вторник, 10 июля 2018 г.

Летние экскурсии в библиотеку - приятная традиция



Лето в библиотеке – пора не менее жаркая, чем любое время года. Традиционно к нам в гости приходят ребята из пришкольных лагерей, и наши читатели приводят своих внуков, приехавших к ним на каникулы, чтобы показать Комнату казачьего быта.
5 июля в нашу библиотеку пришел школьный лагерь лицея № 10, которых встретила и сопровождала в путешествии по библиотеке ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова.
 В начале детям был представлен казачий уголок в вестибюле библиотеки, где на центральной стене висит портрет писателя, чье имя носит наша библиотека. Это портрет М.А.Шолохова, выполненный в особенной акварельной форме. Шолохов – писатель особенный, со своим особенным лицом, таящий огромные возможности. Его перу принадлежат такие произведения: Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Наука ненависти», «Судьба человека». Эти произведения - лучшие произведения русской литературы всех времен. М.А. Шолохова еще называют летописцем родной земли. Он писал о милой сердцу Донской земле, о благодатном казачьем крае. И наша библиотека с гордостью носим имя этого великого русского писателя.
Затем последовал рассказ о казачьем курене, макет которого находится в вестибюле библиотеки. Дом казака курень – значит круглый, строился на взгорье, недалеко от реки. На Дону самым простым жилищем были полуземлянки, крытые камышом. Позднее стали строить двухэтажные курени – это спасало от разлива рек. Первый этаж в них был хозяйственный, второй – жилой. Курень делился на левую - женскую половину и правую – мужскую. Прямо за сенцами была самая большая комната – зало, где принимали гостей. Здесь стояла лучшая мебель и посуда. Затем прозвучал рассказ о том, что рождение мальчика у казаков считалось большим счастьем, так как каждый мужчина при рождении получал земельный надел – «пай». Начиная с двух лет казачонка сажали на коня, чтобы он привыкал к седлу. При рождении мальчика было принято покупать коня, чтобы они привыкали друг к другу. 

Уважение к старшим – один из главных обычаев казаков. В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, вступать без его разрешения в разговор. Считалось непристойным обгонять старика. Слова старшего считались обязательными для исполне- ния. Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Дети знали, кто из них в отношении кого старше. Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос младшие братья и сёстры называли няней, так как она заменяла им мать. Рассказ о казаках, об их укладе жизни слушался детьми с большим интересом. Так как среди школьников были дети и из кадетского класса, то многое для них было знакомым. Затем они изъявили желание спеть казачью песню «При лужке». Нашлись солистки, а остальные дети подпевали. Девочка из кадетского класса спела еще и колыбельную песню. Такая импровизация была и интересной, и объединяющей. Все внимательно слушали и рассказ о казаках, и казачьи песни.
Затем дети перешли на абонемент в литературно-музыкальную гостиную, где была представлена выставка фотографий «Гости великого города», на которой представлены работы из Волгоградского областного краеведческого музея. Экспозицию составляют фотоработы С.Ф.Курунина и Витольда Ярмаковича. Прозвучал рассказ о том, какие известные люди были в нашем городе. Это писатели и артисты, композиторы и певцы: писатель М.А.Шолохов, артист Санаев, Лужина, Терехова, Никоненко, Золотухин, Шифрин, композитор Соловьев-Седой, Музыкант Растропович, народная артистка Лидия Русланова, Галина Вишневская, Сергей Захаров, модельер Валентин Юдашкин.
Позже вниманию школьников были представлены работы самодеятельных художников семьи Асияновых (отца и дочери) и работы Михаила Галичкина. Все они также являются нашими читателями. Дети отметили то, какие работы им больше всего понравились, задали вопросы по тематике картин и даже по технике выполнения (акварель, масло). Галина Владимировна рассказала также о том, что в нашей литературно-музыкальной гостиной проходят вечера, встречи с интересными людьми, встречи любителей музыки, песни, книги. В заключении были представлены картины одного из братьев Асияновых - Петра Асиянова, на пушкинскую тему. Это графика, выполненная пером. И портрет А.С. Пушкина, подаренный старейшим художником Волгограда, членом Союза художников России, нашим бывшим читателем Крыловым Л.А.
Судя по впечатлениям и настроению детей, экскурсия им понравилась,
И они изъявили желание приходить еще в нашу библиотеку и стать нашими читателями.

Подготовила: Галина Владимировна Рязанова



Комментариев нет:

Отправить комментарий