понедельник, 23 июля 2018 г.

Начало Сталинградского сражения



76 лет назад - 17 июля 1942 года – началась Сталинградская битва, ставшая переломным моментом Великой Отечественной войны.
В читальный зал библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова на урок мужества «Начало великого сражения» пришли три отряда из летнего лагеря МОУ СШ № 24.
На входе в читальный зал ребят встречала выставка «Гости великого города» (фотографии С. Курунина), на которой они могли видеть знаменитых защитников и уроженцев Сталинграда. 
Начался урок мужества с печальной музыки и стука метронома, под которые на экране появлялись фотографии участников Сталинградской битвы, и торжественный женский голос на этом фоне говорил о том, что нет в России семьи, которая бы не потеряла кого-то во время войны. Затем зазвучала песня группы «Андерсен» «Зима 1941-1945» и появились кадры разрушенного города, идущих в бой защитников Сталинграда.
В ходе урока мужества ведущий библиограф М. Н. Урусова рассказала ребятам о четырех датах Сталинградской битвы, которые они должны знать и помнить: 17 июля – начало битвы, 23 августа – бомбардировка города, 19 ноября – начало контрнаступления наших войск и 2 февраля – окончание Сталинградской битвы.
 Отметив, что Сталинградская битва начиналась нетипично для современных битв, ведущая урока мужества предложила посмотреть телевизионный сюжет о человеке, который первым принял бой – участковом милиционере Григории Колесникове.

Марина Николаевна рассказала и о других героях битвы, о людях, чьими именами названы улицы в разных городах Волгоградской области. На экране появлялись фотографии первого председателя Сталинградского обкома партии М. С. Чуянова и командующих 62-й и 64-й армиями В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова, летчиков В. Каменьщикова (уроженца Сталинграда), Т. Фрунзе и В. Микояна, сталевара О. Ковалевой и женщины-асса Л. Литвяк, снайпера В. Зайцева, пулеметчика Х. Нуратдилова, матроса М. Паникахи, санинструктора М. Королевой (Гули), бронебойщика П. Болото, разведчика Я. Павлова, пехотинца Р.-Р. Ибаррури, разведчиков Саши Филиппова и Маши Усковой, ребятишек из «Босоногого гарнизона». Завершался рассказ об участниках Сталинградской битвы разговором о писателях, благодаря которым мир узнал о подвигах защитников города – Константине Симонове, Михаиле Шолохове и Викторе Некрасове. Марина Николаевна обратила внимание ребят на выставку, сказав, что это крошечная часть того, что написано о Сталинградской битве, и, что если бы можно было выложить все книги и статьи о ней, то не хватило бы целого читального зала библиотеки. 
Дальше ребятам предстояло узнать, что Сталинград защищали не только люди, но ещё кони, верблюды, собаки и даже кошки. Рассказ о четвероногих героях был проиллюстрирован электронной презентацией с фотографиями, сделанными во время Сталинградской битвы и фотографиями памятников, посвященных животным-героям: собакам-подрывникам и верблюдам.
В завершение урока мужества дети посмотрели клип на песню Игоря Растеряева «Курган». Прощаясь с ребятами, Марина Николаевна предложила им подумать о том, что чувствовали защитники Сталинграда, вступая в бой: подумать почему не спрятался участковый Колесников, когда увидел фашистов, почему не остались в тылу сыновья высокопоставленных партийных работников Тимур Фрунзе и Владимир Микоян, кинозвезда Гуля Королёва, почему не стал сбивать пламя с себя Михаил Паникаха…
Воспитатели благодарили сотрудников библиотеки за нужную и полезную информацию, а дети подходили, чтобы спросить о чём-то, что их заинтересовало. А заинтересовало их многое:
- С кем остался ребёнок Гули Королёвой, когда она ушла на фронт?
- Где самое уязвимое место у танка?
- Были ли гранаты и бутылки с зажигательной смесью у Ханпаши Нуратдилова?
Надеемся, что рассказанное на уроке мужества отложится в душе и памяти детей, семена раздумий дадут плоды, и ребята обратятся к истории родного края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий