось и самим ребятам и взрослым, которые присутствовали на интерактивной игре. Об этом они написали в книге «Предложений» филиала. Надеемся, что встреча не была последней, и мы ещё увидим ребят этим летом в нашей библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий