пятница, 25 ноября 2016 г.

Творческая встреча с поэтом Геннадием Дементьевым



Кировский район Волгограда богат на таланты. Его жители занимаются изучением истории родного края, декоративно-прикладным творчеством, пишут стихи и романы.
В районе действует три литературных объединения, члены которых часто становятся участниками мероприятий библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова или сами организуют встречи с читателями библиотеки.

24 ноября в читальном зале библиотеки прошла творческая встреча с поэтом Геннадием Дементьевым «Строкою о жизни моей», на которой присутствовали представители двух литературных объединений Кировского района – «Авангард» (рук. Б. П. Гучков) и «Кировчане» (рук. Ю. М. Соловьёв). Для этого мероприятия была оформлена выставка книг и дисков Г. Дементьева, часть из которых автор подарил библиотеке. На столах перед «зрителями» лежали сборники стихов – подарок поэта своим собратьям по перу и читателям.
Началась встреча с вступительного слова заведующей библиотеки Инны Олеговны Дрыжак, которая рассказала биографию поэта. Затем слово перешло к Геннадию Дементьеву, который рассказал об истоках своего творчества, отметил, что не перестаёт учиться у других поэтов, читает на ночь их стихи и… старается не повторять тех рифм, которые встречает в их произведениях. Он представил собравшимся свой 10-томник и новый сборник избранной лирики, которые только что вышел из печати.
Встреча была живой и носила характер диалога, поскольку зрители по очереди получали право сказать что-то о творчестве автора или почитать его стихи. 

Особенно интересно было слушать выступления «учителей» Геннадия Дементьева в области поэзии – члена журналистов России Юрия Соловьёва, который в 1980-х годах стал первым руководителем литературного объединения «Отрада», действовавшего при ДК им. С. М. Кирова, и сменившего его на этом посту члена Союза писателей России Бориса Гучкова. 
Каждый из мэтров говорил о том, что Геннадий Дементьев – деятельный, работоспособный и плодовитый поэт. Юрий Соловьёв отметил, что количество написанного Дементьевым, не могло не перейти в качество, и зачитал шуточное стихотворение, в котором назвал своего ученика «классиком из Бекетовки». Борис Гучков также прочитал свои стихи в адрес Дементьева, которые были написаны три года назад на его 80-летний юбилей, и подарил свой новый сборник лирики.
Выступление поэта Анатолия Гринюка тоже сопровождалось подарками. Но эти подарки были особого рода. Анатолий сказал, что собрал 9 маленьких сборников поэта (из 15) и, вспоминая о первых его шагах в литературе, заговорил о литобъединении «Отрада», а потом достал и подарил афишу вечера, проходившего более 30 лет назад в ДК им. Кирова, а также общую фотографию его участников-поэтов. По решению Геннадия Дементьева афиша перешла во владение библиотеки. 
Выступали также поэты Валентин Постельный и Владимир Толмачёв. 
Библиотекарь Светлана Ивановна Васильева вспомнила о годах сотрудничества с Дементьевым в годы её работы в газете «Вестник Кировского района», прочитала стихи автора и спела песню Булата Окуджавы «Молитва». 
Библиограф Марина Николаевна Урусова обратила внимание на содержание 10-томника Геннадия Дементьева, отметив, что в него вошли не только поэтические, но и прозаические произведения, краеведческие и генеалогические исследования, а также в каждом томе в последнем разделе опубликованы стихи других поэтов, которым Дементьев помогает быть услышанными читателями.
Завершилась встреча раздачей автографов и групповым фотографированием.

Геннадий Дементьев остался доволен встречей и поблагодарил библиотеку за хорошую организацию. Благодарили сотрудников библиотеки и гости-члены литобъединений «Авангард» и «Кировчане».

Комментариев нет:

Отправить комментарий