вторник, 14 июня 2016 г.

В страну сказок Александра Сергеевича Пушкина



Любви к сказкам Пушкина все возрасты покорны! Даже взрослые люди с удовольствием цитируют строки про русский дух, которым пахнет в Лукоморье, про царство славного Салтана или в непогоду скандируют «Ветер-ветер, ты могуч!» А что говорить про детей?
10 июня в гости к нашей библиотеке пришли ребята из подготовительной группы детского сада № 18, чтобы вместе с работником читального зала Светланой Ивановной Васильевой отправиться в путешествие по миру пушкинских сказок. Игра-викторина так и называлась – «В страну сказок А. С. Пушкина».
 
Началось путешествие с рассказа о жизни поэта, о том, как он писал свои сказки, где брал для них сюжеты. Конечно, прозвучали тёплые слова в адрес нянюшки Александра Сергеевича – Арины Родионовны Яковлевой, которая была большой сказочницей. Затем на экране появились кот учёный, русалка, сидящая на ветвях, и зазвучали стихи о любви к пушкинским строкам. После этой вводной части началась игра.

За правильные ответы на вопросы викторины малыши получали жетоны с сундучком богатств, потому что большего сокровища, чем знания, на свете нет. В том, что ребята действительно, знают сказки Пушкина, ведущая убедилась скоро. Ребята мгновенно отличили, какие из названных сказок принадлежат перу Пушкина, а какие созданы другими писателями и поэтами. Дети наперебой кричали правильные ответы, вскакивали с мест, отвечали по одному и хором, - всем хотелось получить «заветный» жетончик.
Задания были разные по сложности: надо было то «дописать» правильно сказку, то поработать в роли «реставраторов» (разбившись на команды, собрать пазлы с иллюстрациями сцен из сказки), отгадать сказку по предложенному четверостишию и многое другое. Особый интерес вызвала та часть викторины, которая проходила в форме слайд-презентации, потому что ответами были отрывки из мультфильмов.
После игры ребята познакомились с книжно-иллюстративной выставкой, где в качестве «древних» экспонатов были представлены «рукописи Пушкина, черная шляпа-цилиндр, перо с чернильницей». 
Воспитатель предложила одному из мальчиков надеть цилиндр и стать на мгновенье Пушкиным, ощутить дух его времени. Моментально Пушкиным захотели стать все, даже девочки. Ребята с удовольствием сменяли друг друга, подставляли головенки под огромную для них шляпу-цилиндр и принимали важный напыщенный вид.
В благодарность за увлекательное путешествие ребята и их воспитатели подарили библиотеке свои рисунки на тему Пушкинских сказок. Мероприятие понравилось и детям, и взрослым, которые признались, что им хотелось бы продолжить такие встречи в будущем. Работники библиотеки предложили в следующий раз провести экскурсию в Комнату казачьего быта и рассказать о жизни казачат прошлого.
На прощание дети долго кричали «Спасибо» и «До новых встреч!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий