четверг, 14 марта 2024 г.

Гениальный Эйнштейн

14 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого физика Альберта Эйнштейна.

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 г. в г. Ульме. Среднее образование получил в городской католической школе. В сентябре 1895 г. приехал в Цюрих для поступления в Политехникум. Получив «отлично» по математике, он провалился по французскому и ботанике. По совету директора Политехникума, поступил в кантональную школу Арау.

Во время обучения изучал электромагнитную теорию Максвелла. В октябре 1896 г. стал студентом Политехникума. Здесь он сошелся с математиком М. Гроссманом.

В 1901 г. была опубликована первая статья Эйнштейна, «Следствия теории капиллярности». В это время будущий великий ученый сильно нуждался. Поэтому, благодаря «протекции» М. Гроссмана, был принят в штат Федерального Бернского Бюро патентования изобретений. Там он работал с 1902 по 1909 г.

В 1904 г. стал сотрудничать с журналом «Анналы физики». В его обязанности входило предоставление аннотаций свежих текстов по термодинамике.

К наиболее известным открытиям Эйнштейна относится Специальная теория относительности. Она была опубликована в 1905 г. Работы по Общей теории относительности издавались с 1915 по 1916 гг.

В 1907 г. была опубликована квантовая теория теплоемкости. В 1912 г. она была уточнена П. Дебаем, М. Борном и Т. Карманом.

Биография Альберта Эйнштейна очень богата. В 1909 г. он получил профессорскую должность в университете Цюриха. В 1911 г. возглавил кафедру физики в Немецком университете в Праге.

В 1912 г. великий ученый вернулся в Цюрих и стал преподавать в тот самом Политехникуме, где когда-то учился сам. В 1913 г., по рекомендации В. Г. Нернста и своего друга Планка, возглавил Берлинский физический исследовательский институт. Также был зачислен в преподавательский штат университета в Берлине.

Эйнштейн неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по физике. Первая номинация за теорию относительности состоялась в 1910 г., по инициативе В. Оствальда. Но Нобелевский комитет с подозрением отнесся к столь «революционной» теории. Экспериментальные доказательства Эйнштейна были признаны недостаточными.

Нобеля по физике Эйнштейн получил за «безопасную» теорию фотоэффекта, в 1921 г. В это время гениальный физик был в отъезде. Поэтому премию за него получил посол Германии в Швеции Р. Надольный.

В 1955 г. Эйнштейн часто и тяжко болел. Он ушел из жизни 18 апреля 1955 г. Причиной смерти стала аневризма аорты. Перед кончиной он попросил своих близких не устраивать ему пышных похорон и не разглашать место его погребения.

Интересные факты:

Альберт Эйнштейн прославился не только своими изобретениями, но и эксцентричным поведением. Еще в юности Эйнштейн заметил, что носки быстро протираются до дыр. Мужчина своеобразно решил эту проблему - просто перестал их носить. На официальные мероприятия Эйнштейн обувал высокие ботинки, чтобы отсутствие этой детали не бросалось в глаза.

С ранней молодости Альберт Эйнштейн был противником войны. В 1914 году радикальные студенты захватили контроль над Берлинским университетом и взяли в заложники ректора и несколько профессоров. Эйнштейн, которого уважали и студенты, и преподаватели, вместе с Максом Борном был отправлен на переговоры с «захватчиками» и ему удалось найти компромисс и мирно разрешить ситуацию.

В феврале 1933-го года, всего месяц спустя после того, как Гитлер стал канцлером Германии Эйнштейн попросил убежище в США. После этого он никогда не бывал в Германии даже после окончания второй мировой войны.

В 1933-м году, незадолго до его третьего визита в США, ФБР завело досье на Эйнштейна. В частности в досье собиралась информация о связях Эйнштейна с пацифистскими и социалистическими организациями. Директор ФБР Дж. Эдгар Гувер даже распорядился не допускать Эйнштейна в США, но это решение было отменено специальным постановлением государственного департамента США. Дело, заведённое ФБР на Эйнштейна, содержит 1427 страниц.

Вопреки расхожему мнению Эйнштейн не участвовал в создании американской атомной бомбы. Он был не допущен к проекту из соображений безопасности во-первых как уроженец Германии, во-вторых из-за своих левых взглядов. Однако Эйнштейн написал два письма президенту Рузвельту, в которых объяснял теоретические основы возможности создания ядерного оружия. Авторитет Эйнштейна помог убедить Рузвельта в реальности создания атомной бомбы что и привело к развёртыванию широкомасштабных исследований в этой области. Позже Эйнштейн не раз сожалел о своих письмах

В 1952 году политик Давид Бен-Гурион предложил Эйнштейну стать президентом Израиля. Альберт предложение отклонил, объяснив отказ нехваткой опыта и неподходящим складом ума.

В нескольких своих письмах Эйнштейн упоминал о любовнице Маргарите, которую называл «советской шпионкой». ФБР всерьез рассматривало версию, что девушка являлась русским агентом, чья миссия была переманить Эйнштейна на работу в Советский Союз.