вторник, 1 ноября 2016 г.

Нам это горе не забыть...



19 октября 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения волгоградского журналиста и писателя Виктора Николаевича Дроботова. Его перу принадлежит более 10 книг, но в памяти волгоградцев он остался, как автор художественно-документальной повести «Босоногий гарнизон», вышедшей в свет в 1958 году.
На этой книге выросли многие поколения, но актуальность поднятой В. Дроботовым темы, с годами нисколько не уменьшается. Наоборот, возникает потребность напомнить о ней не только детям, но и взрослым – тем, от кого зависит воспитание юного поколения – простым бабушкам и дедушкам, и ветеранам правоохранительных органов и вооруженных сил, всем тем, кому дорога память защитников Родины, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
Встречу с членами клуба «Гармония» и Совета ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, посвящённую книге В. Дроботова «Босоногий гарнизон», вела поисковик-краевед Д. Г. Вразова.
Дэя Григорьевна рассказала, как она взялась за изучение этой темы после того, как над книгой, которую она дала почитать соседскому мальчишке, расплакался ребёнок. Книги эти давались не просто для прочтения. Ребята по заданию Дэи Григорьевны потом должны были пойти и рассказать о прочитанном в детском саду, в который ходил младший братишка одного из них. Прочитав книгу Дроботова вслед за подростком, Дэя Григорьевна загорелась идеей – побывать на месте событий, случайно встретила где-то в очереди за билетами женщину, которая сказала: «Мой сын туда ездил, собирал материал». Выяснилось, что это историк казачества и генеалогии донского казачества Виктор Гусев. От него удалось узнать, что мальчишек из «Босоногого гарнизона» было не 10, а 17 и некоторые из них живы до сих пор.

Тема гибели детей всегда болезненна, поэтому слушали участники клуба «Гармония» и ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов внимательно, задавали вопросы, уточняли какие-то факты. Невозможно было равнодушно слушать об издевательствах, которым подверглись мальчишки из донских хуторов Калачевского района. 
Тема творчества Дроботова не могла не вывести на страницы истории Бекетовки, потому что родом журналист и писатель был из неё. Здесь прошли его детские годы, здесь он пережил первую бомбёжку Сталинграда и Сталинградскую битву. Были подняты спорные вопросы о роли Бекетовки в Сталинградской битве, прозвучала информация о том, что свидетельства многократной бомбардировки Бекетовки можно найти в ряде книг, посвящённых битве на Волге.
Встреча прошла оживлённо и плодотворно. Члены клуба «Гармония» и Совета ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов просили держать их в курсе событий и приглашать на подобные мероприятия чаще.
После завершения встречи, гости посетили Комнату казачьего быта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий