пятница, 17 июня 2016 г.

Знакомимся с волгоградскими авторами!



Летом, в период отпусков, появляется время для путешествий, активного и пассивного отдыха. Можно уехать на экскурсию, отправиться в поход, а можно полежать на пляже или дома на диване с книжкой. Любителям пассивного отдыха предлагаем открыть для себя произведения волгоградских авторов.

Егин, А. И. Блеск власти / А. И. Егин. – Волгоград : Издатель, 2014. – 328 с.

Анатолий Егин, член Союза писателей России, автор пяти стихотворных сборников и книги повестей и рассказов «Суд идет...». В своем новом произведении автор предлагает читателю по-другому посмотреть на роль Золотой Орды и ее ханов в формировании Российского государства из раздробленных и враждующих русских княжеств, задает вопрос: а было ли татаро-монгольское иго? Или это было новое государство, в состав которого входили русские княжества. Автор обосновывает предпосылки и условия образования Великого государства Российского, многоязычного и многоконфессионального.


Екимов, Б. П. Говорю вам… : очерки, статьи, письма / Б. П. Екимов. – Волгоград : Издатель, 2015. – 160 с.

Из авторского обращения к читателю книги: «Нынешний сборник - это не рассказы, повести, но прямая речь автора, произнесённая устно ли, письменно по какому-то поводу или по велению души. Это - статьи, дневники, записки лет прошлых и нынешних, которые, по моему разумению, могут быть полезны, а порой интересны как свидетельство очевидца, как правда жизни, прошедшей ли, нынешней, которую не всегда и не все понимают и принимают. «Спрячь и никому не показывай», - сказал мне руководитель областной нашей газеты, пропитав, на мой взгляд, невинные «Венгерские записки». Это был год 1984-й. 8 том же году написанный очерк «За дровами» два года путешествовал по редакциям московских да питерских журналов. Читали, охали, разводили руками. Тогдашний главный редактор газеты «Сельская жизнь», наш земляк - Харламов чуть ли не год уговаривал собственную редакционную коллегию, которая боялась «крамолы». Но всё же опубликовали. Откликом были тысячи писем со всей страны. В литературной критике, да и литературоведении, издавна называют меня писателем-«деревенщиком», а в нынешнем, ХХI веке даже «последним деревенщиком», хотя, как известно, последней бывает лишь у попа жена. Всю жизнь я писал о том, что мне близко, дорого, чему душа радуется и о чём болит, стараясь быть голосом своего безмолвного сельского люда».

Иченская, М. А. Донская радуга : рассказы и повести / М. А. Иченская. - Михайловка : ВОППМ, 2003. - 223 с. : 1 л. портр.

В сборнике рассказов и повестей «донская радуга» автор рассказывает о жизни своих земляков, современников. Об их мужестве и стойкости,, о дружбе и верности, о человечности и милосердии, о великой силе материнской любви, о трудностях и испытаниях, выпавших на их долю на разных этапах становления нашего государства. Показывает, как в наше переломное время можно найти свое место в жизни и сохранить человеческое достоинство. Рассказы и повести из этой книги в разное время печатались в газетах «Призыв» Михайловского района, «За урожай» Клетского района, в журнале «Отчий край» г. Волгограда. Среди героев вы встретите людей нескольких поколений прошлого двадцатого века, жителей донских хуторов и станиц.

Маркелов, И. И. Тенгиз: Фантастика реальности / И. И. Маркелов. – Волгоград : Издатель, 2000. – 480 с.

Самобытный по форме, документально-научно-фантастический роман «Тенгиз, фантастика реальности» увлекает лирико-философским подходом не только к человеку, а и к его предназначению для планеты Земля. Подобного подхода не было в литературе - ни в отечественной, ни в зарубежной. В рассказах и повестях с подкупающей правдивостью поставлены острые социально-нравственные проблемы.

Суворин, П. Г. Желтая крапива : казачьи рассказы, новеллы, миниатюры / П. Г. Суворин. – Волгоград : Издатель, 2015. – 112 с. : ил.

Книга написана потомственным казаком. Образы героев-односельчан, их манера общения, речь, насыщенная элементами донского говора, переданы душевно и понятно.
Сам автор в обращении к читателям пишет следующее: «В эпоху сплошной имитации и эрзацев – дружбы, любви, выборов, еды и тому подобного – особо притягательны для меня образы реальных, цельных людей, которые не подстраиваются под обстоятельства, а живут своей, пусть безыскусной, но именно своей жизнью. И не боятся быть при этом смешными, а иногда и жалкими. Мне интересно с ними. Это ведь о таких сказано в мудрой материнской молитве: «Храни тебя Господь от правильного счастья».


Эти и другие книги волгоградских авторов спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий