вторник, 12 мая 2020 г.

Зинаида Петровна Степыкина

Мало осталось в живых людей, которые помнят Сталинградскую битву, кто сделал всё, чтобы грозное военное время  ушло в Лету, и никогда больше над нашим городом не ревели моторы вражеских самолётов, не падали на дома бомбы, не ходили по улицам иноземные солдаты… Счастье, что не все защитники Сталинграда покинули этот мир, что мы имеем возможность слышать из первых уст рассказы о том, как это было. Слушать и записывать по мере возможности, чтобы сохранить память и передать её другим поколениям.
В наше время, когда уже не одно поколение выросло после войны подвиг женщин, воевавших на фронтах во время Великой Отечественной войны, почитается и воспринимается на одном уровне с подвигом мужчин-фронтовиков. Это были наши бабушки и прабабушки. И они заслуживают того, чтобы о них знали, помнили и не забывали. Среди них ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, санинструктор Степыкина Зинаида Петровна.
Зинаида Петровна Степыкина (девичья фамилия Санкина) участница Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны, которая прошла боевой путь от Сталинграда до Праги.
Родилась Зинаида Петровна 13 июля 1923 года в поселке Бекетовка близ Царицына (ныне Кировский район города Волгограда). В пять лет Зиночка потеряла отца и стала главной помощницей в доме.

Когда Зина окончила восемь классов, пошла учиться на курсы дезинструкторов при эпидемиологической станции и поступила на работу в дезинфекционный пункт Кировского района.
Когда началась Великая Отечественная война, Зине было 17 лет, она владела навыками санинструктора. Кировский РВК призвал её на учебу в Краснодарское пехотное училище. Войну она начала с этим училищем и прошла боевой путь до Победы 9 мая 1945 года в составе легендарной 64-ой (7-й Гвардейской) армии, которой командовал генерал Михаил Степанович Шумилов.
В годы Сталинградской битвы Зинаида Петровна была медсестрой в санитарном взводе 4-го батальона, 94-ой бригады. Эта бригада входила в 64-ю Армию, под командованием Михаила Степановича Шумилова. Санитарный взвод медицинской службы насчитывал 6 человек. Боевой путь 64-ая Армия начала в районе поселка Елхи. В июле 1942 года, 64-ю Армию направили в город Сталинград оборонять Лысую гору. До 1943 года числилась солдатом, а потом получила звание старшины медицинской службы. Друзья-товарищи звали Зинаиду Петровну Зиночка-кучеряшка.
«Зинаида Петровна рассказывает, что всю войну прошла не с оружием в руках, а с санитарной сумкой. «Мне давали маленький пистолетик, но пользоваться им я боялась». И сапог она не носила. Армейская обувь мешала выносить раненых с поля боя – она просто падала с маленькой ножки девушки. Поэтому Зина носила ботинки с обмотками. Эти двухметровые обмотки не только помогали держаться обувке на ноге, но были подручным средством санитарки. «Когда я не могу с раненым сладить, тогда я одним концом обмотки себя опоясываю, другим – бойца и тяну его к окопам», - рассказывает Степыкина».
После Победы в Сталинградской битве 97-я бригада участвовала в боях на Курской Дуге, Были бои под Прохоровкой, за Украину, Молдову, Венгрию, Румынию, Австрию. Победу встретила в Чехословакии. Зинаида Петровна награждена орденом Отечественной войны, орденом Краской звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Харькова», «За освобождение Белграда».
После войны Зиночка проработала 50 лет санитаркой  в Городской больнице №1 В Кировском районе в отделение травматологии. Сейчас она живет в Кировским районе по ул……
Мы не можем забыть те годы, мы можем только восхищаться скромными героями Великой Отечественной войны, такими как «сестричка Зиночка» - Зинаида Петровна Степыкина.

Инна Олеговна Дрыжак