понедельник, 14 апреля 2025 г.

Русский драматург с немецкими корнями – Денис Фонвизин


14 апреля 1745 года (280 лет назад) родился русский драматург, писатель и общественный деятель Денис Иванович Фонвизин.

Денис Иванович Фонвизин родился 3 (14) апреля 1745 года в Москве в дворянской семье, происходившей из ливонского рыцарского рода. До XX века фамилия автора писалась как «Фон-Визин», так как у неё немецкое происхождение. Начальное образование будущий литератор получил дома. В семье Фонвизина царила патриархальная обстановка.

С 1755 года Денис Иванович обучался в дворянской гимназии при университете в Москве, затем на философском факультете Московского университета. Во время учёбы в гимназии Фонвизин по договорённости с одним книготорговцем переводил для него литературу, получая в качестве оплаты за свои труды книги. В 1760 году Фонвизин в числе «избранных учеников» уезжает в Петербург, где знакомится с Ломоносовым и Сумароковым.

В 23 года Фонвизин влюбился в замужнюю даму и, по его собственным воспоминаниям, на всю жизнь сохранил эту безответную любовь.

С 1760-х годов Денис Иванович создает свои первые произведения. Раннее творчество Фонвизина отличалось острой сатирической направленностью. Так, предположительно к 1760-м годам относится не опубликованная при жизни автора пьеса, так называемый «ранний «Недоросль», впервые изданная только в томе 9-10 серии «Литературное наследство» в 1933 году. Параллельно писатель занимался переводами. В 1761 году Фонвизин перевел на русский басни Хольберга. В 1762 году – произведения Террасона, Вольтера, Овидия, Грессе, Руссо. На протяжении всей жизни он активно увлекался французской литературой и часто посещал Францию. Своим любимым писателем сам Фонвизин считал Жана-Жака Руссо.

С 1762 года Фонвизин работает переводчиком, а с 1763 – секретарем кабинет-министра Елагина в коллегии иностранных дел. В 1769 году Денис Иванович переходит на службу к графу Панину в качестве личного секретаря.

В 1768 году писатель создает сатирическую комедию «Бригадир». Пьеса получила широкий резонанс, и Фонвизина, биография которого была еще неизвестна в высших кругах, приглашали в Петергоф для чтения произведения самой императрице Екатерине II.

С 1777 по 1778 год Фонвизин пробыл за границей, долгое время находился во Франции. Вернувшись в 1779 году в Россию, Денис Иванович поступает на службу советником канцелярии при Секретной экспедиции. В это же время писатель переводит книгу «Та-Гио». Совместно с графом Паниным, у которого он служил секретарём, Фонвизин разработал проект конституции для Российской Империи. До наших дней сохранилось лишь её вступительное слово. 

С 1781 года Денис Иванович занимает место статского советника. В 1782 году выходит в отставку. Осенью этого же года состоялась премьера самого главного произведения драматурга – комедии «Недоросль» (дата написания – 1781 г.) в Петербурге. В 1783 пьеса была поставлена в Москве. Есть легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошёл князь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». По другой версии, эти слова принадлежат Державину, а не Потёмкину.


В 1783 году же Фонвизин создает одно из лучших произведений русской публицистики – «Рассуждение о непременных государственных законах».

Александр Герцен отмечал, что именно с произведений Фонвизина началось проникновение такого приёма, как сарказм, в русскую литературу. Писатель пытался выпустить собственный сатирический журнал «Стародум», но издание попало под личный запрет императрицы.

В своих произведениях Фонвизин осуждал злоупотребления чиновников и безграмотность дворян, что сделало его тексты актуальными даже спустя века. Его пьесы обогатили русский язык, сделав разговорную речь частью литературы.

С 1783 года Денис Иванович путешествует по Европе, посещает Италию, Германию, Австрию. В 1785 году у писателя случается первый апоплексический удар. В 1787 году Фонвизин возвращается в Россию.

Последние годы своей жизни он страдал от тяжелой болезни – паралича, но не прекращал заниматься литературной деятельностью. Несмотря на запрет Екатерины II на издание пятитомного собрания сочинений, Денис Иванович в это время создает комедию «Выбор гувернера», фельетон «Разговор у княгини Халдиной», работает над автобиографией «Чистосердечное признание» (осталась неоконченной).

1 (12) декабря 1792 года Денис Иванович Фонвизин умер. Похоронили писателя на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий