понедельник, 27 июня 2016 г.

Сверхъестественная автобиографическая память

   Хеннер, М. Супер память. Уникальная программа абсолютного улучшения памяти  и работы мозга / М. Хеннер ; [пер. с англ. Е. И. Фатеевой]. - Москва : Эксмо, 2014. - 330 с. - (Психология. Мозговой штурм).
 

Кому из нас не хочется обладать супер памятью, чтобы легко вспоминать не только то, что случилось вчера, но и то, что было много лет назад, чтобы помнить нужные номера телефонов, адреса, имена и лица людей? Если встречается кто-то, кто может с одного раза запоминать главы книг или длинные ряды цифр, говорят, что у него феноменальная память. А вот у автора книги "Супер память" Мэрилу Хеннер - не просто феноменальная, а уникальная память - сверхъестественная автобиографическая. Это означает, что Мэрилу может вспомнить любую минуту своей жизни, начиная с детства. Подобной памятью обладают всего двенадцать людей  в мире!
Супер-память не была дана ей при рождении, она была искусственно развита Мэрилу. И автор решила поделиться с читателями методикой, которая позволяет развить автобиографическую память, которая по её мнению может заменить многие энциклопедические издания, потому что она всегда с вами, потому что в ней записаны именно ваши достижения и ошибки, на которых можно научиться.
Как пишет автор, истоки сверхъестественной автобиографической памяти надо искать в её детстве. Именно тогда она получила главный толчок к изучению способностей своей памяти – от отца, который сказал, что каждое событие делится на три части: предвкушение, событие и воспоминание о нём. Вскоре, Мэрилу выяснила, что самой восхитительной и длительной частью являются воспоминания, и задалась целью сохранить их, чтобы в любой момент можно было снова и снова переживать приятные моменты. В результате она сумела развить необыкновенную память. Вот как, например, на одном из испытаний, которым подвергли её учёные, она вспоминала день, в который умерла принцесса Диана: 

«Ну, на самом деле она покинула этот мир в воскресенье, 31 августа 1997 года, но для меня это была субботняя ночь 30 августа. Я тогда играла в театре Шуберта в Чикаго. Как только закончился спектакль, моя подруга, тоже актриса Мэри Энн Лэм, бросилась ко мне и потащила в уборную к телевизору. Она сказала: «В Париже произошла ужасная автокатастрофа. Доди Аль Файед погиб на месте, а жизнь принцессы Дианы висит на волоске». Мы ещё какое-то время смотрели телевизор, потом большой компанией пошли в ресторан «У Джози», на углу авеню Амстердам и 74-й улицы. Рядом со мной сел Майкл Бюресс, около него – его бойфренд Тодд, затем Мэри Энн, Джимми Борсельманн и мой бывший муж Роб (с другой стороны от меня). В 00:35 подошла Мэри, наша «тамада», наклонилась над моим правым плечом, вытащила меня из-за стола и сказала, что принцесса Диана скончалась. Я вернулась, чтобы сообщить другим, и мы все замолчали… Так что, отвечая на ваш вопрос, я скажу, что это было воскресенье, 31 августа 1997 года. Но для меня ещё не закончилась суббота 30 августа».
Мэрилу помнит всё до мельчайших подробностей – кто где сидел, во что был одет, что подавали на стол, какого цвета были глаза у официанта, что было написано в записке. Она не просто вспоминает, она снова и снова проживает каждый день, час, минуту своей жизни. Сначала она видит нечто, похожее на слайды, на которых есть метки с датами, потом может по своему желанию увеличить любой из слайдов и прожить день заново.
«Уникальная программа абсолютного улучшения памяти и работы мозга», которой делится с читателями Мэрилу, сопровождается большим количеством автобиографических вставок, демонстрирующих её собственную способность вспоминать отдельные периоды жизни, перечислениями благ, которые даёт владение автобиографической памятью (в числе прочего есть и способность запоминать большие тексты, что очень важно для актрисы), рассказами о способах, которыми учёные пытались определить действительно ли она владеет сверхъестественной автобиографической памятью (в сокращении – САП). Собственно, сама программа – это небольшие задания, которые предлагается выполнить читателю. Например, вспомнить несколько эпизодов вчерашнего дня, определить событие, которое ещё не случилось, но которое приятно предвкушать, попытаться понять – как именно он вспоминает событие, через что (звук, цвет, запах), видит ли он происходящее своими глазами или наблюдает со стороны, установить – нет ли блокировок воспоминаний (имеется ввиду что-то негативное, что хочется забыть) и т. д.
Книга будет интересна каждому, кто хочет научиться извлекать пользу из собственного опыта, не «танцуя на граблях», кому важно помнить свои достижения, чтобы, опираясь на них достигать новые вершины. Она расширит горизонты сознания и поможет взглянуть на свою жизнь под новым углом.

Спрашивайте книгу Мэрилу Хеннер «Супер память» в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий