Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой
специей, является растением, произрастающим в Азии и Центральной Америке.
Пряность производится из измельчённых, высушенных корней растения. Ярко-жёлтый
цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры использовать его в качестве
красителя. Молотая куркума также является основным ингредиентом порошка карри.
В мире насчитывается более 40 разновидностей куркумы, но в кулинарии
активно используют только четыре из них:
· Турмерик,
известный как «куркума домашняя». Её активно применяют в восточной кухне. Без
неё невозможно представить блюда Средней Азии. Не менее популярная пряность в
Англии и США.
· Куркума круглая. Растение перерабатывают, изготавливая из него крахмал.
· Цитварный корень или куркума цедоария. Пряность жгучая, имеет горький привкус. Цельные части
растения используют при изготовлении ликёров.
· Ароматная – королева
пряностей в кулинарии.
Вся польза куркумы кроется в особом активном ингредиенте, обладающий мощными биологическими свойствами – в куркумине. Доклинические исследования показали, что он обладает различными антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Однако, при приёме внутрь, смесь очень быстро метаболизируется и выводится из организма человека. По этой причине необходимо больше клинических исследований.
Аюрведа, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму
для различных заболеваний. К ним относятся хроническая боль и воспаление.
Западная медицина, начала изучать куркуму, как болеутоляющее и заживляющее
средство.
Эта статья исследует питательную ценность куркумы, пользу для
здоровья, а также некоторые её негативные побочные эффекты.
Полный химический состав куркумы
В куркуме было найдено 235 соединений, в первую очередь это фенольные
соединения и терпеноиды. Идентифицированы 22 диарилгептаноидов и
диарилпентаноидов, 8 фенилпропенов и других фенольных соединений, 68
монотерпенов, 109 сесквитерпенов, 5 дитерпенов, 3 тритерпеноидов, 4 стерола, 2
алкалоида и 14 других соединений.
Основными нелетучими соединениями являются куркуминоиды (1–6% от
общего объёма корня). В свою очередь куркуминоиды представлены куркумином (75–81%),
деметоксикуркумином (15–19%) и бисдеметоксикуркумином (2,5–6,5%).
Летучими основными соединениями являются АР-турмерон, α-турмерон,
β-турмерон (Керлон), АР-куркумен, зингиберен, α-фелландрен, 1,8-цинеол и
некоторые другие сесквитерпены.
*Турмероны – это сесквитерпеноидные циклические кетоны, составляющие
40–50% летучего масла.
Кроме того, корень содержит 0,76% алкалоидов, 0,45% сапонинов, 1,08%
танина, 0,03% стерола, 0,82% фитиновой кислоты, 0,40% флавоноидов и 0,08%
фенола.
·
Белки:
·
Углеводы:
·
Зола:
·
Клетчатка:
* РДН – рекомендуемая дневная норма.
14 научно доказанных
полезных свойств куркумы
Польза куркумы настолько широка, что в некоторых культурах приобрела
почти мифический статус. Она обладает противовоспалительными, антимикробными,
антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и
противоопухолевыми свойствами.
На протяжении тысячелетий куркума активно
использовалась в индийской и китайской медицине, но современные научные
исследования только начинают изучать пользу куркумы для нашего организма. Ниже
приведём 14 доказанных полезных свойств куркумы для здоровья.
Мощнейшие лечебные
свойства
Куркума содержит мощнейшие биологически активные
соединения с мощными лечебными свойствами. А куркуминоиды, имеют наибольший
оздоровительный эффект. Три известных куркуминоидов – куркумин,
деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Первый, является самым полезным из
них.
Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина, а экстракт
куркумы – 95%. Поэтому для достижения полного эффекта, рекомендуется принимать
его в виде БАД.
К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь. Но есть естественное
вещество, которое увеличивает его поглощение на 2000%. Это пиперин, который
содержится в чёрном перце. Хорошие куркуминовые добавки должны содержать
пиперин, который повышает их эффективность.
Природное противовоспалительное средство
В жизнедеятельности нашего организма, воспаление, играет большую роль.
Оно помогает нашему телу бороться с патогенами, а также играет большую роль в
восстановлении повреждений. Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно
может стать серьёзной проблемой, когда становится хроническим и неуместно
атакует собственные ткани нашего тела.
В настоящее время учёные считают, что длительное слабовыраженное
воспаление играет важную роль почти во всех хронических заболеваниях. Такие,
как, болезни сердца, рак, метаболический синдром,
болезнь Альцгеймера и различные
дегенеративные состояния.
Куркума обладает сильным противовоспалительным
действием. На самом деле, он настолько мощный, что по эффективности равен
некоторым противовоспалительным препаратам, и при этом, не имеет побочных
эффектов.
Он блокирует NF-kB молекулу, которая путешествует в
ядра наших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что
NF-kB играет важную роль в большинстве хронических заболеваниях.
Мощный антиоксидант
Считается, что окислительный процесс, в котором
участвуют свободные радикалы, является одним из механизмов старения и причиной
многих заболеваний. Главное свойство антиоксидантов заключается в том, что они
защищают организм от свободных радикалов. Они, как правило, вступают в реакцию
с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.
Куркума является мощным антиоксидантом, которая может
нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре.
Кроме того, специя повышает активность собственных
антиоксидантных ферментов организма.
Таким образом, куркума наносит двойной удар против
свободных радикалов. Он блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственную
антиоксидантную защиту организма.
Улучшает функцию мозга
Куркума повышает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшением
функции мозга и снижением риска дегенеративных заболеваний. Раньше считалось,
что нейроны неспособны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь
известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в
определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в
количестве.
Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический
фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста,
функционирующим в мозге.
*Нейротрофический фактор мозга (также нейротропный фактор мозга; англ.
brain-derived neurotrophic factor– (BDNF) – белок человека, кодируемый геном
BDNF.
Многие общие нарушения головного мозга связывают со снижением уровня
этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.
Повышая уровень гормона, он может отсрочить или даже обратить вспять
многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга.
Это также может улучшить память и сделать нас умнее, что кажется
логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для этого подтверждения,
необходимы контролируемые исследования на людях.
Снижает риск сердечных заболеваний
Болезни сердца являются причиной смерти № 1 во всём мире.
Учёные изучали их десятилетиями, и многое узнали о том, почему они
возникают. Куркума может обратить вспять некоторые этапы в процессе болезни
сердца.
Если говорить о сердечных заболеваниях, то основное преимущество
куркумы – это улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой
кровеносных сосудов. Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является
одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и связана, с
неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и
различные другие факторы.
Некоторые исследования показывают, что куркума приводит к улучшению
эндотелиальной функции. Одно изыскание показало, что оно так же эффективно, как
и физические упражнения, в то время как другое показало, что оно работает так
же хорошо, как и препарат Аторвастатин.
Кроме этого, уменьшаются воспалительные и окислительные процессы в
организме (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях
сердца.
Помогает при раке
Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак. Рак
— страшное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток.
Существует много различных форм рака, некоторые из них, можно объединить
несколькими общими чертами.
Куркума была изучен учёными, как полезная специя при онкологии, и было
обнаружено, что она влияет на рост, развитие и распространение рака на
молекулярном уровне.
Исследования показали, что она способствует гибели раковых клеток и
уменьшает ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов в опухолях и
метастазирование (распространение рака).
Также многочисленные исследования показывают, что уменьшается рост
раковых клеток в лабораторных условиях и ингибируется рост опухолей у
подопытных животных.
В 30-дневном исследовании 44 мужчин с поражениями толстой кишки,
которые иногда становятся злокачественными, 4 грамма экстракта куркумы в день
снизили количество поражений на 40%.
Полезна куркума в лечении болезни
Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым
нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции. К
сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока не существует. Поэтому
предотвращение его возникновения в первую очередь имеет приоритетное назначение.
Причины болезни Альцгеймера
В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как
было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер.
Воспалительные и окислительные повреждения играют определённую роль в
болезни Альцгеймера, и куркума оказывает благотворное влияние на обоих.
Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является
накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования
показывают, что куркума помогает очистить сосуды от бляшек.
Лечит артрит
Артрит является распространённым заболеванием, характеризующимся
воспалением суставов. Учитывая, что куркума является мощным
противовоспалительным продуктом, можно предположить, что она может помочь при
артрите. Несколько исследований доказывают, что это правда.
В исследовании, проведённом на людях с ревматоидным артритом, она
оказалась даже эффективнее, чем противовоспалительные препараты.
Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить
боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом. Другое исследование
даже предполагает, что куркума может работать, также как ибупрофен, для
уменьшения боли.
Многие другие исследования отмечали улучшение различных симптомов
артрита.
Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не
имеет негативных побочных последствий, как лекарственные препараты.
Облегчает симптомы раздраженного кишечника
В исследованиях, проведённых на животных 2010 года, исследовали
потенциал куркумы для лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта.
После одной дозы экстракта этой специи, у крыс наблюдалось уменьшение длины их
тонкой кишки. Это говорит о том, что куркума облегчает аномальные кишечные
сокращения.
Это значит, что она может быть полезна для лечения СРК и других
заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.
Защищает от диабета
Многие исследования показали, что куркума может защитить от развития
диабета. Исследование в области лечения диабета показало, что люди с
преддиабетом, которые принимали куркуму в течение 9 месяцев, были менее склонны
к развитию диабета 2 типа,
чем те, кто принимал плацебо. Авторы
исследования отметили, что, по-видимому, при приёме этой специи улучшается
функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе.
Куркума также является сильным антибиотиком, но её действие, в отличие
от химических лекарственных средств, благотворно влияет на микрофлору
кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением,
которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность
уменьшает желание, есть сладости и жирные продукты.
Снижает уровень холестерина, нормализует состояние крови. Благодаря
большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание
сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья.
Помогает при депрессии
Куркума хорошо показала себя в лечении депрессии, и даже большого депрессивного расстройства (клиническая
депрессия). Недавние исследования установили связь между депрессией и
хроническим воспалением. До сих пор неясно, вызывает ли воспаление депрессию
или наоборот. Тем не менее, исследования показывают, что хроническое воспаление
и депрессия усугубляют друг друга.
Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в той специи, могут помочь
облегчить симптомы депрессии, борясь с хроническим воспалением. Это привело к
испытаниям, чтобы определить, действительно ли куркума может помочь в лечении
депрессии. Многие из них успешны и высокого качества, что открывает двери для
дальнейших исследований.
В 2017 году было проведено исследование, которое показало, что куркума
уменьшает симптомы депрессии. Он был эффективен сам по себе и в сочетании с
другой травой, шафраном.
То же самое было обнаружено в двух разных исследованиях 2014 года.
Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора
головного мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей важную
роль в обучении и памяти. Куркума повышает уровень BDNF, потенциально обращая
вспять некоторые из этих изменений.
Есть также некоторые доказательства того, что стимулируются
нейротрансмиттеры мозга – серотонин и дофамин.
Способствует похудению
Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У неё даже второе
есть название – жёлтый имбирь. Она предотвращает образование жировых тканей.
Это растение успешно применяется для уменьшения избыточного веса и быстрого
лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума приводит в
порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу
способствует большему сжиганию калорий, выведению лишней воды из организма,
улучшению кровообращения и всё это помогает снизить вес.
Аналогичным образом, исследование на животных
показало, что введение мышам экстракта жёлтой специи в течение 12 недель
снижало массу тела и жировые отложения, блокируя синтез жира.
От любых заболеваний кожи
Куркума содержит антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Это
обеспечивает сияние блеск и защиту кожи. Борется со свободными радикалами и
уменьшает воспаление.
Попробуйте маску для лица с куркумой в домашних условиях:
Смешайте небольшое количество греческого йогурта, мёда и
куркумы вместе и нанести на лицо. Держите маску в течение 15 минут, а затем
смойте водой.
Результаты будут заметны уже через 3 маски – приутихнут
воспаления, выровняется цвет лица. При желании мёд можно заменить миндальным
маслом либо соком алоэ.
Ещё один рецепт – скраб для тела:
Для этого средства понадобится половина стакана сахара, 1
чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты
смешиваются до густой однородной консистенции.
Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим
скрабом. Но не следует наносить этот скраб на повреждённые участки тела. Это
средство даёт хороший эффект – отшелушивает ороговевшие клетки кожи,
разглаживает, превосходно увлажняет кожу.
Может залечить раны. Заживляет
раны, уменьшая воспалительные и окислительные процессы в организме. Что
приводит к более быстрому заживлению ран. Исследования показали, что куркума
положительно влияет на ткани кожи и выработку коллагена.
Помогает при псориазе. Псориаз является хроническим воспалительным заболеванием кожи и
суставов, это заболевание связано с повышенным риском сердечно-сосудистых
заболеваний.
Склеродермия. Склеродермия заставляет иммунную систему атаковать
здоровую соединительную ткань, что приводит к образованию рубцов. Это
рубцевание обычно происходит под кожей и вокруг внутренних органов и
кровеносных сосудов.
Считается, что положительное влияние куркумы на образование рубцов
поможет справиться с последствиями склеродермии.
Витилиго. Витилиго является состояние, которое вызывает депигментацию кожи,
в результате чего белые пятна кожи. В некоторых случаях куркума может
предотвратить окислительный процесс в эпидермальных клетках кожи, которые
отвечают за выработку меланина.
Помогает при акне. Попробуйте маску для лица с куркумой, чтобы уменьшить
количество акне и любые последующие шрамы от них. Противовоспалительные
свойства куркумы успокаивают кожу и очищают поры. И также известно, что куркума
уменьшает образование рубцов. Такая комбинация помогает избавиться от прыщей.
Противовоспалительная маска:
Для этого необходимо смешать порошок куркумы с
кипячёной водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь
нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде,
фурункулёзе, устранит чёрные точки и раскупорит потовые железы.
При чесотке. В раннем
исследовании, проведённом в Индии, комбинация куркумы и нима, растения,
произрастающего в Индии, была эффективной при лечении чесотки.
*Чесотка – это
состояние, вызванное микроскопическими клещами, которые оставляют сыпь на коже.
При ожогах. При ожогах также куркума окажет целебное
действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожжённую кожу.
Вред куркумы
Помимо пользы, куркума может нанести вред, хотя это и нельзя назвать
вредом в чистом виде, скорее, это побочные эффекты от избыточного её
употребления. Куркума относится к сильнодействующим пряностям поэтому, если вы
принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет нелишним
проконсультироваться с врачом.
Хотя данная специя считается безопасным для большинства людей, есть
некоторые риски, которые стоит рассмотреть перед употреблением в больших
количествах:
· Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли
добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.
· Заболевание желчного пузыря: специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем
самым ухудшить ваши симптомы. Поэтому при холецистите куркуму нельзя
употреблять! При удалённом желчном пузыре такой опасности нет.
· Камни в почках: в куркуме много оксалатов, которые могут связываться с
кальцием и вызывать образование камней в почках.
· Нарушения свёртываемости крови: куркума может замедлить способность вашей крови к
свёртыванию, что может ухудшить проблемы с кровотечением.
· Диабет: куркума может
привести к сильному падению уровня сахара в крови.
· Железодефицитная анемия: может мешать усвоению железа.
Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми
лекарствами, такими как разжижители крови и лекарства от диабета.
Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными
лекарствами приведёт не только к падению артериального давления, но и к падению
уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом также надо
проконсультироваться с врачом.
Тем не менее, куркума, по-видимому, безопасна в тех количествах,
которые употребляют в пищу.
Как принимать куркуму?
Кефир с куркумой
Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим
количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько
минут. Затем добавить по вкусу мёда, всю эту смесь размешать до однородной
массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства
организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.
Ещё один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек
куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут,
охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить
небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не
заставит себя долго ждать – через несколько применений заметно улучшится цвет
лица.
Как принимать экстракт куркумы?
Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Это сильные
концентраты, они содержат до 95% куркумина. Тогда как, порошки и специи могут
содержать всего 3%. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими
веществами, такими как тяжёлые металлы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приемлемую
суточную дозу этого активного вещества – 0,3 мг на кг массы тела.
В следующих исследованиях с многообещающими результатами,
использовалось такое дозирование:
· При остеоартрозе: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3
месяцев.
· При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3
месяцев.
· При зудящей коже: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.
Как сделать чай с куркумой?
Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы.
Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все
преимущества для здоровья от куркумы.
Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните
следующие действия:
· Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.
· Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.
· Варить на медленном огне от 5 до 10 минут.
· Процедите чай в другую ёмкость.
· Добавьте мёд, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок
и молоко по вкусу.
Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой,
особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как
противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт
наибольшую пользу.
Как сделать «Золотое молоко», и как
принимать?
Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является
индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот
ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или
растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.
Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для
здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может
принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей,
улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.
Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной
порции.
Ингредиенты:
· 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока.
· 1 чайная ложка куркумы.
· 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной
ложки порошка имбиря.
· 1/2 чайной ложки порошка корицы.
· 1 щепотка молотого чёрного перца.
· 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию).
Способ приготовления:
· Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все
ингредиенты в маленькой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите
огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите
напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы.
Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в
холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.
Чеснок+имбирь+куркума
Для профилактики вирусных инфекций не обязательно приобретать
дорогостоящие аптечные препараты. Все компоненты для создания противовирусного
средства есть под рукой – это чеснок, имбирь и куркума. Использовать эти их
можно разными способами.
Один из них:
1.
Натереть имбирь на
мелкой тёрке.
2.
Чеснок нарезать.
3.
Смешать продукты,
добавить к ним куркуму.
Принимать смесь нужно по 1 ложке утром и вечером.
Выбор и хранение
· Не рекомендуется покупать куркуму в порошке. Готовить его
нужно самостоятельно, натерев растение на тёрке, либо нарезав цельный корень.
Готовые порошки имеют низкое качество, поэтому не принесут организму желаемую
пользу.
· Корень куркумы должен быть чистым, без повреждений,
признаков гнили и тёмных пятен. При покупке в первую очередь оценивается его
внешний вид. От свежего корня исходит тонкий резкий и приятный запах.
· Хранить корень нужно в тёмном прохладном месте. Можно
завернуть его в чистую хлопковую или льняную материю. Рядом не должно быть
других специй и приправ. Срок годности составляет 2–3 года.
Подготовила
Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий