среда, 16 апреля 2025 г.

Николай Трубецкой: князь евразийства


16 апреля 1890 года (135 лет назад) в Москве в семье ректора Императорского Московского университета Сергея Николаевича Трубецкого родился сын, которого назвали Николаем.

Мальчику суждено было стать талантливым этнографом, известным на весь мир лингвистом и отцом-основателем евразийского движения.

Древний дворянский род Трубецких восходит к князю брянскому, стародубскому и трубчевскому Дмитрию Ольгердовичу, участнику Куликовской битвы и внуку литовского великого князя Гедимина.  Дом Трубецких кроме княжеского достоинства в России носил еще и титул графского в Священной Римской Империи. Семья Трубецких подарила своей Русской Отчизне множество военных, государственных деятелей и ученых мужей. Под фамилией Друбецких род упомянут в величайшем романе Льва Николаевича Толстого “Война и мир”.

Юного князя в наши времена записали бы в вундеркинды. С ранних лет Николай занимается этнографией, в 13 лет начинает посещать заседания этнографического отдела Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, а в 15 уже публикует свою первую научную работу «Финская песнь „Kulto neito“ как переживание языческого обычая» под руководством археолога С.Н. Кузнецова.

В этот период жизни князя, с ним произошел курьезный случай: в 15 лет он пишет письмо этнографу Богоразу, в котором делится своими соображениями по некоторым вопросам. Богораз, восхищенный идеями отправителя, пришёл к тому домой и обнаружил там мальчика, с которым занимался репетитор, и долго не мог поверить, что это - не розыгрыш. В 1907 году Николай Сергеевич начинает собирать материалы для сравнительно-исторических и типологических исследований грамматического строя северокавказских и чукотско-камчатских языков. Процесс работы над данным грандиозным проектом продолжается вплоть до революции. В ходе кровавой бури гражданской войны, пронесшейся над Россией, все заготовки были утеряны. Трубецкой по памяти восстановил большую часть материалов уже в эмиграции.

Через год Николай Сергеевич экстерном заканчивает Пятую Московскую гимназию. Князь посещал занятия только в выпускном классе, до этого он занимался дома с репетиторами и приходил на экзамены в конце года. Здесь Трубецкой познакомился с Борисом Пастернаком, с которым учился в одном классе. Возможно, что в коридорах гимназии он виделся и с другим будущим поэтом, Владимиром Маяковским, который был на 3 года младше Николая Сергеевича. В будущем Трубецкой, несмотря на свои консервативные, даже традиционалистские взгляды, станет большим ценителем творчества поэта-авангардиста Маяковского.

В том же 1908 году Николай Сергеевич поступил в Московский университет на философско-психологическое отделение, где, по воспоминаниям Пастернака, увлекся русской религиозной философией. В ходе обучения князь перевелся сначала на отделение западноевропейской литературы, а затем - сравнительного языковедения. В 1912 году Трубецкой оканчивает обучение в Московском университете и командируется в Лейпциг для изучения младограмматической школы. После возвращения на Родину в 1915 году, Николай Сергеевич работает в Московском университете.

Революцию 1917 года князь встречает в Кисловодске, где находится в рамках рабочей поездки. В 1918 году перебирается в Ростов-на-Дону, преподает в местном университете, в 1920 эмигрирует в Болгарию.

"Моя биография - моя библиография", - писал Юлиус Эвола. Биография Трубецкого-евразийца и Трубецкого-лингвиста началась именно тогда и именно там - в Софии 1920 года. В этом году он публикует первые труды по лингвистике и первые евразийские сочинения.

В 1905 году друг Сергея Николаевича Трубецкого, отца нашего героя, болгарский историк Иван Шишманов, подарил юному князю книгу с подписью “будущему историку древних болгар”. В 1920 году Трубецкой обращается к Шишманову с просьбой о трудоустройстве в Софийском университете, тот сразу рекомендует князя на должность доцента кафедры сравнительного языкознания. Следует указать, что к тому времени Трубецкой написал всего 8 научных трудов, среди которых не было ни одного по лингвистике (все по этнографии). Первый лекционный курс Трубецкого “Введение в сравнительное языкознание с особым вниманием к главнейшим индоевропейским языкам” собрал всего 3 слушателей. Однако уже спустя год с небольшим Николай Сергеевич стал известным на весь мир лингвистом и получает приглашение на работу в Венском университете.

Вообще, Трубецкой считал делом всей жизни именно лингвистику, написание трудов по евразийству князь считал увлечением. Впрочем, это нисколько не умаляет ценность работ мыслителя, напротив, это указывает на величие гения Трубецкого, писавшего в качестве досуга статьи, содержавшие по-настоящему революционные для своего времени идеи, которые не просто “до сих пор актуальны”, но приобретают ту самую актуальность только сейчас.

В том же 1920 году Трубецкой публикует статью “Европа и человечество”, где подвергает сокрушительной критике европоцентризм, обвиняет романогерманскую цивилизацию в подавлении и разрушении величайших культур, замечая, что “интернационалисты” являются такими же европоцентристами, так как те предлагают заменить явный контроль Европой всего мира (колониализм) на скрытый контроль (общечеловеческие ценности). Как же это похоже на программу современных нам глобалистов!

Статья встречает отклик в эмигрантской среде, рождается кружок евразийцев, выпустивших в 1921 году первый сборник статей “Исход к Востоку”. Николай Сергеевич принимает участие в работе над этим и всеми остальными сборниками евразийцев вплоть до 1929 года, входил в руководящие органы движения.

В своих статьях Трубецкой осмысляет и критикует западнический “русский национализм”, представляющий собой лишь копирование пути европейских национальных государств (ничего русского в таком национализме нет). Взамен такому подходу Николай Сергеевич предлагает этносоциологическую структуру, которую следует назвать имперской, с предоставлением большой культурной автономии этносам в рамках единого русского народа (Трубецкой называет его “евразийской нацией”) (“Об истинном и ложном национализме”, “Общеевразийский национализм”).

В главной работе классического евразийства (по мнению большинства исследователей) “Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока”, размещенную в сборнике “Наследие Чингисхана”, Трубецкой пишет о необходимости переосмысления русской истории, а особенно вклада монгольского нашествия. Князь предлагает рассматривать его не как “катастрофу, затормозившую Россию” (Так считают до сих пор западники, в том числе марксисты), а как событие, внесшее решающий вклад в становление русской цивилизации.

Большой пласт статей Трубецкой посвящает “идеократии”, общественному строю, который должен возникнуть после аристократии и демократии. В идеократическом обществе власть осуществляет орден, созданный и объединенный общей идеей, направляющей общество к некой эсхатологической цели. Проблески этого строя, естественно со значительными отклонениями, Трубецкой видит в сталинском Советском Союзе и Италии при Муссолини. Князь считал, что после естественного отмирания марксизма, в России воспрянет евразийский орден, выражающий собой концентрированную идею русской цивилизации. Несмотря на то, что прогноз не сбылся в точности (на смену отмершему западному марксизму пришел отмирающий западный либерализм), очевидно отторжение Россией и либерализма, которое не может не привести к конечному торжеству русской идеократии.

В течение всей своей жизни Трубецкой был ярым противником коммунизма (впрочем, различившим в сталинизме зерно русской имперской идеи). В 1929 году Николай Сергеевич в связи с просоветской направленностью газеты “Евразия” уходит со всех постов в движении, сохраняя личные контакты с Петром Николаевичем Савицким. В 1932 году Трубецкой становится членом Венской академии наук. С 1933 года вновь печатается в евразийских сборниках.

Николай Сергеевич с самого начала распознает в германском нацизме угрозу. Он быстро понимает, что гитлеризм является не идеократией, а кошмарной одержимостью понятием биологической расы. Он призывает евразийцев отказаться от сотрудничества с формирующимся русским нацистским движением (ВФП Родзаевского и ВФО Восняцкого).

Трубецкой планирует переехать из Вены в Америку, но не успевает. В 1938 году Германский Рейх проводит Аншлюс Австрии. Гестапо арестовывает Трубецкого на 3 дня. По воспоминаниям Савицкого, только княжеское достоинство спасает Николая Сергеевича от концлагеря. Впрочем, нацисты все равно совершили страшное преступление. В ходе обыска квартиры Гестапо изъяло большую часть рукописей мыслителя. Трубецкому дали понять, что бумаг он больше не увидит. Это был фатальный удар по состоянию Николая Сергеевича, у него случается инфаркт. 25 июня 1938 года князь Николай Сергеевич Трубецкой скончался в Венской больнице.

Наследие этого мыслителя для евразийского движения огромно. Теория многополярного мира, этносоциология Империи, осмысление монгольского влияния на Русскую Цивилизацию, концепция идеократии, - все эти идеи стали базисом современных евразийцев. Мы должны читать Трубецкого, понимать Трубецкого и открывать Трубецкого. В его трудах есть, что открывать.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий