понедельник, 28 ноября 2016 г.

Великий завоеватель Тамерлан



Популяризация знаний об истории Отечества и мировой истории – первоочередная задача при воспитании подрастающего поколения, поэтому библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова проводит часы и уроки истории в помощь изучению школьной программы. 

25 ноября в читальном зале библиотеки прошел час истории «Великий завоеватель», посвященный 680-летию со дня рождения великого завоевателя и полководца древности – Тамерлана, на который пришли учащиеся 6 «В» класса МОУ «Гимназия № 10».
Тимур-Тамерлан – ключевая фигура для понимания истории Азии и некоторых моментов истории России. Его империя простиралась от монгольских степей до черноморского побережья, с ним вынуждены были считаться не только правители Великой Монгольской империи, но и правители европейских стран. Личность противоречивая и загадочная. Человек, ставший косвенной причиной развала Золотой Орды. Жестокий завоеватель и в то же время покровитель ученых и мастеров. Он строил свою империю за счёт разорения чужих земель. Равнодушный к золоту, которое считал лишь средством для найма новых воинов и укрепления Самарканда, он создал город-сказку среди пустыни. 
Час истории начался с просмотра видеоотрывка из фильма «Тайна Тамерлана», раскрывающего основные этапы биографии великого полководца средневековья. После этого библиограф М. Н. Урусова рассказала о влиянии Тимура на мировую историю, описав его деятельность по установлению связей с европейскими странами, охрану Великого шёлкового пути и развитие торговли. Было сказано и о пребывании войска Тамерлана на территории современной России в 1395 году – в окрестностях Рязани, о разорении им Астрахани, Азова и Сарай-Берке. Ребят заинтересовали легенды о причинах, по которым Тамерлан повернул свои войска обратно от границ Руси. Первая из них гласит, что сделал он это после того, как во Владимире был организован крестный ход с иконой Божьей Матери, а согласно второй Железный хромец решил прислушаться к интуиции (вещему сну) и не идти дальше на восток. 

Описав деятельность Тамерлана, М. Н. Урусова зачитала описание внешности великого завоевателя, данное средневековым персидским историком Арабшахом, который отмечал нетипичную для монголов внешность Железного Хромца. После этого ребятам было предложено посмотреть презентацию «Тайна великого Тимура», посвящённую средневековым портретам, изображавшим правителя Самарканда. Она рассказала, как писались европейские портреты Тимура по заказу богатых купцов или аристократов… после смерти великого завоевателя. Судя по сохранившимся на живописных полотнах и литографиях изображениям, художники брали первого встречного человека, приехавшего с востока, и писали с него портреты. Дети по изображениям пытались понять, кто по национальности был натурщик, и наперебой кричали: «русский», «испанец», «поляк», «француз», «казак». Закончилась презентация рассказом об экспедиции Академии наук СССР в Самарканд на раскопки склепа в мавзолее Гур-Эмир, последним слайдом стал портрет Тамерлана в исполнении М. Герасимова. 
Естественно, не обошлось без рассказа о таинственной книге предсказаний, которую показывали участникам экспедиции старики из самаркандской чайханы, предсказывая начало войны, если будет потревожен прах Тимура. Ребятам был показан ещё один отрывок из документального фильма «Тайна Тамерлана» - о вскрытии гробницы и начавшейся после этого Великой Отечественной войне.
Продолжился час истории рассказом о легендах, связанных с Железным Хромцом и показом видеоклипов по этой теме – об «изобретении» воинами его армии плова, в котором мог быть зашифрован секретный код, о феномене с которым столкнулась экспедиция, производившая вскрытие гробницы – выяснилось, что в могиле лежал человек, не достигший 50-летнего возраста, между тем, Тимуру на момент смерти было 69 лет, о том, что один месяц в году Тамерлан проводил в горах Кавказа, где пил удивительный целебный омолаживающий напиток, о мече великого завоевателя, который считается мощным артефактом…
- Тамерлан – одна из самых загадочных личностей средневековой Азии. С ним связаны сотни легенд и тайн, которые непросто разгадать. Может быть, это удастся вам? Но для того, чтобы попытаться найти меч Тимура, отыскать целебный напиток или разгадать код, зашифрованный в плове, нужно читать. Этому древнему правителю посвящено много книг, которые вы можете найти у нас, - завершила встречу М. Н. Урусова, показывая ребятам книгу «Тамерлан. Эпоха. Личность. Деяния».

Дети и учитель благодарили за интересную информацию, листали рекомендованную книгу, спрашивали, как можно записаться в библиотеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий