четверг, 3 ноября 2016 г.

Тропинками мастерства от Цветаевой и Пикассо до Жукова



Раскрытие книжного фонда – одно из важнейших направлений деятельности любой библиотеки. Через него реализуется право каждого пользователя знать о наличии тех или иных книг в наших фондах. Традиционно эта работа проявляется в книжных выставках – выставках-коллажах, выставках-просмотрах, выставках-экспозициях, стеллажных, полочных и настольных…
В октябре и начале ноября в Библиотеке им. М. А. Шолохова было оформлено 6 книжных выставок и 1 выставка рукоделия, о которых мы хотим рассказать.

Самым ярким событием стала выставка-коллаж одной книги «Открытие новой Вселенной», посвященная 135-летнему юбилею Пабло Пикассо, которую сделала библиотекарь абонемента Галина Владимировна Рязанова 25 октября. Чтобы «подать» её в более выгодном свете, привлечь к ней внимание, было проведено сопутствующее мероприятие - слайд-презентация «Пикассо-135 лет». Она оказалась интересной как для представителей старшего поколения, так и для молодых людей, и помогла им окунуться в мир творчества великого художника, почувствовать его настроение, его ощущения и восприятие мира.
Пабло Пикассо - испанский гений мирового искусства. Он был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Эксперты объявили Пикассо самым «дорогим» художником. Он оказал громадное влияние на художников всех стран, став самым известным мастером в искусстве 20 века. Он много работал и как художник, и как скульптор, и как график. Им создано около 2000 работ из керамики. В 1950 году его избрали во Всемирный совет мира. Его знаменитый «Голубь мира» известен всему человечеству. 
Пикассо является основоположником кубизма, в котором трёхмерное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо прожил очень долгую жизнь, никогда не переставая творить. За почти вековую жизнь он пережил множество творческих перемен, романтических встреч с женщинами, сменил с десяток шикарных домов и умер мультимиллионером.


3 октября посетители библиотеки могли любоваться выставкой рукоделия «Тропинками мастерства» (оформление – Г. В. Рязанова).
На выставке были представлены работы наших читателей-пенсионеров из фонда Комнат народного творчества: вышивка и бисероплетение, поделки из бумаги и ткани, креативное вязание. Они принадлежат нашим дорогим читателям-пенсионерам (Сорокиной Н., Василенко, Подшибякиной Л., Джегало О.). Особое внимание привлекали работы из художественного пластилина, выполненные Петром Асияновым. Читатели, знакомясь с выставленными работами мастеров, говорили о том, что чем бы не занимался человек, главное, чтобы он был кому-то нужен, чтобы не оборвалась нить общения и чтобы эти работы радовали людей.

Книжно-иллюстративная выставка «Учитель: мастерство и вдохновение» (оформление Н. С. Якимович) была посвящена Международному дню учителя.
На выставке представлены следующие книги и журналы:
Анин Б. «Учитель в моей жизни» - эта книга-интервью отвечает на ряд вопросов: какой след оставляет учитель в жизни учеников, в чем сказывается его влияние, чем запоминается?
Петрова Л.И. «Популярная педагогика». Содержание книги расширяет и углубляет знания по решению воспитательных проблем, приносящие педагогические плоды, даются рекомендации по эффективному влиянию на ребенка. Разбираются различные ситуации взаимодействия взрослого и ребенка.
Книга «Мой учитель» включает рассказы известных писателей посвященные теме школы: Платонов А. «Еще мама», В.Астафьев «Фотография, на которой меня нет», Ю. Нагибин «Зимний дуб», В.Распутин «Уроки французского», Ф.Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла».
Стремясь дать ученикам глубокие знания, помогая определить свое место в жизни, нынешний учитель опирается на достижения современной педагогики и на лучший опыт многих известных педагогов. Теоретический материал для уроков педагог может найти в научно методическом журнале «Воспитание школьников», который также был представлен на выставке.
Выставка была ориентирована не только на родителей, учителей, но и на людей, которые в силу своего природного любопытства, интересуются воспитанием детей. Ответы на эти вопросы можно было найти в книгах, представленных на выставке. Поставленная задача была достигнута и с выставки взяли 4 книги и один журнал.

Книжная выставка «Стихам моим настанет свой черед» (оформление – Г. В. Рязанова) была посвящена творчеству великой поэтессы Серебряного века.
8 октября - день рождения Марины Цветаевой. 2016 год – не юбилейный, но великих поэтов и писателей нужно почитать не «по расписанию», а по велению души.
«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья…я родилась…» Писать стихи Цветаева начала с шести лет. Ее детское творчество звучало четверостишиями на русском, немецком и французском языках. Благодаря стараниям отца, Марина получила прекрасное образование. Биография Цветаевой полна знаменательными датами и событиями, одним из которых является выход в свет ее первого поэтического сборника «Вечерний альбом» (1910г.). Она издала его тайком от семьи в количестве всего 500 экземпляров. Однако и этой лепты оказалось достаточно, чтобы юное дарование было немедленно замечено такими взыскательными и влиятельными в литературных кругах критиками, как поэты Н.Гумилев, В.Брюсов и М.Волошин. Именно Волошин, будучи очарован и покорен глубиной таланта Марины, неожиданно нанес визит семейству Цветаевых. После этой первой встречи Волошин и Цветаева, несмотря на значительную разницу в возрасте стали самыми близкими друзьями, души которых роднила сама Поэзия. На выставке были представлены книги о жизни Марины Цветаевой, о ее непростой и сложной судьбе, о сложностях, с которыми она сталкивалась в жизни, о трагической ее кончине. Посетители библиотеки подходили, листали страницы сборников Марины Цветаевой и зачитывали свои любимые строки…

Полочная книжная выставка «Мастер достоверного вымысла», посвященная 85-летию журналиста и писателя Юлиана Семёнова (оформление – Н. С.Якимович), позволила вспомнить мэтра политического детектива.
Юлиан Семёнович Семёнов (настоящая фамилия Ля́ндрес) - русский советский писатель, сценарист, журналист, поэт. Основатель журнала «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно», для которой сам придумал название. Один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике. Много работал за рубежом корреспондентом: (Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США и Латинская Америка).
На выставке были представлены его романы: «Аукцион» - о возвращении в Россию культурных ценностей, похищенных нацистами во время Великой Отечественной войны. «Экспансия I», «Экспансия II» - оба произведения объединены одним героем - советским разведчиком Исаевым-Штирлицем, и их действие разворачивается в период после окончания Второй Мировой войны, во время самого начала «холодной войны». Полочная выставка заинтересовала читателей, с неё было взято 4 книги.

Выставка – экспозиция «Покров. Праздники на Дону» была приурочена к самому почитаемому казаками празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.
На выставке была представлена литература, и предметы из комнаты казачьего быта.
Как праздновали казаки праздник? К Покрову обычно кончалась тяжелая страда, заканчивали сбор последних плодов, и, освободившись от тяжкого труда, народ мог вздохнуть, поехать на базар купить обновы, принарядится к празднику. К празднику усердно готовились: чинили избы и наводили порядок. Готовили угощения из плодов нового урожая и играли свадьбы. Всё это можно было узнать из книг, представленных на выставке.
Книга «Праздники христианской Руси» Э.О. Бондаренко построена как календарь основных христианских праздников, знакомит с жизнеописаниями святых. Имя каждого представлено согласно церковному календарю и народным традициям. В сборнике раскрывается богатство народных обычаев и примет, русских пословиц и поговорок. В книге Апраксина В.А. «Казачья старина», написанной на основе воспоминаний жителей станиц, рассказывается об укладе жизни, занятиях, обычаях и праздниках населения донского края.

1 ноября на абонементе была оформлена выставка «Маршал Победы» (оформление - Г. В. Рязанова).
Выставка была посвящена советскому военачальнику, четырежды Герою Советского Союза, великому полководцу Георгию Константиновичу Жукову. Он остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.
Георгий Константинович последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. С 1955 г. по 1957г. был министром обороны СССР. «Маршалом Победы» назовут Г.К. Жукова в народе. А главным для маршала Жукова был, конечно же, солдат. Именно советскому солдату посвящаются первые строки его мемуаров.
На выставке были представлены мемуары маршала и книги, посвященные ему. В течение первого дня с выставки взяли 3 книги.

Все выставки пользовались большим спросом у читателей, которые рады были найти новую информацию, вспомнить о великих людях прошлого и любимых книгах юности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий